Alana愛遊台灣
2017-07-27


資料提供 / Alana、Follow Alana愛遊台灣 整理撰文 / 秦澤芬 攝影 / Alex Lin (MAK7 Studio)

『愛遊台灣Follow Alana』的主持人Alana,出生便有極重度聽損,透過自身努力學習,克服聽損,到今日聽說自如,流利溝通。她活潑、外向、樂觀,熱愛動物,重視環保,力行蔬食主義,勇於嘗試新鮮事物,不畏走入群眾與人們接觸,其特殊的成長背景,令她對於週遭不同事物有更深刻敏銳的感受以及自己的獨特見解。

 

不讓天生缺陷  限制自己的成長

身為極重度的聽損者,Alana自小即跟隨母親Joanna四處巡迴演講,現身說法自己能聽、會說的成效,以鼓舞更多聽損的朋友們不要輕易放棄追求自己的夢想。在求學過程中,Alana必須付出比別人更多的努力,不讓聽損成為學習的絆腳石。舉凡自願坐在教室第一排,就為了能聽清楚老師說的話;隨時舉手發問、下課與老師討論、確認課程內容等等,她很認真的要在課業上有好的表現。

  

Alana也常受邀在台灣、日本、中國、美國等地發表演講,她曾在演講中提到『我雖然聽不清楚,但我可以透過別的方式,讓我自己更好。』以突破自身障礙的經歷為聽損小朋友加油打氣,同時也造就了她能充滿自信的面對鏡頭侃侃而談、毫不怯場。積極主動的個性讓Alana喜歡嘗試新奇、帶冒險性的活動,還喜歡跳舞、學習瑜珈、挑戰水上活動、和朋友結伴前往探索沒去過的地方,也正因為有著與別人不同的經歷,畢業前即已許下自己的夢想:希望能結合旅遊與演說,打造未來的志業。

Alana常提到她的母親是她生命中最重要的導師,她總是鼓勵著Alana『不要因為自己聽不到,聽不好,就感到自卑。妳更應該要勇敢地告訴大家我聽不到!妳聽不到所以配戴人工電子耳,就像媽媽近視配戴眼鏡一樣。』這樣一席話能讓人充分感受到Joanna充滿正向的力量以及理解為什麼會有今日充滿自信,勇於挑戰的Alana!

   

「愛遊台灣Follow Alana」帶大家看見不一樣的台灣

雖然Alana以前也曾和家人一起到台東旅行,但卻是因為拍攝『Follow Alana 愛遊台灣』節目才有機會更深入認識台東,趁著拍攝期間走訪了鸞山森林公園,爬過一棵像山一樣大的樹,見識了森林的美;台東沉靜的海岸山脈,山際線磅礡動人的地景,令人為之嚮往。也有幸和嚴長壽先生以及均一小學的學生們,沿著台東海線騎著腳踏車眺望太平洋,參觀都蘭糖廠,拜訪棉麻屋,甚至騎車跨過歷史悠久的東河舊橋,只能說這是趟令人難以忘懷的經驗。在台東時,Alana也順道拜訪了許多移居台灣的外國人,採訪的過程中不免好奇為什麼他們會來到台灣?為什麼選擇定居台東而不是台北、台中或是高雄?深入了解後他們跟Alana分享了屬於每一個人背後的故事。舉例來說,劉一峰神父起初是因為傳教而來到台灣,但因他熱愛台灣,愛護這片土地與大自然,所以願意由自身作起,帶領著身障者進行資源的再利用,利用回收整理出狀況依舊良好的書籍放到玉里天主堂提供給居民閱讀,久而久之,書籍數量越來越多,便成了當地數一數二的圖書室;甚至也開起二手書店,以每本書二十元售出,目的不是為了營利,而是希望為書籍找到需要它的主人。

對Alana而言,這是一段令人驚艷的學習之旅,讓這位在台灣出生,在台灣長大的混血女孩,第一次深入認識自己的家鄉,看到台灣各地的美好並教導大家如何愛護它。在Alana眼中,台灣很美,很慶幸自己能成為一位外景主持人,也期許自已用對這片土地的愛帶領觀眾認識不一樣台灣。