用我想要的姿態 走在我選擇的路上 我的唱遊記 ─ 馬來西亞
2019-12-26


圖文│黃昺翔

『人生就像月台,來的目的就是為了要離開!』這是我旅行的意義。

從音樂幕後製作走向幕前表演的輕狂夢想,帶著原創音樂以及一顆無畏探索的心,走向世界寫下一篇篇屬於我的唱遊記!

你在幹嘛?我在馬來西亞-吉隆坡

距離上一次造訪馬來西亞已經是十幾年前的事了,當時和家人們到沙巴度假,對這個國家留下的印象是溫暖的艷陽、清澈的海水、精通五種語言的導遊、還有馬來語的謝謝叫做「達利馬咖係」。

這次帶著自己的全創製專輯「你在幹麻」再次踏上這片土地,除了和大馬的朋友們宣傳我的新作品,也有機會和當地的音樂產業工作者們認識、交流,免不了雀躍的心情之外,更多了一份期待與過往記憶連結的悸動。

飛機一落地,吉隆坡國際機場的規模就出乎我意料之外的大,從登機門前往出入境大廳必須要搭乘質感很好且很舒適的接駁輕軌,抵達入境櫃檯之前更是經過如百貨公司一般賣著各式各樣商品的免稅商店;出了機場前往飯店的途中,立刻又感受到了這個城市的兩大特色,一是眨眼即變的天氣,從烈日到驟雨比肥皂劇演員的三秒鐘落淚還快,二是擁擠的下班車潮,來之前一直聽說這裡很容易塞車,果然一來就有深刻的體驗。

抵達飯店的時間比原本預期的還要晚了將近兩個小時,距離第一個馬來西亞的直播訪談節目通告不到一小時,於是我連行李都還沒來得及打開就急忙用「Grab」叫了計程車趕路,所幸在最後一刻趕上錄影。訪談的氛圍很輕鬆,過程也很順利。

順道一提,在馬來西亞如果想叫計程車可以使用「Grab」這一個app叫車軟體,只要輸入目的地就能幫你計算出正確的車資並派車,對於語言不通的朋友而言可以省去跟司機溝通的時間,但因為馬來西亞的多元族群融合的特色,有時候還是可以遇到會華語的司機喔。

有如繽紛懷舊的金柑糖-茨廠街

第二天一大早一樣馬不停蹄的宣傳我的新專輯,結束後就迫不及待的前往此行最期待的行程「茨廠街」。

這裡是蘊含吉隆坡珍貴百年歷史的街道之一,名稱的由來是因早期華人葉亞來在此地開設了茨粉工廠 (茨粉即木薯粉),帶動了經濟繁榮,造就了此地區的興盛景象,隨著時代變化,如今成了集結小吃、紀念品、許多歷史悠久的餐廳、水果攤以及販售飾品及服飾的商街,聽工作人員說茨廠街附近的獨立廣場、中央市場與嘉美清真寺很近四個景點走路就可到達,不過因為時間關係這次我只在茨廠街及附近周圍逛了一圈。

一踏入商圈,第一個吸引我的就是大紅燈籠高高掛!茨場街附近,皆是戰前及英殖民時期的建築,文化遺產、飲食、宗教色彩依舊濃厚感。進入茨廠街立刻撇見長相奇特卻又熟悉的水果紅毛丹和山竹!

頓時滿滿回憶湧上來,還記得沙巴之行,吃最多的就是像極了荔枝的紅毛丹,山竹則是繼兒時外婆常買給我吃之後即消聲匿跡至今,既然現在被我逮到機會,我當然毫不猶豫先買個兩袋作為今天的戰利品。


在網路上有許多人推薦茨廠街的必吃美食,尋香進入小吃中心,鑽過滿滿的用餐人潮,感謝幸運之神留了一張桌子給我,在這裡享用了好吃的福建麵還有肉骨茶,料理本身的原味還有甜味卻讓我倍感熟悉,想起我的家鄉號稱美食之都的台南;

最好吃的從來就不是高級餐廳裡的完美擺盤和特殊調味,而是那藏在街坊巷弄裡、其貌不揚卻單純而真實的味道,沒有西裝筆挺的服務生但滿頭大汗的老闆會熱情的給你真心歡迎的微笑。

餐後買了一杯消暑的羅漢果龍眼冰糖燉冬瓜,搭配剛起鍋炸得酥脆的蕃薯蛋 (像台灣的地瓜球),

隨著參訪團隊一行人出發前往「鄉音館」,沿路上時而可以看到街頭巷弄中的彩繪牆,這一個區塊真的是一個多元的生活文化藝術融合共存的地方。

「鄉音館」是一個融匯采集、展示、交流、演藝,導引傳統與現代的藝文家進駐老社區,期待在斑駁的老街探尋傳統,發掘薪藝。在這裡邊聽許多當地的藝術及音樂工作者分享他們的故事,以及他們在推動傳藝保護、推廣音樂藝文活動的心路歷程,邊享用有著奇特口感的在地甜品與冰品,充實而飽足的下午收穫良多。

「鄉音館」的斜對面就是知名的南印度斯裏‧馬哈‧馬裏亞曼寺 (Sri Maha Mariamman Temple)。歷史久遠的南印度斯裏‧馬哈‧馬裏亞曼寺被譽爲馬來西亞最精美華麗的印度教寺廟。因為行程關係我沒有進入廟裡參觀,但光是建築物本身的外觀已經讓我印象深刻,華麗的屋頂應該有10層,每個角色都代表一位神明,無論神情或色彩個個看起來栩栩如生,這裡不用門票就可以進來參觀,有機會來的朋友一定要親眼看一下這一棟百年建築的精緻雄偉。

馬來西亞最亮眼的表演藝術中心之一-klpac (吉隆坡表演藝術中心)

每次旅行最喜歡的行程之一就是造訪當地的音樂表演場地,這次當然也不例外,走了大大小小不同表演行帶的表演場地,這次就先跟大家介紹klpac (吉隆坡表演藝術中心)。座落於修復的吉隆坡 Sentul火車站附近的klpac (吉隆坡表演藝術中心)擁有一個504席的主劇院,一個190席的小劇院,一個100席的多功能廳,以及9個演播室供表演團體訓練和彩排。

當天的交流許認識了大馬當地音樂產業各個領域的工作者與藝術家,各自分享所見當前音樂產業的現況以及各自角度所思所想,透過交流讓我們更多認識馬來西亞當地的華人音樂環境,我也得以將專輯親自、親手送到他們的手中,希望透過他們的協助推廣,可以讓大馬地區的朋友們更多認識我、聽見我的作品。很開心此行還有專輯裡的抒情主打歌「不哭」的配唱製作人蘇通達老師同行,老師也很幫忙地大力推薦我的作品和我的製作能力,讓我在每送出一張專輯時,都再加添了一點信心。

首次拜訪吉隆坡這個美麗的城市,也是我音樂職涯首度海外宣傳,行程之緊湊,讓我充分體驗到出國工作的刺激與樂趣,也讓我感受到滿滿的異國風情,走訪了許多景點,也嚐盡了當地的特色美食,我的人生樂譜上又添加了許多音符,為下一首作品、下一次宣傳,灌注了豐厚的養分。