聯絡設計師
樸緻國際建築室內設計
樸緻國際建築室內設計
設計總監:周言叡
地      址:台北市中山區天祥路3號4F
電      話:(02)2531-7050
傳      真:(02)2531-7221
website
 
設計理念

從小在內湖眷村裡成長的設計師周言叡,記憶中,眷村山坡上有棵大樹,在大樹底下,周言叡跟著青梅竹馬們,攀爬著、跌倒著、歡笑著、嬉鬧著,大樹是周言叡最初的人生場域,無私的生命力,撫慰著他的童年。時光走著走著,經歷也多著多著,周言叡傳承着大樹給予的無限能量,持續以「種樹」與「藝術」,為空間留下關於生命力的印記。

 
相關經歷

台北之音-節目:設計師的旅行-主講人

NEW EZ5全球網路電台-節目設計GGYY主持人

ERA不動產講堂-講師

ROOTS HOME講座-受邀設計師

2001年 /
鼎盛工程有限公司 執行設計

2002年 /
主題設計創制社 設計師

2008年 /
成舍室內設計有限公司 專案設計

2009年 /
C立方設計工作室 設計總監

2011年 /
樸緻國際室內藝術設計 設計總監

工業藝術復古風

 

設計說明

設計風格 loft風美式風簡約風混搭風現代風 房屋類型 電梯華廈 居住成員
空間坪數 25坪
室內格局 兩房、客廳、廚房、兩衛、更衣室、陽台、洗衣房
主要建材 回收舊木、杉木、超耐磨地板、鐵件、竹炭漆、除醛材
設計概念 無論設計的風格如何的改變,都與人於時代的變遷有著很深的關係。工業風格是源於機械時代科學研究和工業革命生產下的一種獨特風格,從外觀而言,表現出直白、不虛偽的設計風格,運用鋼、鐵、木板等工業堅硬、耐用的物料,打造出紮實的設計,並保留了材質裏外如一的特性。

無論設計的風格如何的改變,都與人於時代的變遷有著很深的關係。工業風格是源於機械時代科學研究和工業革命生產下的一種獨特風格,從外觀而言,表現出直白、不虛偽的設計風格,運用鋼、鐵、木板等工業堅硬、耐用的物料,打造出紮實的設計,並保留了材質裏外如一的特性。

在歐洲及日本,工業風早已是成熟的居家風格,受歡迎的程度就像台灣近幾年流行的鄉村風、新古典、現代風格一樣,在台灣「藝術工業」仍是屬於較前衛的風格。

雖然我們沒有條件渾然天成的老倉庫來改裝為藝術工業,但透過設計把工業風帶進居家已非難事。周設計師表示,一般大眾很容易誤解,以為現下流行的工業風格很簡單設計及規劃,似乎需要施做的工程並不多又簡易,但其實要將原本乾淨的新房子打造成,仿舊又風格到位的LOFT風格才是最困難的,再加上需要擁有綠能、健康與環保的功能,如此是需要細緻的工法,才能完成。

LOFT風格最初就是因為紐約的藝術家,因為預算不足便居住於工廠之中,而將住處改造成工作室並結合住家,所發展出來的獨特生活方式。這樣的精髓周設計師在本案中做了無限的融入。

若要完整呈現LOFT的藝術精神,在有限的空間中是很不容易的挑戰,但為求風格呈現到位,我們必須要求所有的細節,因此在建材的使用及仿舊的表現工法上特別講究,像是一進了家門仿紅磚的文化石與鐵件,讓鞋櫃有了使用的功能也兼具裝飾。以粗曠的橫樑,清楚的區分客廳與餐廳,廚房用品及沙發擺設也都非常俐落。設計師對家具、擺設,五金、燈具甚至連冷氣的出風口等,所有小地方都要十分要求,如此才有辦法能讓整體風格完成度達到最完整。

 主臥室的呈現也是使用仿紅磚的文化石與原木,打造出輕鬆無壓力的氛圍,簡單的床組與沙發,給自己一個完整俐落的空間。然而在塑造如此時尚藝術的空間之餘,綠能健康也是少不了的,設計師規劃近七成的綠建材使用比例,打造近乎零甲醛的健康環境,並且在裝潢之前就規畫出整體空間的空氣對流動線,讓居住者同時擁有生活品質及環保健康的雙重享受。