聯絡設計師
奕所設計
奕所設計
設計總監:李軍漢
地      址:台北市大安區建國南路一段304巷19號1樓
電      話:02-2704-9955
傳      真:02-2704-1010
website
 
設計理念

一件件作品承接著現代精緻的軸線延伸適度的曲線使空間中隱含藝術的底蘊設計賦予空間更高的價值!

 
相關經歷

美學涵養大器 用心成就非凡

 

設計說明

設計風格 奢華風時尚風現代風 房屋類型 商業空間 居住成員
空間坪數 160坪
室內格局 候診區、諮詢室、VIP診療、手術室
主要建材 多種天然大理石、倣石材磚、倣繡銅磚、烤漆玻璃噴砂、人造石、壁紙、木紋PVC地板
設計概念 看牙醫是許多人的共同經歷,不過以往冰冷單調的診間,負面印象總讓人揮之不去,但是現在不一樣了,隨著科技、消費力與美學觀點日新月異,講究私密禮遇、高度舒適與空間品味的趨勢,也跟著入主這類醫療空間,從此牙科診所開始精彩蛻變,在設計師的獨家創意裡顯露迷人風華,一步步與當代時尚緊密接軌。

     

空間設計暨圖片提供 | 奕所空間設計 02-2772-5959 採訪撰文 | 林雅琳

看牙醫是許多人的共同經歷,不過以往冰冷單調的診間,負面印象總讓人揮之不去,但是現在不一樣了,隨著科技、消費力與美學觀點日新月異,講究私密禮遇、高度舒適與空間品味的趨勢,也跟著入主這類醫療空間,從此牙科診所開始精彩蛻變,在設計師的獨家創意裡顯露迷人風華,一步步與當代時尚緊密接軌。

此案為奕所設計團隊新近完成的診間商空作品,也是業主期望至深,準備當作職涯精華的里程碑,負責主導全案的李軍漢設計師,也特地以一雙對句,為此案的規劃重點精闢定義:「以美涵養大器,用心成就非凡!」

由於業主經常出國參加會議或旅行,因此暫宿過許多高質感飯店,希望透過設計將大器、精緻、藝術、時尚等美的感知導入空間,讓診所不只是診所,而是讓訪客都能倍感禮遇、舒適的複合式空間。並利用不同樓層劃分使用屬性,包括一樓為健保區,二樓則是約診區。一進門的開闊感氣宇非凡,右側首見一座藝術家-洪易的大型創作親切迎賓,雕塑本身的繽紛色彩自然而然舒緩緊張情緒。一樓前半主要做開放規劃,自左而右分別是櫃檯區、沙發等候區、以及內建完善商務網絡系統,可供同業交流提升技術;或進行人員教育訓練的高檯暨會議區。整個橫軸區域上方以五條光帶橫貫天花板,牽引仰角視線拉出大器面寬,而極度講究的材質運用,也讓空間隨處洋溢精工、華貴質感。

入口處斜角設置的造型櫃檯外觀宛如現代雕塑,以不規則鑽石切割形塑大理石量體,光是多角度的3D向量結構,幾乎挑戰不可能的任務,開放區域相關的機電監控設備也同步整合於此。櫃檯後方靠近90度導角的連續面,大膽使用黑色烤玻做圖案噴砂,並後襯光源來凸顯繁複精緻的視覺效果,等分序列的圖形光柱,其中隱藏著通往辦公室的員工動線,但外顯造型不僅強力捕捉訪客的驚艷視線,相同語彙也大規模沿用在轉入廊道的診間隔牆立面上,強化前後呼應的設計語彙。

二樓整層為情境更舒適、私密的約診區,除了以玻璃隔間營造類似櫥窗情境的高壓氧艙、五間獨立診療室之外,另有兩間比照頂級飯店內裝的VIP室,設計師以齊頂屏風式的電視牆區隔空間屬性,一邊安排家人可陪同等候的客廳區,一旁另設一對一的諮詢服務區,地坪選用質地溫暖的木紋地板,體現如家一般的祥和自在氛圍,一舉更新以往令人心生抵抗的就診經驗。