天地恩賜 森林芬多精 清肺寧神靜心 新養生秘方
2018-09-04


資料提供 | 遼源檜木 攝影 | 賴壽山 採訪撰文 | Maggie

  

在台灣,昔日大宅三合院裡古色古香的老眠床、大木櫥,最能激發人們的思苦幽情了,這些渾身流露時光味道的老器物,泰半都是以芳香馥郁、上好的台灣檜木精工製作而成,堪稱是不折不扣的好東西,深獲民藝古董藏家的喜愛,但您知道嗎?木質堪稱舉世第一的台灣檜木其實大有學問,除了做為頂級建築、家具、藝術雕刻材料外,還能提煉成養生最佳的上好精油呢!

多數人都聽過台灣檜木響叮噹的名號,也都以為日文發音的Hinoki,指得就是台灣檜木。但一般坊間通稱的「台灣檜木」,實際上是兩個樹種的統稱,也就是國人偏愛的紅檜(俗稱薄皮仔、日文為Benihi),以及較陌生的台灣扁柏(俗稱厚殼仔、日文為Hinoki),而台灣扁柏的木材強度、韌性、耐朽能力皆較紅檜為佳,也就是說,只有真正的行家才知道:高居木頭界王者寶座的樹種,不是紅檜;而是台灣扁柏。

舉世第一  認識在地絕代好樹-台灣扁柏

台灣雖是個世界地圖上小到幾乎看不到的蕞爾小島,卻得天獨厚擁有極其珍貴豐富的森林資源,其中紅檜、扁柏、台灣杉、香杉與肖楠並列針葉林五霸,皆屬台灣原生珍貴樹種,政府早已明令禁止砍伐,卻因為這些高檔材價比黃金,仍遭不肖之徒瘋狂盜砍濫伐,當局取締無力、罰則又輕收效甚微,讓無數愛樹人心痛不已。

 

這些稀珍原木的共同特色,就是具有特殊香氣與紋理、色澤,木質緻密細膩,是上好的裝修、家具與雕刻的高經濟價值材,日據時期日人即大舉開發、運回本土,阿里山、八仙山、太平山等地都是當年知名林場,今天也還是廣受歡迎的森林浴熱點。愛木成痴的莊景翔特別鍾愛台灣扁柏,店裡邀請名家精心雕琢的多座藝術作品,花鳥蟲獸惟妙惟肖,多數都以扁柏為材,他說:「台灣位在熱帶與亞熱帶氣候交界,發達的季風與氣流帶來豐沛水氣,加上海拔落差將近4000公尺的高山地形,是檜木屬最喜愛的生長環境。而與紅檜相比,台灣扁柏對於環境要求更為挑剔,北部海拔在1700~2900公尺上下的棲蘭山一帶,算是代表性的台灣扁柏純林聚集地,域內高達3、40公尺的巨大扁柏綿延成森,林相極其雄渾壯麗,就算與名列世界自然遺產的美國紅衫同台競技,也是有過之而無不及!」

極小眾市場 慎防魚目混珠

天然的台灣檜木樹齡多超過千年以上,樹形高大挺拔、材質強韌年輪緻密、色澤飽滿優美、耐腐抗蟲蛀、氣味芳香濃郁;沁人心肺,扁柏類的斷面更擁有華貴的金絲質地,特別受到內行藏家喜愛。除了上述特點,這些天然檜木的稀珍之處,還在於樹齡久遠的無法追溯,砍一棵就少一棵,加上成長期非常緩慢,就算人工養護也趕不上濫砍濫伐的速度,因此以檜木為主的收藏家市場,也始終是一個少數人才能進入的小圈子。

   

而檜木屬獨有的醇厚香氣,則是讓檜木達人-莊景翔愛不釋手的另一個理由,將用剩的檜木碎料經低溫萃取後,在避免破壞檜木醇成份前提下,取得氣味香醇的檜木精油,但同樣是精油,以紅檜或扁柏萃取在氣味上也有所不同,且上噸碎料也僅能提煉數百毫升的量。由於從原木到精油都量少價昂,因此市場上的濫竽充數時有所聞,像是用價廉的越檜魚目混珠,或是以化學香料調和謊稱純精油,莊景翔提醒大家,選購時一定要諮詢有信用、有口碑的專業商家。

純正檜木精油 療癒養生聖品

檜木屬特有的檜木醇,其成分目前在德、美、日等先進國家,早被廣泛應用在醫藥品、化妝品、食用品上,這是因為檜木樹體所分泌的檜木醇Hinokitiol,不止能防白蟻、害蟲蛀咬,且具有強大的殺菌力,等於是樹體的自身免疫,因此才有樹齡上千年、幾乎是活化石的神木存活下來,經研究證實也對人體具有鎮定舒壓、提神及殺菌、淨化空氣之效,對我們的呼吸系統、腸胃保健亦有相當的助益。

  

這幾年空汙議題甚囂塵上,如何淨化空氣成了維護環境健康的一大關鍵!當然假日閒暇時,民眾可以抽空前往森林區享受天然芬多精洗禮,不過那也只能偶然為之,效果可能還不如在家使用純正的檜木精油保健來得明顯。早在二十世紀初期一位名叫蓋特佛塞Rene-Maurice Gattefosse的法國化學家,首先提出以植物精油由基礎的「芳香療法」,而二次大戰期間,法籍醫師珍芙妮進一步使用植物精油來為受傷士兵治療,這也是植物精油首度應用在醫療上,至今已累積許多應用於外科、內科甚至精神科的臨床病例。對家有抵抗力較差的嬰幼兒、長者來說,台灣檜木醇對於毒性極強的金黃葡萄球菌有著極佳的抑制效果,而扁柏精油更能強力殺除塵蟎,對於消除失眠、頭痛焦慮、活化呼吸道、心肺機能、促進全身細胞新陳代謝活絡等功效卓著,不愧是天地恩賜的人間至寶!

 ㄡ