坐擁世界遺產美景 越南下龍灣奢華別墅
2016-03-29


資料提供 | Jen Capital、Studio MK27、Edmon Leong 資料整理 | Michelle



Studio MK27 | 建築師:Marcio Kogan 
聯合建築師:Maria Cristina Motta | 室內設計:Transform Architecture

越南下龍灣因為板塊活動,小小的海灣佇立著一千多個壯觀的石灰岩島嶼,19世紀法國殖民時將這裡命名「Grottedes Merveilles」意指奇蹟般的洞穴,1994年下龍灣被列為世界遺產,是越南最受歡迎的觀光地,也成為越南富豪爭相置產的地方。







Caye Sereno乃著名巴西建築師Marcio Kogan的首個亞洲住宅項目。Caye Sereno 位處景緻迷人的下龍灣,建築師Marcio Kogan及其建築設計公司Studio MK27打造的Caye Sereno,是位於下龍灣內的私人半島之上,倚風景如畫的海灣及巡州島碼頭 (Tuan Chau Marina) 而建;佔盡地利的位置,放眼是下龍灣渾然天成的美景。Caye Sereno位於巡州島的一個隱密半島,可以陸路或水上飛機抵達。島上正在興建一個27洞的高爾夫球場,另外更有亞洲最大的遊輪碼頭,為遊客提供下龍灣的觀景之旅。Caye Sereno坐擁一系列18間豪華別墅的私密海濱住宅社區,標誌著越南成為奢華住宅物業發展及投資市場的里程碑。

基於地點上的優勢,設計首要考慮便是展現下龍灣的景致。簡潔的建築線條及相輔相成的物料,確保室內與室外空間融為一體。外觀以原木及混泥土勾勒線條,橫縱間拉開空間幅員,並以大量的窗景引領景色入室。流線型的混凝土板令視覺上有延伸的效果,天然磚石及活動的玻璃點綴,營造出高度靈活的住宿空間。建築師利用建築本身的構造,營造半戶外庭院空間,連接室外大片綠意,作為可宴客、聚餐的優閒場所,再往外走則是建築師特別於灣景處規劃的無邊際泳池,透過高低差的運算,置身其中就像能一路游進灣中一般,擁抱世界遺產的夢幻。







延續建築的材質,室內以自然元素打造,展現最樸質的樣貌,為呈現現代質感,摒棄多餘綴飾,帶給居住者寧靜忘憂的生活空間。公私領域以樓層劃開,一樓採全開放規劃,輔以活動式的透光門片靈活分化場域,不僅保有通透的氛圍,亦考慮居住者生活習慣等問題。二樓則以木質感包覆眠臥空間,在面灣側保留大面積的陽台,自然而然地變成主臥室的主角;晚上星光熠熠,白天則像世外桃源一般,面對靜默的光景,享受身心靈最純粹的時刻。無論在任何一層,均可調節光線營造合適的氛圍,別墅的裝潢及間隔為區內的住宅定下新標準。每間別墅均設有獨立無邊際泳池、室內及戶外娛樂空間,以及因房型規格不同有三至六間臥房,由外望出,任何時候均展示下龍灣及巡州島碼頭的醉人美景。

Marcio Kogan乃世上最備受推崇的建築師之一。自1980年代初創立Studio MK27以來,Kogan憑藉獨一無二的風格,成為高級住宅項目灸手可熱的設計師。他獨特的設計概念乃透過廣闊鏡頭俯視建築,Caye Sereno一如他以往的作品,與周遭環境非常自然地融為一體,在壯麗的天然景色間表現出寧靜而沉穩的建築語言。