聯絡設計師
時尚家居 |  精選專區
時尚家居 | 精選專區
設計總監:時尚家居雜誌 / 瘋設計雜誌
地      址:台北市信義區松隆路125號9樓之10
電      話:02-2746-6826
傳      真:02-2746-0762
website
 
設計理念

時尚家居雜誌對於設計與生活,有著獨特的觀察與觀點。從每一期的「專題內容』,就可了解時尚家居對於所有相關的居家議題,都有完整且深入的報導,另外還有成功人士的專訪,還有不同領域的專業設計師專訪隨時將新資訊做傳遞,同時也刊載與我們的生活空間、環境相關的重要議題與新趨勢,以具有閱讀性的書寫、亦具深度的專文呈現,同時輔以與主題相關的眾多個案與圖片,給予讀者相關深度與廣度的內容。 

 
相關經歷

一本立足台灣放眼亞洲及世界的雜誌,台灣與國際間最佳溝通語彙,提昇居家生活品質,拓展空間設計新視野,國內空間設計、精緻生活最具影響力的媒體。深入新時代的消費文化。 《時尚家居》每月發行量(50,000本),讀者群鎖定高品位、愛家、戀家、重視私我空間,享受家居生活的中高收入人士,提供廣告主與讀者最新的設計流行風與創新產品資訊平台,打造新家居生活觀,為自己及全家人營造一個溫馨美麗的快樂家園。

內外合一 天光雲影共徘徊

 

設計說明

設計風格 loft風 房屋類型 舊屋翻新 居住成員
空間坪數 280.15m2
室內格局
主要建材
設計概念

空間設計暨圖片提供 | 王曉奎建築師事務所 採訪撰文 | Mikage

 

基地座落於雲林古坑山坡上,由於居高臨下,開闊的視野可鳥瞰層疊的山巒,建築師保留了最低限度的樑柱,以鋼造結構順著地勢打造出架高的高腳屋,將屋子抬高,不僅施工方式更友善山坡地,也爭取到更佳的視野、保有更多的隱私。

  

開放式納景 讓山林成為家的一部分

崇尚自然簡樸的生活,屋主不看電視也不需要冷氣,選擇座落於山林的住宅空間,自是希望與山林之間的距離越短越好,斜屋頂下,為房屋的中心位置,規劃為全家人主要的起居區域,除了客、餐廳,還有開放式的中島廚房;屋子的兩側則規劃了四間臥室,每一間臥室都在視野最佳的角落設置了浴缸,入浴時彷彿置身山林中,舒放而自然。

 

圍繞著寬敞通透的起居空間,是可完全開啟的推拉門,金屬框結合木格柵的落地門,打造可開可闔,開闔之間無障礙的開放式空間;家具的選擇以木材質及低彩度為主,簡單的造型,營造舒適、自然的況味。室內地板與向外延伸的平台之間,彷彿沒有界限般的平滑,不鏽鋼網及細緻欄杆在展現現代工藝的精準度之餘,更降低視覺的干擾,不僅隨時能走向山嵐美景,更是邀請邀請山林綠意入內,讓山林也成為家的一部分,居住其中,彷彿悠遊山林之間,可享受生活於林間綠意的樂趣。

  

友善建築 讓住宅也成為山林的一景

採用鋼造結構,以最不衝擊地貌的方式施工,乾式構造少了混凝土的叨擾,讓山坡上的施工更容易,也將樑柱數降至最低。以高架屋的方式,不僅降低對環境的衝擊,也提供了更上一層樓的視野。

 

斜屋頂上,施以側柏材質的木瓦片,側柏具有防腐、防潮、防蟲的特點,穩定性也極高,溫潤的紅棕色,更增添自然氣息,並鞏固全屋之質樸恬淡及人文氣息;屋頂下,面山的那一面則開了一整排的窗,可引天光入內,讓室內隨時都有光影的流動,通透敞朗,寧靜和諧。選用自然溫潤的資材、友善的建築尺度,高架屋以謙卑的姿態融入山林環境中,讓住宅儼然成為山林的一員,晨起看天光雲影共徘徊,入夜擁滿天星辰抱滿懷,生活於此,無入而不自得。