聯絡設計師
安藤國際室內裝修工程有限公司
安藤國際室內裝修工程有限公司
設計總監:吳宗憲
地      址:台北市大安區忠孝東路四段295號3樓
電      話:02-2253-1078
傳      真:02-2256-2198
website
 
設計理念

安藤國際室內裝修工程有限公司與吳宗憲建築師事務所,整合建築與室內設計,提供高質感設計服務,省去業主寶貴時間,業務範圍包括: 住家及商業空間室內設計、建築設計及景觀規劃。作品類型涵蓋小套房、老屋整修、公寓、大樓、透天、別墅…等,目前積極朝生態永續的方向努力,提供更專業的室內與建築設計整合服務。

 
相關經歷

◆學歷 / Educational background
國立臺北科技大學
設計研究所 永續環境設計組 博士候選人

◆經歷 / Experience
安藤國際室內裝修工程有限公司 設計總監
吳宗憲建築師事務所 主持建築師
社團法人中華創意設計協會 會長
台北市大安區 社區建築師
改善無障礙校園環境 輔導建築師
實踐大學教育推廣處 室內設計客座講師
特力和樂 室內設計客座講師
上海師範大學 兩岸設計交流客座講師
蘇州工藝美術技術學院 客座資深講師
社團法人中華創意設計協會 會長
臺北市建築師公會 會員
臺北市室內設計裝修商業同業公會 會員
台灣空間美學創作交流協會 會員
台灣室內設計專技協會 會員

◆證照 / Certificate
中華民國建築師執照
中華民國建築物室內裝修專業技術人員證照
中華人民共和國一級室內裝飾設計師證照

◆獲獎 / Awards
2014優良廠商協會 台灣傑出室內設計師大獎
2014幸福空間 亞洲設計獎 商業空間 銀獎
2014 艾特獎 最佳商業空間設計 入圍獎

Poetic Zen韻禪・當代空間詩學

 

設計說明

設計風格 現代風 房屋類型 舊屋翻新 居住成員
空間坪數 83.88坪
室內格局 四臥、三廳、五衛、傭人房
主要建材 大板磚、橡木、烤漆、鐵件、乳膠漆、壁紙、海島型木地板、不鏽鋼、鍍鈦金屬、大理石、木百葉、人造石、賽麗石、皮革、石材、繃布
設計概念

空間設計暨圖片提供|安藤國際室內裝修工程有限公司 吳宗憲 撰文|林雅琳

看過這麼多設計師精心打造的空間個案,卻難得有機會,如此直接地感受場域氛圍的影響力!吳宗憲設計師以淬煉且貼近生活的美學觀點,忠實記錄居住者與空間全時的親密互動,在這裡;城市的喧囂被緩緩洗滌,每處工藝細節和機能佈局都經過深思熟慮,從公領域到私天地,於一幕幕大尺度的畫面裡,留住屬於現代的低調禪韻與無盡詩意,就彷彿鐫刻人生最美的風景。

主從分明 世代共居互不干擾

本案為大坪數單層住宅,一進門極度開闊的視野,動線轉折加上景深延展,讓目光和腳步可以自由穿行其間,如同桃花源記的開場白:「復行數十步,豁然開朗」。有鑒於屋型相當方正,同時考慮親子世代共居互不干擾的必要性,設計師將公領域包括客廳、餐廳、輕食中島、熱炒廚房等家人共享的機能單元居中設置,而臥室群、起居廳則依序安排在公領域兩翼,以最精簡的作息動線,創造最多樣化的親子記憶、生活樂趣。

從玄關進門開始,整體靜謐沈穩的空間感,以及結合異材質搭配、精湛工法、和諧比例的高質感,就成為空間予人的鮮明印象,玄關地坪以米灰色石材對話天頂的黑灰鈦金屬,藉壓深的色溫沈澱安撫返家情緒,一座隱藏於大面格柵線條後方:整合了衣帽間暨儲物室、藏畫庫等用途的巧思設計,取代傳統置物高櫃,實用性高且好整理。

 

分段連續面造詣 富養美學品味

屋主擁有豐富藝術收藏,深厚且廣泛的美學涵養,成為安藤國際團隊定義本案的重要靈感來源!從玄關旁側保留視線穿透感的一列鐵件展示格、中島旁背光端景櫃到客廳沙發後方可左右任意滑動的複層精品櫃,皆是屋主陳列各式藝術收藏的最佳舞台,這些體現東西方文明特質的雕塑、畫作、水晶陶藝,每一件都有其故事性和淵源,除了為不同視角畫龍點睛,安靜的陪伴也賦予空間濃濃的人文氣息。

開放規劃的公共空間大器舒朗,相輔相成的單元機能呈長軸串連,共享大面窗的高樓層景緻令人心曠神怡,設計者以材質差異的深淺,塑造穠纖合度的造型、量體比例,使官能感知沈穩而不滯重,內斂奢華卻不減溫暖,特別是在黑灰白加木、石為主軸的低限色溫中,適度穿插條紋玻璃的清透、鐵件線條的俐落,以及局部鍍鈦玫瑰金框邊的奢華之美,從而特調獨一無二的空間性格。

 

簡練筆觸 公私領域明確劃分

大主臥室座落於客廳電視牆後方,入口巧妙隱於電視牆左側,由於全幅牆面以同款大理石精工匯整,完美隱匿了動線痕跡,不僅隱私性倍增,也順勢放大主牆面的面寬氣度。室內採行政套房式的高規格機能配置,無懈可擊的多段式動線,將睡眠區、沙發視聽區、內建循環軌道衣架和梳妝區的更衣室、四件式尊榮主浴等依序串連,淡雅設色佐以設身處地的細膩,尤能長效舒緩身心。而餐廳旁的雙開玻璃門內則通往另一個臥室區,與公領域相比,情境相對隱密舒適的起居廳周邊,總計有多達三間臥室環繞,同樣以材質將臥室房門併入連續面的做法,創造乾淨利落的視覺享受,而每一間臥室內的軟硬體佈局,也都根據個別使用者需求量身定制,具體將生活的質與美提升到更高層次。

設計公司∣安藤國際室內裝修工程有限公司|吳宗憲

地  址∣新北市板橋區莊敬路25471

電  話∣02-2253-1078

網  站∣www.gaoffice-design.com