聯絡設計師
名堯設計
名堯設計
設計總監:莊清堯
地      址:臺北市大安區和平東路一段二一六號三樓之一
電      話:02-2366-0859
傳      真:02-2363-0327
website
 
設計理念

人是空間的使用者,了解客戶的需求、習慣及喜好後再規劃空間,之後再將使用者的喜好放入規劃好的空間內,製造整體氛圍,最後在工程上踏實地付諸實行。

第一部份 : 人與人溝通
第二部份 : 人與空間溝通
第三部份 : 空間與習慣結合
第四部分 : 營造空間氛圍
第五部份 : 執行設計講究工程細節

 
相關經歷

2014  臺灣優良廠商協會 - 臺灣傑出市內設計師大獎
2014  幸福空間第四屆亞洲設計獎 - 優質設計 : 現代簡約組.

2014  幸福空間第四屆亞洲設計獎 - 優質設計 : 商業空間組
2015  臺灣優良廠商協會 - 最佳空間美學設計獎
2015  幸福空間第五屆亞洲設計獎 - 優質設計 : 休閒多元組
2015  幸福空間第五屆亞洲設計獎 - 優質設計 : 燈光設計組

老屋翻新的日式空間利用

 

設計說明

設計風格 日式禪風 房屋類型 舊屋翻新 居住成員 長親、兒女、看護、孫女們及曾孫
空間坪數 33坪
室內格局 三房三衛兩廳
主要建材 防滑板岩磚、榻榻米、雞翅木、仿大理石磚、進口燈飾、風晴簾
設計概念 三不一沒有: 不墊高生活空間: 入門後到廚房、餐廳、客廳、主臥、主浴 不改原作息位置: 客廳看電視、廚房做菜、後陽台洗衣及主浴動線 不改舊生活習慣: 儲物收納、日常盥洗、曬衣方式及 沒有缺少自然通風及光線。 原由: 90歲老先生年輕時所打拼下來的屋子因小孩們想讓老先生住的方便及可以容納出生的曾孫們都會來享受天倫之樂,所以決定幫老先生改造老屋,讓老屋新生。 老屋翻新,讓客餐廳可以容納更多人。盡量不要改太多老先生平常的使用空間下,增加一套衛浴及收納空間。 也讓原本的:通風不好、蚊子很多、客餐廳過小、走道多轉角,一併處理掉。 這間老屋的利弊: 優點-採光充足、兩面有大窗戶、格局方正 缺點-通風差、多轉角、隔音不良、冬冷夏熱、舊式窗戶不好開關

 

空間設計暨圖片提供 | 名堯設計有限公司02-2366-0859 採訪撰文 | 杜玉婷

當已至九旬之年,身體尚稱康健且能自理,所期盼正是時時圍繞身旁的天倫之樂;空間改造因此而生,保留原有生活習慣與動線,客餐廳藉由格間變更與化整為零,擴大至更為開放完整的方正格局,不僅讓老屋重生,也化身為兒孫最愛的交誼場域,時時歡聚一堂,說說笑笑,擁有樂活的人生是最大滿足。


 

空間整合 寫意禪風樂享天倫

這是90歲老先生的退休屋,也是年輕時努力打拼下來的房子,保有許許多多的美好記憶,也是住得不能再習慣的環境;而今子孫希冀常伴左右,並容納出生的曾孫們都回來享受天倫之樂,也希望父親在生活上可以住得更方便,因此決定幫老先生改造舊屋,以現代設計思維將空間整合並汰舊換新住屋設備,且增加房間的套房數,徹底解決通風差、多轉角、隔音不良、冬冷夏熱、舊式窗戶不好開關、衛浴不足等原屋況,開放後的公共場域搖身一變為禪風味十足的雅意空間,寬敞又舒服,子孫滿堂,其樂融融。


 

保留與變更間取得最佳平衡

由於是住了大半輩子的老家,名堯設計莊清堯總保留屋主原有的生活動線與作息位置,採「三不一沒有」的設計重點。首先是不墊高生活空間,為便利長輩行走,從入門後到廚房、餐廳、客廳、主臥室、主臥衛浴,維持行進途中的順暢與平穩;其次是不改原作息位置與舊生活習慣,即使經過客餐廳與主臥的格局變更,老先生仍能保有平常生活中到客廳看電視、廚房做菜、後陽台洗衣及進出主臥衛浴的固定活動區域,以往的儲物收納、日常盥洗或曬衣方式也保留在屋主經年連累月的習慣方式,不因老屋改造而不便,在更為通風與好採光的舒適中,生活獲得操之在我的愜意與自在。

至於風格選定,寫意優雅的禪風開闊大度又不失現代的簡約流暢,深淺雙系的木作家具與櫥櫃牆面,映襯在純白地壁面上,顯得和諧而層次感十足,一掃舊屋的陰霾,清風霽月之美不言而喻。莊清堯總監並為屋主打造一個抒懷角落,主臥進入後的寫字區,桌几筆案與明亮採光一應俱全,偶爾讀讀書報、臨臨帖,人生在此求得的不就是一份舒心與快意,盡情擁抱樂活享受。