Barovier & Toso 光火燦爛!玻璃工藝的感官世界
2017-05-17


Marcel Wanders 挑戰慕拉諾傳統,冰與火焠鍊的藝術新作

Barovier & Toso 今年除了米蘭燈具展(EUROLUCE)內的展場,更另外選了兩個米蘭城中據點,以充滿戲劇張力的裝置展覽,展演玻璃工藝燈飾之美。新發表的一系列新作包含了Marcel Wanders的「Perseus系列」,以及多位設計師和Barovier & Toso創新工藝運用的當代燈飾。彷彿穿了婚紗的「Wang」、似冰裂又似皮革紋理的「Trim」、魔術般變幻兩種色彩的「Bako」,或者有如爵士樂團般柔美搖擺的「Swing」,展現有別於古典,卻又兼容了古典元素的燈飾新貌。

位於米蘭燈具展內的展場,由義大利建築設計工作室CalviBrambilla規劃,充滿神祕氣息及探險精神。一整面的大螢幕上播放著姿態搖曳如舞的火焰影像,象徵玻璃工藝的生成過程。七個大型的圓弧隔間,規劃出一場多媒體的藝術裝置,展場以酒紅色與黑色為主調,搭配亮漆的黑色地板,讓螢幕上的影像和展區內的玻璃燈飾,透過反射創造出華麗奪目的視覺效果,藉由多重的感官刺激,打造獨特且絕妙的展覽體驗。

Marcel Wanders的「Perseus系列」,重新詮釋慕拉諾(Murano)工藝傳統,系列特色是採用大量的玻璃元素,透過不對稱的配對及混搭,創造出彷彿爆炸開來的造型,顛覆了品牌以往以古典風格為主的經典作品。三種顏色交替,在不對稱的遊戲中,自有平衡。此系列最初於2015年發表,今年以更完整的系列品項呈現,包含兩種吊燈造型,桌燈,壁燈和立燈。

Marcel Wanders原想設計的更為誇張,不過最終選擇了更為樸實的表現。設計上選用了風鈴元素,喻意聯繫情感的強大召喚力,營造出溫暖平實的家庭感。無獨有偶,Brian Rasmussen所設計的「Crown」吊燈同樣以古典元素出發,擷取 Barovier & Toso 經典的威尼斯式吊燈上的裝飾元素—pastoral,將其不成比例地放大和顛倒,創造出新的「Crown」吊燈。「Crown」兼容古典及現代的特色,可選擇一、二或三層結構。

Daniela Puppa和Francesca Martelli將2011年的舊作重新設計出「New Eden」,簡約的燈罩內,是數十種手工製作的透明玻璃花朵,彷彿顛倒的山谷,綴滿盛放的鮮花。Marc Sadler設計的「Bako」桌燈,取蛹化成蝶的意境,製作出簡約但不簡單的大型桌燈,採用名為incamiciato的雙色玻璃組成,玻璃兩側各是不同顏色,中間包覆著一層透明玻璃,這使得燈光照出時具有轉換特性,在開關燈光之間能呈現出完全不同的色彩。

Barovier & Toso的設計團隊也推出多款新作。「Wang」吊燈將傳統裝飾技術重新運用並取得專利技術,使透明玻璃呈現出與最高質感的透明紗相似的質地,讓燈飾彷彿穿了婚紗般,細緻柔美;「Swing」吊燈以基本元素創造變化,6種旋轉造型和2種自由形狀的元件,讓人想起爵士樂團的薩克斯風,可做線性和有序排列,懸吊組合出姿態各異的燈光裝置;「Trim」吊燈帶有60年代意象,六角造型的玻璃管以名為「ice」的技術手工製作,有著像冰裂又像皮革表面的獨特紋理,可依照客戶需求,安裝成規則或不規則形狀。

由Elisa Ossino Studio策劃的展間,位於Via Durini 5

相較於米蘭燈光展的新作展演,位於米蘭城中的兩個展區則各有故事。位於Via Durini 5的展間由Elisa Ossino Studio策劃,以四部曲故事貫穿品牌歷史、傳統、創新與設計。米蘭家具展期間推出第一部曲《Segreta Stanze 祕密房間》,結合新作「Crown」與1700年代的梵蒂岡歷史, 優雅的型態與繁瑣的傳統工藝,讓「Crown」以透亮的精神為簡約空間注入璀璨光芒。位於Casa WWTS的展間靠近米蘭主教座堂,以一座特大的威尼斯風格水晶燈,迎來璀璨迷人的春天花園氣息。