House of Four Houses自然之屋
2016-04-01




資料提供︱PROD architecture & design、João Morgado 整理撰文|顧庭歡 Tiffany Ku

這座迷人的度假屋位於葡萄牙北部,是某個四個人的幸運家庭每次放假時的私人度假村。這個案子是由四個擁有相同容積的小建築物構成,它們具有相似的尺寸,但不同的坐向。其中三座小屋,都面向中心軸心,並透過過度廊道彼此互相串連,只有一坐屋子的開口向外,那兒正是起居室和戶外露台的所在之處。由空中鳥瞰,這四座小屋彷彿正在對話,任誰也想不到,他們的方位竟直接影響著他們的功能。這四座小屋都有兩面斜屋頂,就像是孩子們畫出的理想之家,帶著非常溫暖的樣貌。




這個度假小屋最精巧的設計就是將四個小木屋「牽」在一起的透明屋頂和全尺寸窗戶的過度空間。在這裡,設計師讓室內與室外的界線模糊化,引入了日光也讓屋主可以輕易地看見自然環境中的季節特色與光影變化。不難發現,當屋主走在過度空間的時候,落葉紛飛的秋季是非常容易看見黃橙橙的葉子在身邊旋轉,而盎然的夏季,則是會在這個小小的廊道間映出草地上最真實的綠意。因為這個過度空間,使得這座屋子猶如從自然土壤中「長」了出來,與大自然環境無縫接軌。





這美好的度假屋有三個樓層,地下室作為車庫、貯酒室以及洗衣房。主樓層東側設有臥室,而廚房、飯廳及客廳等公共空間則設在西側,客廳的夾層中,則是一個小小的辦公空間。客廳外設有一個令人欣羨的平台,讓屋主一家人在天氣許可的狀況下可以烤肉或是做日光浴。
房子的整體連貫性來自於材質的選擇,在這裡我們看見花崗岩與松木詮釋了大部分的空間。大地色調的室內色彩使人放鬆。建築師選用了落地窗以及天井設計引入了大量日光,也利用格柵在空間中置入光影變化,線條與紋理也都恰到好處地達到平衡,若是說這座屋子是最棒的度假屋,真是一點都不為過。