慕拉諾玻璃工藝,以雙手傳述義大利之永恆經典
2016-04-20


文字.影像 | 歐斯堤照明 OSTI Lighting | 02-7720-9688 | www.pclite.com.tw

 


對於「經典」兩字,每個人都有著不同的解釋。它可以是部令人再三省思的電影、一首人人都琅琅上口的歌、又或是一個深植人心的形象和概念。當提及義大利燈飾,「經典」則成了義大利精神及傳統工藝的傳承,它不僅反映人們在不同時期的步伐,更表現出人們對美的不同定義和憧憬。「經典」的背後價值,不會因為時代的差異、轉變而消失,反是歷久彌新。

源自義大利威尼斯的慕拉諾玻璃工藝 (Murano Glass Art),距今已有一千年以上的歷史,為世界上最古老的玻璃製造技術。1291年,威尼斯政府下令關閉城內所有玻璃工廠,原先的玻璃師傅便搬遷至慕拉諾島上生活。漸漸的,人們也開始稱這門技術為慕拉諾玻璃工藝,並以其精細的玻璃線條、圖樣及高純度色彩著稱。

FAVOLA 及 Ribò 的品牌總監 Luca 出生於義大利玻璃工藝世家,父親 Roberto 為手作玻璃品牌 Vetrarti Ilves Group 的創辦人。家庭背景使他從小開始接觸玻璃製作,也培養他對玻璃藝術相對的鑑賞力。對他而言,玻璃不單是一種材質,更是一項美麗的創作媒介。玻璃背後帶有久遠的歷史與傳統,卻又因著它無可取代的純淨質地,同時開啟無限想像和創造的可能性。

兩個品牌之一的 FAVOLA 創立期間較早,型態著重於風格較為華麗的威尼斯燈飾,藉著工藝大師們的純熟技術及細心吹製,一步步完成杯型燈罩、骨架及花朵、葉片等垂飾,並組合完成。但 Luca 期許能以更多樣貌呈現慕拉諾玻璃工藝,因此於後期創立了品牌 Ribò,以一體成型的燒製方式表現當代設計的流線感,也帶領大家以不同角度探索義大利手工玻璃藝術之美。

日復一日,慕拉諾玻璃工藝大師們,在高溫窯爐旁重複熟練的動作,延續著代代相傳的製作技術及智慧。這些燈飾不僅是藝術品,更是大師們以雙手述說的永恆經典。