聯絡設計師
奕所設計
奕所設計
設計總監:李軍漢
地      址:台北市大安區建國南路一段304巷19號1樓
電      話:02-2704-9955
傳      真:02-2704-1010
website
 
設計理念

一件件作品承接著現代精緻的軸線延伸適度的曲線使空間中隱含藝術的底蘊設計賦予空間更高的價值!

 
相關經歷

精緻淡雅 開啟生活逸界

 

設計說明

設計風格 休閒風奢華風現代風 房屋類型 舊屋翻新 居住成員
空間坪數 35坪
室內格局 三房、兩廳、雙衛
主要建材 天然石材、倣木化石地磚、栓木洗白、烤漆玻璃、茶玻、超耐磨地板
設計概念 本案座落地點絕佳,但因很長一段時間都外租作為辦公室使用,久而久之就失去住家應有的輪廓。當屋主決定收回自住,內部僅能前後採光、室內格局陰暗、老舊等狀況開始浮上檯面,於是經驗豐富的李軍漢設計師,逐步針對小家庭的實際需求大膽提案,從物質、生理、心理三個大方向著手,改造後超乎預期的溫馨恬靜與精緻之美,徹底落實優渥的生活品質。

空間設計暨圖片提供 | 奕所空間設計 02-2772 5959 採訪撰文 | 林雅琳

本案座落地點絕佳,但因很長一段時間都外租作為辦公室使用,久而久之就失去住家應有的輪廓。當屋主決定收回自住,內部僅能前後採光、室內格局陰暗、老舊等狀況開始浮上檯面,於是經驗豐富的李軍漢設計師,逐步針對小家庭的實際需求大膽提案,從物質、生理、心理三個大方向著手,改造後超乎預期的溫馨恬靜與精緻之美,徹底落實優渥的生活品質。

屋主是透過朋友介紹,輾轉接觸到奕所設計。因為之前沒有裝修經驗;對於想要的空間形式或裝修內容也毫無概念,完全無法想像現代的空間設計,能夠將生活的質與美提升到何種境界?在李軍漢設計師設身處地的解說、建議與實際規劃之後,雙方從完全陌生到全心信任,現場的完成度與所有軟硬體細節,都讓屋主歎為觀止,從此可以得到最好的休息,全家人也能在精心打造的空間裡,盡情享受前所未有的生活情趣。 清新逸境 療癒身心 屋主十分嚮往清新、靜謐、可以充分休息的人性化空間,因為方向明確,設計師在大致調整好比例恰當的三房格局後,接著挑選天然石材、洗白栓木、倣木化石地磚等親自然材質,奠定全案以明朗、休閒、自然為主題的清雅基調。

入口玄關區避免硬性分割,讓進門的視線可以自由伸展,大門兩側分別規劃精美的包石材上下櫃;以及補齊牆面落差的長排隱性高櫃,滿足公領域多樣化的收納需求,同時櫃體的設計力求簡潔低調,除了統一使用刷白木料的乾淨、溫馨外,絲毫不見大型實體櫥櫃的壓迫。

客廳是一個家的交誼重心,但屋主喜好安靜,因此暫時不放電視,僅保留必要管線,並加裝環繞音響系統,好讓家中隨時都流動著迷人旋律。客廳主牆以大面銀狐大理石對花打造,連同視聽檯面一氣呵成,主牆上方從大門到另一端點,凌空橫跨一道下壓的木質板塊,以襯托柔和的層板燈光,除了增加造型面層次、隱喻客廳與牆後餐廳間的屬性轉換,也有修飾橫貫大樑的實質意義。

虛實掩映的流動光感 客廳的清朗質地,堪稱此案的一大特色,刻意留白的沙發背牆,巧妙懸掛一幅明鏡來反射滿室光影,沙發旁選用局部石材凝聚視覺重心,順勢延展一道清透玻璃屏風以劃分公、私領域,屏風上點綴霧面樹影圖案,與後方大面茶鏡牆的倒影虛實交映,不僅巧妙放大空間,連成員行進間造就的流動光影也顯得趣味橫生。而客廳旁與屏風隔著廊道相望的大面鏡牆,其實是為了修飾兩間並列浴室所衍生的精緻構思,將兩扇浴室門一併整合在完整造型中,無形中也化解了門對門的尷尬,隱私方面的設想也更體貼。

客、餐廳間以一扇輕盈的茶玻滑門分野,原先狹窄的一字形廚房已不復見,取而代之的是寬敞又有質感的開放餐廚空間。考量屋主飲食多以川燙、輕食為主,因此設計師提案做開放式設計,將窄短的廚房工作區,擴張為更易於邀請家人參與的ㄇ字形,搭配木頭長餐桌、質感絕佳的進口廚具與充足照明,和諧色溫加上賞心悅目的場域氣氛,讓全家人從此愛上居家時光。

體貼入微的私設計 主臥室延續白色為主的休閒況味,善用床頭牆面增設上下櫃收納,精準利用寶貴空間,櫃體腰間內退成為實用的置物檯面,附設於上櫃下緣的燈光輕輕反射背襯鏡面,交織出明亮且舒適的空間感。沿著窗邊另有閱讀區間兼斗櫃的設計,床尾處安排大型衣物櫃,每個細節的拿捏都經過事前反覆推敲,以使用者的最大便利為著眼點。

男孩房擁有採光絕佳的大面角窗,清新的木質搭配淺湖水綠,調和出猶如春天清晨;青草地上釋放的迷人氣息,大男孩熱愛閱讀,雙方討論過後:設計師沿著窗邊打造多角度檯面,兼具書桌、工作檯等複合機能,床側一座白色格櫃,在淺綠色背景襯托下姿態輕盈,個性化的擺設也昭示著使用者積極的生活態度。全案透過細膩而周到的設計觀點,將全家人的心緊緊相繫,同時也能在自我的天地裡,找到足以放鬆、進而療癒身心的歸屬。