聯絡設計師
青硯空間設計
青硯空間設計
設計總監:賴建銘
地      址:台灣桃園市中壢區溪洲三街71號
電      話:03 452 7757
傳      真:
website
 
設計理念

青硯於2012年成立,以開放性思考為概念,讓公司同仁提升自我管理的方式,在公司享受設計,學習設計,使工作不再是工作,而是活於設計,享受生活。
設計師的意義不僅僅在於創造美好的空間與環境體驗,更在於引導人們如何享受美好環境下的生活。以簡單俐落的點、線、面、體及素材來呈現空間美學,讓設計融於生活中,享受生活。

 
相關經歷

2020  艾特獎優選(青硯)

2020  亞太地產入圍(鼎鎰)

2019  GD綠裝修認證

2018  美國 IDA - International Design Awards  (雙年頒獎)- 銅獎(送子鳥)

2018  韓國 K-Design Award 入選 (送子鳥)

2018  韓國 K-Design Award 入選 (叢生)

2018  義大利 ADesign Awards  - 銀獎 (送子鳥)

2018  義大利 ADesign Awards  - 銀獎 ()

2018  義大利 ADesign Awards  - 鐵獎 (暖白)
2017
年 英國  倫敦國際創意獎 LICC  Honorable Mention  - 佳作 (暖白)

2017  德國 Berlin Design Awards  室內設計接待會館類 - 銀獎 (送子鳥)

2017  英國 SBID室內設計國際大獎- 入選  (送子鳥)

2016-2017 中國 室內設計年度封面人物提名

2016  中國 APDC 15/16 亞太室內設計菁英邀請賽- 銅獎 (送子鳥)

2016  中國 上海金外灘獎- 入圍 (暖白、回)

2016  台灣 桃鼎獎- 入圍 (暖白 )

2016  台灣 TAKAO 室內設計大賞- 優秀作品TAKAO  (遇見)

產學合作

108年度學生暑期實習機會_中原大學

107年度學生暑期實習機會_朝陽科技大學

106年度學生暑期實習機會_中國科技大學

105年度學生暑期實習機會_南亞技術學院

104年度學生暑期實習機會_中國科技大學

天青地硯 以設計的純粹改變世界

 

設計說明

設計風格 房屋類型 舊屋翻新 居住成員
空間坪數
室內格局
主要建材
設計概念

資料提供∣青硯設計 撰文∣Diana 人物攝影∣吳榮邦

以青為天、以硯為地

在青天與土地之間,所有的自然萬物都是創作的素材,也都是靈感的來源。

初次踏進位於中壢的青硯設計,挑高的粗曠天花板和頂天立地的金屬柱體首先印入眼簾,沉穩質樸的設計氛圍,帶給訪客溫暖的包容感受,這是青硯設計創辦人賴建銘設計總監所希望帶給客戶的第一個印象。

所謂設計,就是從細節中找答案

青硯設計自2012年創立,會取名「青硯」是希望帶領大眾從更寬廣的角度來認識室內設計。名稱中選用的「硯」一字,做為文房四寶之一,不僅象徵文化跟品味,賴建銘總監更喜歡這個字當中隱含磨礪的寓意。從事設計行業至今20餘年,賴總監的初衷是希望透過設計為人們解決問題,室內設計總是在細節中找答案,不侷限於空間的創作,而是真正地改善人們生活。

 

團隊群力,帶給居者比想像更好的空間

談到創業的契機,賴總監與我們分享當初單純的目的,只是希望透過團隊的力量能雕琢出更細膩完整的作品。一個人的力量雖能掌握,但總是會有許多力不可及的地方,有了團隊就能夠兼顧設計細節,也能夠在群策群力之下讓作品更臻完美。

而好的公司能夠長久發展的關鍵也在於團隊及人才的經營。青硯設計成立之初只有兩人,到現在已發展至八人的規模。由賴總監擔任業務溝通工作,利用自己豐富的專業經驗及知識在第一線先洞察客戶的需求,同時也統籌各專案進行狀況,從設計構圖到完工階段都切實掌握。這樣的運作模式也呼應賴總監創業的初衷,期待藉由團隊之力能為更多人打造出比想像中更好更適宜的空間。

青硯設計也計畫將公司版圖擴展至中南部,未來將先在台中設立據點,讓更多客戶能發現青硯設計別於其他設計公司不同的精彩作品。

兼顧永續 創造能被展延的設計

談到創業路上的不易與特別之處,總監回想起青硯設計所承接過的作品案其實範圍廣闊,更曾嘗試過從荒地開始打地基、建築本體規畫、內部空間設計到室外園藝都包辦的全方位專案。

  

而總監較印象深刻的作品是一個三峽的工廠辦公室設計案。一般的廠房辦公室多會選用木隔間或輕隔間,但賴總監反其道而行,特別選用了包括H鋼等的永續材料,搭配搭建實驗室時會用到的庫板。會有這樣的想法,源於對業主跟對環境的體貼。這些永續材料不僅防火隔音,更可以被重新拆卸組裝。當未來業主有廠房擴大需求時,能直接將原材料拆下後再組裝回去進行再利用。因為賴總監想呈現給大眾的是一種能「被展延的設計」。室內設計這個產業其實跟環保是相衝突的,在裝修過程中也很常看到許多完好的材料、家具被廢棄。

所以賴總監從幾年前開始會蒐集可用的材料,送到需要的機構再利用,這也是青硯設計在社會責任上的努力。

青硯不設限 挑戰每一種可能

青硯設計的作品不會有過多花俏裝飾,更多的是空間的最佳運用,針對天、地、壁去做設計,視覺畫面呈現則讓家飾品來說話。而對於品牌的規畫總監也不設限,不限定任何客群、風格、發展方向。因為不論怎樣的空間,青硯設計總能傾聽客人、堅持品質,在設計上展現獨特性。

如此別於其他競爭者的獨特性則來自於挑戰每一種可能,賴建銘總監相信:「沒有最好的設計,因為最好的,都在下一件作品。」

聚創開發辦公室 短片介紹 👉https://reurl.cc/VXYW1Y
鼎鎰金屬工廠 短片介紹 👉https://reurl.cc/bRWm9o