標誌性建築大師-阿德里安.史密斯(Adrian Smith)
2016-03-25


資料提供 | smithgill.com 資料整理 | Michelle

  

Adrian Smith是美國建築師協會會員,是國際知名的建築師,設計了許多標誌性的建築,包括兩個世界最高建築;迪拜塔(又稱哈利法塔)在2010年完成及目前正在沙特阿拉伯吉達建設中的杜拜王國塔。

Adrian Smith出生1944年美國芝加哥,但他是在聖克萊門特,加利福尼亞長大。他在德克薩斯州A與M大學學習建築學,伊利諾伊大學芝加哥分校轉移到建築學院,從那時起一直在這個城市生活。Adrian Smith投身建築行業已有 40 餘年,世界上最顯著的一些標誌性建築都是他的傑作,其中包括中國上海的金茂大廈、麻塞諸塞州波士頓的羅爾斯碼頭以及阿拉伯聯合酋長國的迪拜塔,迪拜塔是目前世界第一高樓。


2006年,他創立了Adrian Smith + Gordon Gill Architecture(AS + GG),2008年,他聯合創立PositivEnergy Practice,致力於高性能、高能效和可持續建築設計的具有國際規模的公司。並由他主導設計的項目贏得了90多項重要的優秀設計獎,其中包括5個國際獎項,8個AIA國家級獎,22個AIA芝加哥分會獎以及 2個 ULI卓越獎。他的作品在美國、南美、歐洲、亞洲和中東地區的主要博物館均有展出。Smith先生還撰寫了兩本有關其建築作品的書籍:
《資深建築師雜誌24:阿德里安•史密斯》(Pro Architect 24: Adrian D. Smith)和《SOM 建築師阿德里安•史密斯:走向可持續發展的未來》(The Architecture of Adrian Smith: Toward a Sustainable Future)。

Adrian Smith的工作在與國家最先進的系統和技術顯示在使用方言和本土的形式和組成一個不斷發展的利益,共同的新建築融入區域整合範圍內。 Adrian的設計方法獨特,強調對物理環境的敏感性。他會全方位審視每個項目,同時考慮到場地、氣候、地理、文化和社會影響,從而建立起實現全球環境文脈主義的高度可持續專案。 在過去的幾年裡他的作品已經被世人所接受,以減少對當地基礎設施的依賴,在建築使用及建築的設計上,從太陽能、風能和地熱獲取能量以“現場”發電的原理。 在許多情況下,這已經對建築的表達產生了巨大影響,並讓他的建築成為全球語境的新理念。


作為世界上超高層建築領域最著名的專家之一,他最近與Gordon Gill合作設計出了世界上第一個淨零能源的摩天大廈,即位於中國廣州市的珠江大廈。該建築設計為可獲取風能、太陽能和地熱等自然力,從而延續了 Adrian 將節能系統和技術與設計相融合的一貫風格。