高度近視影響工作表現 眼部併發症增10倍
2017-12-07


20年近視雷射大躍進 「精雕7次元+」精準再提升

 

根據國內統計處調查,105年的台灣青少年近視率已高達81%,而高度近視族群約占20%以上;國外研究報告也指出,高度近視容易提早引發白內障、青光眼、視網膜剝離等危機,比正常人高出10倍,而最近眼科門診觀察,由於健康意識抬頭以及近視雷射安全性、精準性的大幅提升,不少近視族群已愈來愈接受利用雷射手術來改善視力問題,讓生活及工作,更舒適及方便。

邱小姐是一位知名牙科醫師,專精在全口植牙及牙周病治療,因近視度數高達650度,在診療過程中,必須訂製特別放大鏡片,且需頻繁穿戴眼鏡,非常不方便;另外,喜歡游泳的她,必須配戴有度數的蛙鏡,但拿下蛙鏡後卻是一片模糊,容易發生意外。邱醫師說明:「補牙、植牙、根管治療等都需要很好的視力,所以,身為一名牙科醫師,她很重視自己做近視雷射後的視力品質。因此,她自行蒐集、比較相關資料及跟眼科醫師討論後,決定為自己安排新型的「精雕7次元+」近視雷射手術,並選擇已有25年豐富經驗的眼科,解決自己配戴眼鏡的困擾!」她說,手術時間真的只要10分鐘,很快!術後,她母親原本要扶她,可是她已看得清楚,可自己走路了,目前視力很清晰,晚上開車也沒有眩光等問題,在牙科治療上,將可提供民眾更好的服務。我很滿意!

大學眼科集團屈光暨白內障手術委員會主席林鴻源院長表示,近視雷射手術在台發展已逾20年,從傳統準分子雷射一路精進至新型「精雕7次元+」近視雷射,此新技術採用通過美國FDA認證核可的Contoura Vision技術,透過22,000個量測點環形照射角膜地形圖檢查,並於術中即時監測角膜厚度,量身定做個人化的治療方案,精準矯正近視度數,美國FDA文件顯示,術後視力優於術前戴鏡視力的患者高達近90%。

大學眼科集團總院長林丕容同時指出,美國FDA也實證可大幅降低術後發生光暈、眩光等問題,大幅提升夜間視力品質及工作安全性,針對散光患者術後品質提昇也有顯著的效果,整體滿意度更高達近99%!除了精準和安全性能的提升外,對於視覺成像的要求,經由前導波像差優化治療WFO功能,可以在雷射後,保持自然的非球面角膜,從「看的見」轉變為「看得更好」。大學眼科集團雷射中心葉威毅主任補充,高度近視是導致視網膜病變的主要原因之一,一般視力若超過500度就稱之為高度近視,眼球軸每增加一百度,眼球軸前後增加0.4毫米,因眼球前後距離拉長,視網膜面積無法加大使其拉扯變薄,血液循環變差,導致視網膜剝離,嚴重者甚至會完全喪失視力。林鴻源院長補充,不是人人都可以進行近視雷射手術,術前仍須經過完善的檢查確認後方可執行,如角膜厚度、角膜弧度、淚液測試等等,建議民眾每半年做一次眼睛檢查,選擇最適合自己的矯正方式,而同時患有老花及白內障者,亦可考慮抗老花晶體置換術(屈光性晶體置換術),可同時改善白內障、老花、散光、近視或遠視等視力問題。