聯絡設計師
奕所設計
奕所設計
設計總監:李軍漢
地      址:台北市大安區建國南路一段304巷19號1樓
電      話:02-2704-9955
傳      真:02-2704-1010
website
 
設計理念

一件件作品承接著現代精緻的軸線延伸適度的曲線使空間中隱含藝術的底蘊設計賦予空間更高的價值!

 
相關經歷

剔透淨白 解構線條律動

 

設計說明

設計風格 休閒風時尚風簡約風現代風 房屋類型 舊屋翻新 居住成員
空間坪數 30坪
室內格局 三房、兩廳、雙衛
主要建材 半拋進口磚、人造石、烤漆、灰鏡、美耐板
設計概念 絕佳的精華地段,讓本案深具改造價值,但幾十年累積下來的老舊屋況,一度讓屋主非常擔憂,深怕無法塑造出理想的居家環境。所幸奕所設計團隊開始接手之後,經驗豐富的李軍漢設計師,逐步針對使用者的實際需求提出建議,以白色為主的基礎輪廓,穿插洗鍊線條的律動變化,完成後現場的純淨與精緻之美,大大超乎屋主預期,全家人都因此開心不已呢!

空間設計暨圖片提供 | 奕所空間設計 02-2772 5959 採訪撰文 | 林雅琳

絕佳的精華地段,讓本案深具改造價值,但幾十年累積下來的老舊屋況,一度讓屋主非常擔憂,深怕無法塑造出理想的居家環境。所幸奕所設計團隊開始接手之後,經驗豐富的李軍漢設計師,逐步針對使用者的實際需求提出建議,以白色為主的基礎輪廓,穿插洗鍊線條的律動變化,完成後現場的純淨與精緻之美,大大超乎屋主預期,全家人都因此開心不已呢!

創造友善空間的第一步,就是從精準、體貼、流暢的平面檢討開始,李軍漢設計師首先將原來封閉的廚房打開來,使其回歸公領域,不僅一舉創造明亮大器的空間感,連以往設限的生活方式都跟著煥然一新。

連續面設計 機能與美感兼具

一進入玄關區就能深刻感受此案平面檢討的精準,以及善用畸零豐富生活機能的種種巧思,首先劃出舒適的緩衝縱深,並在正對大門處打造實用的鞋類高櫃,其次為避免大型櫃體產生壓迫,連同側向牆面都以俐落的白色勾縫線條加以整合,這些呈現垂直、水平走向的線條深淺不一,行經隔間轉角後一路向客廳電視牆延展,成功塑造富於轉折與視覺動感的連續面,白色的基底更巧妙隱入背景,如果不仔細觀察觸摸,幾乎看不出這道造型連續面內其實大有文章,包括給玄關用的鞋櫃、善用轉角深度特製的儲藏間、男孩房的房門入口,以及電視螢幕周邊數量眾多的收納櫃,光是此區就已滿足公領域絕對多數的機能需求!

純淨剔透的生活美學

用色沈穩清新的客廳坐擁大面開窗,地面則是鋪上防滑的半拋磚,一方面是家有長輩的安全考量,一方面也能和玄關地坪明確區隔。客廳與餐廳間原有的結構樑不做刻意包覆,而是將樑下低點作為現場所有量體、造型面的等高線,讓突兀橫樑從此成為天花板層次的一部份,除了襯托星光燦爛的水晶燈飾,也極限爭取寶貴屋高,臨窗壁掛空調的窗簾盒也有修飾窗景之妙。

客廳沙發背牆、餐廳鑲嵌藝術鐘的端景牆,皆延續線條勾縫的現代語彙,不規則的直行序列,賦予活潑輕快的視覺享受。客廳同時也跟開放餐廚區比鄰,昔日封閉隔間一旦移除,連景深也跟著豁然開朗,設計師精心打造一座機能高檯,作為餐桌與廚房工作區之間的共享介質,整個廚具系列皆選用白色鋼烤材質,與牆面烤漆玻璃、餐檯的人造石光澤相互輝映。

清暢宜人的休閒品味

餐廳鐘牆後方規劃客浴,兼顧隱私與便利性,主臥室座落廊道盡頭,延續白色為主的休閒路線。女孩房有種偏中性的清新,床頭牆面刷上親和力十足的藤灰色,輕易釋放一整天的情緒壓力,床尾安排大型衣物櫃,床側則善用空間增設閱讀區和上櫃收納,讓有限空間發揮最大效益。男孩房選用洗練的黑白雙色跳打造相關機能量體,靠窗採光最佳處,用來設置大方實用的閱讀區,牆面點綴簡潔的層架設計,無論放置書籍或綠意盆栽,都能讓這專屬的小天地更有情趣。