2017台北國際藝術博覽會 10月展現亞洲視野藝術匯流
2017-09-25


國際藝術巨擘來台掀話題 私人美術館帶領藝術購藏新趨勢

每年深秋全球藝界關注的亞洲藝術盛會─ART TAIPEI 2017台北國際藝術博覽會,即將在今年獻上一場展現亞洲視野藝術匯流的全方位展演,主辦單位特別於9/20,假台北101國際會議中心 B會議室舉辦展前記者會,現場宣佈ART TAIPEI 2017 台北國際藝術博覽會進入倒數,並搶先曝光本次精彩作品。今年迎向第二十四屆的台北國際藝術博覽會ART TAIPEI 2017,將於10月20至23日假台北世界貿易中心隆重登場,作為亞洲歷史悠久的博覽會,ART TAIPEI 已儼然成為連結東北亞、東南亞及港中台藝術市場一個不可或缺的平台,是亞洲地區最具影響力的博覽會之一,主辦單位社團法人中華民國畫廊協會更從多達62家各方好手的激烈角逐競爭中脫穎而出,九月初榮獲經濟部頒發台灣會展獎銀質獎的肯定,也讓2017台北國際藝術博覽會備受期待。

延續歷屆四大展區的藍圖:「藝廊集錦」(Galleries) 主展區再現國際雙年展及美術館等級藝術創作,「新秀登場」(Future) 及「MIT新人特區」以扶持海內外新銳藝術家為焦點,「藝術前線」(Frontier) 聚焦於突破傳統與創新媒材的新趨勢,大型公共藝術為主的「藝景無界」(Public) 重新定義藝術作品與公共空間的關係。匯集123家來自15個不同國家的頂級畫廊,其中國際畫廊更有14家首度參展,展出包含年輕藝術家以至當代大師將近3000件的優秀作品。本屆特別規劃以「亞洲視野」為主軸,梳理亞洲當代藝術新風貌,回應全球藝術市場新變化,持續以推廣亞洲藝術多樣性為宗旨,讓藝博會突破地域性成為國際場域的交流。

ART TAIPEI 2017薈萃「亞洲視野」呈現東方新觀點

ART TAIPEI 2017台北國際藝術博覽會,串連台灣、北京、新加坡、韓國、澳洲、印尼、香港與日本的畫廊協會,參展畫廊雖在數量上不如過去龐大,但以更精緻且高品質為訴求,展前記者會也將以15國家匯聚於台灣為啟動儀式的發想,展現台灣包容豐富多元文化的藝術經驗。

「藝廊集錦」大畫廊回歸再度引領亞洲當代藝術新風向,甫於台北設立據點且代理「具體派」已數十年的白石畫廊 (Whitestone Gallery)帶來前川強 (Tsuyoshi MAEKAWA)和向井修二 (Shuji MUKAI)的前衛作品。TEZUKAYAMA畫廊則以韓國單色畫(Dansaekhwa)領導先驅李禹煥 (LEE Ufan)版畫系列為主打。YOD Gallery將展出「物派」中心人物関根伸夫 (Nobuo SEKINE) 2016年的新作。SHIBUNKAKU思文閣畫廊力推前衛日本書法藝術家井上有一 (Yuichi INOUE) 的作品。

首次參展的義大利畫廊Massimo De Carlo,將以東西對話的方式,展出包含李傑、嚴培明、Lucio Fontana、Enrico Castellani以及John Armleder等經典作品。北京公社力推馬秋莎、梁遠葦、謝墨凜、楊心廣、胡曉媛等的作品。耿建翌、李山、陳維則由香格納畫廊將帶來引領中國當代藝術新動向的作品。

反觀國內參展藝廊62家,垂直匯集台灣老中青藝術創作,水平函括異質媒材面相與技法展現,傳承與創新並進,秀雅與氣魄紛呈,刻劃時代更迭中台灣開闊的現當代藝術發展脈絡與樣貌,誠品畫廊展出「東方畫會」創始藝術家陳道明的個展,大未來林舍畫廊推出包含常玉、夏陽、陳界仁、郭維國和劉煒5位藝術家。亞洲藝術中心帶來朱為白、管偉邦和李真的創作,索卡藝術以洪凌新作及毛旭輝、梁銓、池田光弘、席時斌以及林葆靈的作品為主打。尊彩藝術中心推出前輩大師陳澄波與當代新銳藝術家林宏信、王建文、陳依純和許家維的作品。大象藝術空間館則是以具有深厚學術價值,並兼具市場發展性黃贊倫、侯珊瑚等6位藝術家為此次參展的重要組合。

近年來國內畫廊透過自身的國際參展經驗,持續將主題策展形式的概念帶進藝博會,試圖改變藝博會參展畫廊單一商業操作的僵化模式。今年首都藝術以《寫實Ÿ抽象—理性與感性為主題》,展現蕭耀和徐畢華多位台灣藝術家不同的創作風格。名山藝術於本次以《線性符號相遇》為主題,策劃吳學讓與鄭麗雲雙個展。藝星藝術中心也帶來台灣中青兩代「梅丁衍及連建興的雙個展」。青雲畫廊以《異質/同化》為策展主題,帶來朱書驥、江基民、林浩白和詹喻帆等人的作品。晴山藝術中心則以參展主題《重構》,推出小缽公史、林志航和王志文的雕塑、林經哲與吳宥鋅等人的畫作。

台灣藝術股份有限公司以《文化的樣本》展覽策劃帶來藝術家劉秋兒、林俊彬和周佑貞的創作。一票人票畫空間 & 畫庫透過《裝飾與裝扮之間》的主題,帶來林善春、時永駿與日本藝術家白田普主也Yoshuya Hakuta畫作、以及陳又伃的作品。寄暢園以主題策展形式定調《藍光》為主軸,推出千住博Hiroshi Senju與鄭麗雲兩位以藍色系為主調的創作。日帝藝術以策展主題《藝鏡 . 異境》,推出3位台灣藝術家洪天宇、吳介凡和許旆誠,及1位馬來西亞藝術家陳鎰森的最新作品。

赤粒藝術聚焦「夏一夫紀念特區」個展。平藝術空間展出代理藝術家秦艾、王燁及郭輝,並加入雕塑家任哲的創作。敦煌畫廊推出當代新文人水墨畫家吳士偉。臻品今年持續力推代理藝術家王興道的作品。台灣僑福芳草地推出中國藝術家毛栗子的抽象創作,和于洋結合西方冷抽象與東方水墨元素的極簡作品。其他如日昇月鴻畫廊、大河藝術、雅逸藝術中心、新苑藝術、傳承藝術中心、伊日美學、黎畫廊和秋刀魚藝術中心等國內畫廊,也都將帶來旗下經營的重要現當代藝術家的精彩創作

國內外「新秀登場」以個展對話交流

由8家國內外畫廊帶來35歲以下新銳藝術家的「新秀登場」與由文化部支持的「MIT新人特區」向來是台北藝博重要焦點。菲律賓畫廊Silverlens Galleries帶來以叛逆「壞畫」(Bad Painting)風格知名的Pow Martinez,作品以故意扭曲的人像及瓦解的城市景觀挑戰觀者對傳統形式與美學的認知。致力於推動當代藝術多元面貌的北京私人藝術平台本裕空間,此次帶來89後青年藝術家尹茂健的個展,尹茂健擅長使用色彩與點、線、面的組合,純熟的運用多種綜合媒材,呈現看似簡單卻極為繁複的極簡抽象作品。其他來自香港的嘉圖現代藝術、日本COMBINE/ BAMI畫廊、日本Taro Gallery、菲律賓Vinyl on Vinyl、印尼H Gallery及美國的W. Ming Art,將以個展形式推薦各國新秀與台灣藝術家對話交流。

「藝術前線」突顯創新媒材的前衛特色

韓國GALLERY LEE & BAE帶來林昌敏(Chang-Min Lim)集合靜態攝影畫面與動態影像的系列作品,藝術家鏤空照片中窗戶、門通向外界的部分,並以影像代替,營造一種“真實觀看現場風景”的假像,模糊了真實和虛構的邊界。台灣的看到藝術則以徐嘒壎自2014年起至2017年間所創作一系列從微距鏡頭下出發的數位元影像作品,開啟影像自身多重觀察的虛擬維度。其他畫廊如共同藝術中心、越南Vin Gallery、泰國La Lanta Fine Arts以及台灣的絕版影像館和東家畫廊,也都將帶來充滿實驗特質的影像創作。

「藝景無界」超越傳統展示的突破

藝博會今年特別邀請國際知名策展人 Annie Ivanova 策劃國際公共藝術展覽,以國際藝術家為重心,向ART TAIPEI觀眾介紹德國Achim Mohné & Uta Kopp 、澳洲Kit Webster、Troy Innocent、Sarah Jane Pell的創作,內容多元且創新,將展出影像裝置、影像紀錄、互動藝術以及一場藝術沙龍,以打破傳統公共藝術以雕塑為主的展出形式。Annie Ivanova曾與世界​最負盛名的藝術機構合作,如龐畢度藝術中心(Centre Pompidou)、倫敦巴比肯藝術中心 (Barbican Center)、美國史密森尼學會 (Smithsonian Institute) 和昆士蘭現代藝術畫廊(Queensland Gallery of Modern Art),獲得廣泛的好評與讚譽。另外,采泥藝術展出李光裕於2017年威尼斯雙年展「有無之際」大型個展的最重要展覽作品《鬥牛系列》,透過虛與實、滿與空之間的對比,創造出極具情感張力的多重虛擬空間,傳遞深厚的東方美學境界與哲學理念,讓台灣之光於ART TAIPEI再次驚豔大眾。

亞太畫廊聯盟 APAGA

今年在畫廊協會與「亞太畫廊聯盟 APAGA」推動下,北京、香港、韓國、新加坡、日本的會員畫廊有多家參與盛會,帶來美術館國際級藝術大師的創作。香港紅門畫廊帶來Laurent MARTIN “Lo”詩意的立體雕塑裝置、委內瑞拉極限藝術大師Carlos CRUZ-DIEZ充滿視覺幻象的平面作品、墨西哥前衛藝術家Miguel CHEVALIER虛擬迷幻的視覺創作和西班牙藝術家Javier LEÓN PÉREZ結合繪畫和雕塑的單色抽象立體作品。

香港藝倡畫廊將展出包括趙春翔、莊喆、丁雄泉和水墨藝術家高行健、馮明秋、及張藝蓉的精選創作。北京藝·凱旋藝術空間將展出6位當下傑出的中生代與年輕藝術家作品,包括方力鈞、蔡錦、楊黎明、涂曦、許宏翔和張凱。艾米李畫廊則主推法國藝術家克萊兒 · 巴斯勒(Claire BASLER)以花卉為主題的油畫創作。

韓國LEEHWAIK畫廊此次在ART TAIPEI將推出單色畫派核心藝術家金昌烈 (KIM Tschang Yeul)的《水滴》系列代表作品、前衛錄像藝術家李二南 (LEE Lee-nam) 的新作,並帶來YI Hwankwon、AHN Doojin、HONG Seungpyo和JEON Hyunsun 等多位藝術家的作品。日本Gallery Tsubaki椿畫廊帶來年輕藝術家大島康幸(Yasuyuki OSHIMA)和中村萌 (Moe NAKAMURA)的木刻作品,同時主推塩澤宏信(Hironobu SHIOZAWA)和橫田尚(Nao YOKOTA) 的新作。新加坡的Ikkan Art Gallery以日本藝術團體Teamlab的 《曇花一現》(Fleeting Flower Series) 系列參加「藝術前線」。

藝術講座」私人美術館的崛起

本屆精心企劃以「私人美術館的崛起」及「亞洲視野」為主題的「藝術講座」,與國內外知名藝術機構和專業人才合作,透視私人收藏這股藝術市場新勢力,同時探討亞洲地區文化藝術的價值與認同。

第一場「當代水墨藝術的鑑往知來」由中國藝術家會策展委員會副主任皮道堅,和資深藝術領域教學者高千惠,對談當代水墨藝術的演進與各式闡釋。第二場與典藏合作「經典對經典,現代到當代藝術的碰撞」講座,邀請到國內知名收藏家姚謙、劉鋼和施俊兆,分享現代主義新舊更迭、流派遞進,展延至當代藝術的軌跡。第三場為電影賞析「佩姬古根漢:藝術成癮」(Peggy Guggenheim: Art Addict)由前台北市文化局局長及前高雄美術館館長謝佩霓導覽,探討由私人收藏走向公共展示的歷程。第四場「藝術基金會在當代藝術中所扮演的角色」則由國立台灣藝術大學校長陳志誠主持,並邀請到香港K11 Art Foundation藝術總監Jilly Ding Kit及帝門藝術教育基金會執行長熊鵬翥與會對談。第五場『看見「新亞洲」-邁向區域整合的當代藝術』邀請了師範大學美術系教授白適銘老師主持,期待透過5場當代美術之跨域交流論壇,進行廣泛的意見交換與對談。

台北藝術論壇實現亞太企業藝術購藏的精神與典範

藝術品除了成為企業資產配置的選項,連帶為企業品牌形象建立,進而達到文化保護與傳承的使命,實踐企業社會責任(CSR)。《台北藝術產經研究室》調查發現,綜觀亞太區企業藝術收藏現況,以日本最為盛行,60%的日本企業成立私人美術館,另有27%企業捐贈藏品予美術館。相較之下,2006年台灣藝術與企業合作平台啟動國內藝企合作的機制,至今國內相關配套措施基礎薄弱,企業藝術收藏風氣未開。

「2017台北藝術論壇」特以「企業藝術購藏」為年度主題,引介國際最新趨勢觀點,介紹亞太企業藝術購藏之典範,並針對國內藝術品於「稅務管理與會計」、「鑑價機制」、「企業社會責任」等面向,探討其實踐的現況與未來發展。中華民國博物館學會也在今年與畫廊協會首度合作,於藝文界年度盛事ART TAIPEI台北國際藝術博覽會舉行論壇,希冀能匯聚博物館專業人士與藏家,一同探索博物館經營知識與當今博物館趨勢,藉此呼應本次主題「私人美術館的崛起」。此外,畫廊協會也同時在2017台北藝術博覽會呈現如藝術教育計畫、產學合作、台灣原住民當代藝術特等多元併陳的系列推廣活動,以期塑造深具亞洲特色的一流國際藝術盛會!

-

展覽資訊

尊榮貴賓預展

2017年10月19日(四) 12:00-15:00

貴賓預展

2017年10月19日(四) 15:00-21:00

2017年10月20日(五) 11:00-14:00

公眾展期

2017年10月20日(五) 14:00-19:00

2017年10月21日(六)—10月22日(日) 11:00-19:00

2017年10月23日(一) 11:00-18:00

地點 台北世界貿易中心一館 (台北市信義區信義路五段5號)