新生代的智利建築師—亞歷山大.阿拉維那(Alejandro Aravena)
2016-03-25


資料提供 | alejandroaravena.com 資料整理 | Michelle

榮獲 2016年普立茲克新科得主桂冠的 Alejandro Aravena ,是第一位出身智利的獲獎建築師。今年 48 歲的 Aravena 於智利聖地牙哥生活及工作,他是首位獲得普立茲克建築獎的智利人;也是繼 Luis Barragán (1980)、Oscar Niemeyer (1988) 及 Paulo Mendes da Rocha (2006) 後,第四位獲此殊榮的拉丁美洲建築師。

Alejandro Aravena 出生於智利首都聖地牙哥。1992年,Aravena 畢業於智利 Catolica 大學建築學院,1994 年他以個人名義成立建築事務所,並任教於大學母校亦曾任教於哈佛設計研究院以及出版過多部建築專著。在獲此獎之前,他已曾奪得 2006 年德國 Erich Schelling 建築獎、2008 年威尼斯建築雙年展銀獅獎、馬庫斯建築獎 (Marcus Prize for Architecture) 等。此外,他也恰恰是今年威尼斯建築雙年展的總監。雖然在年齡及知名作品數,與眾多大師當年獲普立茲克獎時的資歷相比實有一小段落差,不過也因為如此,Aravena 獨到的建築特色與理念才能特別備受評審團青睞。Alejandro Aravena 引領著能夠全面理解建造環境的新一代建築師,並清晰地展現了自己融合社會責任、經濟需求、居住環境和城市設計的能力。很少有人能像他一樣,將人們對建築實踐需求上升到對藝術追求的高度,同時應對當今社會和經濟挑戰。

Aravena 最廣為人知的是他在 ELEMENTAL 的工作。2001 年起,他擔任聖地牙哥 "Do Tank"(有別於智庫 "Think Tank") ELEMENTAL 的執行總監,與夥伴合力進行社會建設項目,作品包括房屋、公共空間、交通及基礎建設等。至今 ELEMENTAL 已設計超過 2,500 家低成本房屋。其作品包括聖地牙哥的 Metropolitan Promenade (1997 至今)、Bicentennial Children’s Park (2012)。

2010年智利8.8級強震引發的海嘯,造成Constitucion市巨大的損害,因此在Constitucion Seaside Promenade方案中以謙遜的設計手法,引導人們感受自然與人為開發之間的平衡關係。


Alejandro Aravena在獲獎感言中表示:「建築一直是一項社會集體合作的成果,在面對所有不確定的因素前提下,我們透過各式各樣不按牌理的創意設計,實現每一種空間規畫的可能性,並滿足人們對於居住的喜悅。」他在社會住宅上的實驗與實踐,致力與當地居民協力共造的「參與式設計」建築,不僅打破了全球社會住宅的遊戲規則,也回應了 21 世紀的人口與空間分配危機,更從建築設計的過程中,發掘出另一種變革環境、社會、經濟與生活的多元方程式。Aravena和他的夥伴所做的城市設計與社會住房,已經展示了他們對社會和人類的關心,也展現了他在專業上的的新維度。