Fresh Taiwan三度進軍紐約 受梅西百貨等大型通路青睞
2018-08-21


由文化部領軍的「Fresh Taiwan」臺灣館,今年三度進軍全美最大的家飾禮品展—「紐約禮品展」(NY Now),十家臺灣品牌各具特色,讓看遍頂尖設計的紐約媒體與買家也超驚艷,包括全美最大的連鎖百貨—梅西百貨 (Macy’s)、全美最大的零售連鎖書店Barns & Nobel ,都到場與臺灣品牌洽談合作。此外,今年文化部特別安排十家業者參訪七家紐約指標性的博物館商店,包括紐約現代美術館、紐約大都會藝術博物館、索羅門·古根漢美術館等,臺灣品牌可望全面開拓美國博物館通路市場,打進一般民眾的文化生活。

由文化部主辦的「文化創意產業國際拓展計畫」,自2012年起以「Fresh Taiwan」臺灣館的形象,積極帶領臺灣的設計品牌參加國際知名展會,今年是第三度進軍「紐約禮品展」,參展的十家品牌分別為:[bi.du.haev] 幸福鍵有限公司、「HMM」奇意果國際有限公司、「Singular Concept」單挑概念工作室、「Studio Lim」濯濁有限公司、「eguchi toys」江口股份有限公司、「PARSEC design studio」禾少設計有限公司、「DAQICONCEPT」大器創意有限公司、「Beyond Object」谿品設計有限公司、「Yenchenyawen design studio」 晏誠設計有限公司、「Magi-Steel」鋼之藝文化股份有限公司等,其中不少品牌已是二度參展並帶著新品亮相。

12日開幕當天,駐紐約臺北經濟文化辦事處處長徐儷文、駐紐約台北文化中心主任張書豹、經濟部駐美投資服務處主任孫良輔皆到場為臺灣品牌站台,現場吸引了中外20多家媒體出席,場面氣勢不凡。[ bi.du.haev ] 幸福鍵有限公司特別在攤位現場製作冰滴茶及冰滴咖啡,提供體驗式行銷,濃郁的咖啡香融合淡雅的茶香,吸引許多買家駐足。徐儷文表示,臺灣品牌將其創意帶到具世界影響力的「紐約禮品展」中,著實強化了全球買家對台灣的印象,讓臺灣的設計力有機會被全世界看見。

 

今年文化部在開展前特別安排十家業者參訪七家紐約指標性的博物館商店,包括紐約現代美術館(MoMA Design Store)、紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art, Museum Store)、紐約大都會藝術博物館布勞耶分館(The Met Breuer,Museum Shop)、索羅門·古根漢美術館(Solomon R. Guggenheim, Museum Store)、惠特尼美國藝術博物館(Whitney Museum of American Art, Museum Store)、庫柏休伊特設計博物館(Cooper Hewitt Smithsonian Design Museum, Museum Store)、藝術與設計博物館(Museum of Arts and Design, Museum Store)等,讓臺灣文創業者充分了解美國人的生活品味與偏愛的設計風格,可望全面開拓美國博物館通路市場。

12日開展以來,「Fresh Taiwan」持續獲得來自世界各地買家及全美各地數十家知名博物館與設計選品店關注,專精美國博物館商店通路的Beyond123公司總經理Frank Yang,特別引薦多家博物館商店代表到臺灣館參觀,包括紐約大都會藝術博物館、紐約現代美術館、以及今年首度來到臺灣館挑選新品的索羅門·古根漢美術館、國家藝廊(National Gallery of Art,Gallery Shops)、國立建築博物館(National Building Museum Shop)、庫柏休伊特設計博物館等,他們對臺灣出色的設計實力印象深刻,已開始接洽下單。此外,全美最大連鎖百貨—梅西百貨 (Macy’s)、全美最大零售連鎖書店Barns & Nobel、紐約知名設計選品店 ABC Carpet & Home、知名時尚線上通路 Hypebeast,以及德國知名鋼筆品牌 Kaweco 等,皆在展場上積極與臺灣品牌洽談合作,另有多間國際頂級飯店集團商品採購人員到場,表達強烈意願想引進臺灣獨特的設計商品。

與法蘭克福春季消費品展(Ambiente Frankfurt)、巴黎家居家飾展(Maison & Objet)齊名的「紐約禮品展」(NY Now),自1928年開展至今已有90年歷史。展覽分為三大區:家居用品(HOME)、時尚生活用品(LIFESTYLE)、手工製品(HANDMADE),日前已於8月12日至15日在賈維茨國際會展中心(Jacob K. Javits Convention Center)盛大登場。今年共展出來自全球66國、2300家品牌、超過100,000件商品,共吸引20,000名買家、325間以上媒體參與盛會。「Fresh Taiwan」以出色的設計實力順利入選審查嚴格且強調創新、原創的「重點設計」(Accent on Design)展區,是專業買家必到的重要展館。今年成果更勝往年,證明臺灣精彩的創意和優質的商品,已成功擄獲全球買家的心,十家品牌訂單破億的目標已不遠矣。