聯絡設計師
名堯設計
名堯設計
設計總監:莊清堯
地      址:臺北市大安區和平東路一段二一六號三樓之一
電      話:02-2366-0859
傳      真:02-2363-0327
website
 
設計理念

人是空間的使用者,了解客戶的需求、習慣及喜好後再規劃空間,之後再將使用者的喜好放入規劃好的空間內,製造整體氛圍,最後在工程上踏實地付諸實行。

第一部份 : 人與人溝通
第二部份 : 人與空間溝通
第三部份 : 空間與習慣結合
第四部分 : 營造空間氛圍
第五部份 : 執行設計講究工程細節

 
相關經歷

2014  臺灣優良廠商協會 - 臺灣傑出市內設計師大獎
2014  幸福空間第四屆亞洲設計獎 - 優質設計 : 現代簡約組.

2014  幸福空間第四屆亞洲設計獎 - 優質設計 : 商業空間組
2015  臺灣優良廠商協會 - 最佳空間美學設計獎
2015  幸福空間第五屆亞洲設計獎 - 優質設計 : 休閒多元組
2015  幸福空間第五屆亞洲設計獎 - 優質設計 : 燈光設計組

靈活空間享天倫

 

設計說明

設計風格 休閒風簡約風 房屋類型 舊屋翻新 居住成員
空間坪數 26.8坪
室內格局 玄關、3房1聽2衛、開放和室、廚房、更衣室兼書房
主要建材 人造石、壁紙、烤玻、板岩磚、塑膠地磚、木地板
設計概念 高明的空間重組與整合,宛如魔法般,將原本擁擠稠密的三代同堂住宅,變身為既可享有自己專屬角落、又能五口齊聚的舒適樂宅。

空間設計暨圖片提供 | 名堯設計有限公司02-2366-0859 採訪撰文 | 杜玉婷

高明的空間重組與整合,宛如魔法般,將原本擁擠稠密的三代同堂住宅,變身為既可享有自己專屬角落、又能五口齊聚的舒適樂宅。而空間的巧思改變,生活型態亦同時進化,在擁有充足收納、開放視覺延伸與充足天光的明亮氣氛下,歡笑享樂時時盈滿於室,名堯設計團隊改造的不單只有住宅硬體,成就的更是一個舒適生活的無限美滿。


  

打破隔閡 引天光入室


位於建築稠密的都市巷內,不到30坪的五口之家,希望藉由住宅的改造,一掃灰暗壅擠的陰霾,明亮、開闊、舒適亦能在此空間重現。格局改造的第一步是=打破隔閡,首先將玄關與客廳牆面移除,藉由採光引入與公領域的方正完整,讓舒適與透亮成為此間領域的最佳代名詞,最難收納的腳踏車則巧妙吊掛在入口玄關的板岩磚牆,化為一道溫馨愜意的居家風景;客廳主牆從玄關板岩磚、電視櫃牆,一路延伸至鄰走道的落地高櫃,簡約清爽的風格複合大量收納,還給空間清爽俐落視覺感。由於特殊L型格局,原屋況走道即顯狹窄,因此移除通往房間區過道上的和室隔牆,打開視線穿透;一處結合地板收納、電動升降桌、閱讀區的開放式多功能和室,亦將客廳功能延伸,將空間利用發揮極致。


化零為整 開放設計樂享天倫


為能改善以往動線不良、衛浴不敷使用、廚房過於狹窄的窘狀,名堯設計團隊將走廊轉彎後狹長型的房間區化零為整,透過移位與立面調整,達到格間的最佳分配。原本一家五口共用一套衛浴,廚房收納不足也顯侷促,主臥室更欠缺更衣區、梳妝區、主臥衛浴的複合規劃,在設計師的巧手改造下,移位後的客浴擴增乾濕分離功能及抽風設備,擺脫以往因濕氣產生的嚴重壁癌;主臥室新增半套衛浴及更衣室兼書房,充足的收納設計暨閱讀區的產生,讓進入私密天地的生活較之以往多了自在與愜意,也更有條不紊;廚房也因變更移位而打開尺度,兩道一字型純白廚具映襯於亮麗的黃綠背景下,繽紛活潑的配色平添不少美味;同樣的綠也延伸至走廊旁的大面烤漆玻璃上,貼貼孩子的作品、留言給親愛家人、貼心的小叮嚀小提醒,一家人的互動與交流就在此方角落裡天天溫馨上演,天倫之情,其樂融融。