亞洲首個「月球博物館」於香港「利東街」正式展出 巨型月亮 與LED火龍互相輝映 完美賀中秋
2017-10-05


中秋節人月兩團圓,不少市民都會玩燈籠、賞月,還有吃月餅來慶祝佳節,共享天倫。灣仔「利東街」今年為大家帶來非一般的中秋節體驗,誠邀著名英國藝術家Luke Jerram「月球博物館」,並於昨晚正式亮燈,讓市民無論陰晴,都能在利東街近距離賞月,而Luke會亦親臨「利東街」與大家分享他的設計靈感及挑戰。此外,「利東街」亦會中西合璧率先展現70呎長的LED火龍。一眾「大中華非物質文化遺產傳藝會」的專家即場示範糖畫、剪紙和繩結等中國傳統手工藝。

今年「利東街」邀請英國藝術家Luke Jerram來港策展 “Museum of the Moon” 「月球博物館」,將遙不可及的月亮變得近在咫尺。巨型月亮裝置已經在荷蘭、英國、法國、愛爾蘭及比利時等地巡迴展覽,並將首次抵達亞洲,選址香港「利東街」。直徑達7米的月亮製作精緻,利用美國太空總署NASA航拍月球陸地的真實景觀完美呈現於大眾眼前。

去年「利東街」首度舉辦「LED火龍鼓舞賀中秋」,深受市民喜愛,今年乘勝追擊繼續舉辦這項慶祝活動,帶來既新穎安全亦具文化氣息的傳統習俗,並祈求上天保佑家宅及社區平安。在亮燈會上,火龍隊即場於「利東街」示範舞動長達70呎、由逾3,000顆LED製作而成的火龍,與巨型月光下互相輝映,吸引了逾千名市民及遊客前往「利東街」欣賞。

大會亦邀請了多位中國傳統手作專家出席,展示將於中秋及追月夜兩晚舉辦的「大中華非物質文化遺產傳藝會」的傳統手工藝品,包括糖畫、剪紙和繩結等。而在活動日上,大會更邀請更多中國傳統手作專家舉行工作坊,如燈籠紮作及麵粉捏塑等,讓市民可參加及製作多款中國傳統藝術。