聯絡設計師
奕所設計
奕所設計
設計總監:李軍漢
地      址:台北市大安區建國南路一段304巷19號1樓
電      話:02-2704-9955
傳      真:02-2704-1010
website
 
設計理念

一件件作品承接著現代精緻的軸線延伸適度的曲線使空間中隱含藝術的底蘊設計賦予空間更高的價值!

 
相關經歷

綺色佳聯合診所

 

設計說明

設計風格 簡約風現代風 房屋類型 電梯華廈 居住成員 10人
空間坪數 200坪
室內格局 接待區、候診區、健保區
主要建材 鋼烤、鐵件、黑玻
設計概念 西班牙建築師高第曾說:「人類屬於直線、上帝創造曲線」。非常妙的一句話,在李軍漢設計師腦海裡確是一幅時尚與美學的空間設計。設計師將曲線,以立體3D流線貫穿於整個空間之中,將空間線條柔化也順勢將空間藝術立體化。

奕所設計

《創世紀》:「上帝製作人類時在地球上吹了一口氣因此人類誕生了。……那時男人與女人都是赤裸的並不會感到羞恥。」人類的身體是世界上最美的線條之一,觸發了不朽經典Panton Chair的靈感,也繼而牽動Him & Her Chair的誕生。櫃台前的兩張Her Chair不僅是整個空間的焦點,也轉化出空間中隨處可見的美妙曲線,以設計說出對人體之美的讚嘆,以契合診所之主題。

奕所設計

天花板上的燈光如河流般展開,蜿蜒出更豐沛的生命力,渾圓的座椅像是河床上的大石頭,能讓美好的事物多佇足停留一會兒,雖然空間以白色為基調,但透過椅子材質軟硬厚薄的變化,創造細膩的視覺變化。偶爾點綴其間的深灰與黑,去除了「單調」,更加突顯了「白」的層次感。

奕所設計

獨立的諮詢空間,被地板上的一圈藍光包圍,在潔淨、俐落的白色空間中有如科幻電影中的駕駛艙,以高科技帶領著來訪者為更美好的自己預作準備。天花板與牆面相連出氣勢十足的一體感,電視下方的三道光有如翅膀一般,為空間帶來即將啟程的速度感。另一方面,設計師也考量到來訪者可能的緊張與不安,在強調科技、專業的元素外,選擇以淺色木紋地板傳遞更多體貼與溫度。

奕所設計

「白」的層次除了透過材質變化形塑,燈光也是不可或缺的重要角色,有如魔法師般在空間中施展光線的魔力。天花板上流動的光河、櫃臺區不過份張揚的嵌燈、以及一旁牆上充滿趣味感的四盞圓型壁燈,讓表達空間的語彙更加豐富,卻也不會變得過於吵雜。櫃台以予人高貴質感印象的咖啡金點綴,有如料理中最後添加的香料,和空間相輔相成。

奕所設計

角度轉到另一個方向,可以看到櫃台區的牆上同樣使用了藍色的燈光為牆面增色,也串聯起櫃台和諮詢空間的獨特氛圍,提醒著來訪者,技術與美學此處一項不缺,而再高的科技,也是為了服務人才存在。櫃台前方大片落地窗上彷彿流動交融的花紋,讓光線保持穿透的同時,保護了空間的隱蔽性,還能和空間中的曲線相呼應,如同大型的抽象畫般,生動而充滿活力。

奕所設計奕所設計

玻璃門外,有自然的光與綠為來訪者轉換心情,無論是走到外頭,或坐在室內向外看,都讓人充滿希望,設計者也期待,以更好的樣貌回到生活中的每一位來訪者,能夠因為這片光與綠,誕生出更飽滿的自信。

奕所設計奕所設計奕所設計

入口處的方格狀鏡面,看似簡單,卻能營造出進入宮殿城堡般的華麗質感,映照在鏡上的,是對未來有著更多期待的來訪者,這面牆為空間迎接了許多希望,也將目送更多抬頭挺胸的背影離開。