2018金點設計獎標章得主名單出爐 697件進入決審角逐年度最佳設計獎
2018-09-13


2018年金點設計獎標章得主名單出爐!今年主辦單位收到近三千件來自世界各地的作品,其中1991件通過初審,經過石家莊、深圳、上海、台北四地複審後,共計697件來自台灣、中國大陸、香港、日本、新加坡、澳門、馬來西亞、泰國、波蘭、加拿大等地之作品榮獲金點設計獎標章肯定,並晉級決審,角逐象徵最高榮譽的「金點設計獎年度最佳設計獎」。究竟獎落誰家?結果將於11月29日的頒獎典禮上揭曉,備受各界矚目!

697件標章得獎作品當中,其中產品設計類佔了351件為最大宗。浩漢產品設計首席顧問林炳昕觀察發現,今年得獎作品的面向相當多元,不過醫療、智能、寵物類的產品明顯增加,反映了現代人少子化、高齡化以及依賴智能產品的現象。例如拍拍文創的「原木圓角貓砂櫃」,可置入兩個貓砂盆,不但讓貓咪在如廁時有私密空間,也可解決貓砂散落一地的問題。覺創設計的「銀髮族輔助起身椅」,利用左側把手的按鈕,可簡單快速操作沙發墊的上下作動,可有效解決年長者從座椅上不易起身的問題。

東海醫院設計工作室設計總監徐景亭則表示,今年有不少傳產類轉型的佳作,此外,產品的材質是否符合循環經濟,也是她評選時考量的因素之一。手手企業社的「開運雞」,透過設計讓傳統體積大且不美觀的雞毛撢子,轉化為輕巧的桌上型清潔毛刷,重新賦予台灣傳統技藝新生命; 吳氏設計的「WOOMOON 邀月杯」,與 W Hotel 及春池玻璃合作,將香檳空瓶回收再製成雞尾酒杯,使空瓶得以再利用,符合環保、循環經濟的理念。

今年主辦單位首度將視覺傳達設計類和包裝設計類整合為傳達設計類,共計151件作品榮獲標章。何佳興設計工作室設計師何佳興認為今年入圍複審的作品都有一定的水準,可看出作品的多元性與不同價值的揉合。今年金馬、金曲、金鐘獎都以主視覺或典禮動畫來參賽,「三金獎」皆來報名,顯示金點設計獎的聲譽和公信力已備受肯定。

明道工作室負責人李明道特別偏愛以視覺圖像展現自身文化特色的作品,他認為在全球化的時代,作品愈有自己的視覺語言跟特色,就愈有價值。例如,台灣知名設計師廖小子為「拍謝少年」做的專輯包裝設計「兄弟沒夢不應該」,以強烈的大海波浪做為視覺意象,並將人與人的互動藏在裡面,如封面的拳頭碰拳頭,扣回「面對海洋就像面對人生」的專輯精神。

來自中國大陸趙超設計的「立春 . 立夏 . 立秋 . 立冬」,以傳統書法作為表現載體,將立和春、立和夏,立和秋、立和冬兩個字結合,使得字體一氣呵成,展現中國傳統文化的獨特的韻味。北京漢儀科印信息技術有限公司打造的公益字體「漢儀阿爾茨海默病體」,以碎片化的字體風格,體現了阿茲海默病患認知和記憶逐漸衰退的現象,期望引發大眾對此疾病的關注。來自澳門的Novae Production House,其作品「2017光影大三巴-幕後創作解構」,以澳門的歷史背景如海上絲綢之路、中葡文化、異國愛情等為藍本,設計出一系列的動畫場景,呈現濃濃的澳門文化風情。

空間設計類今年共有173件作品榮獲標章,大尺建築+郭旭原建築師事務所設計總監黃惠美觀察到,今年在設計趨勢上比較走「輕薄短小、裝飾性」的風格,而非過往著重材料的堆疊,這反映了當代個人主義崛起的現象。至於評審標準,柏成設計有限公司負責人邱柏文偏愛打破內外空間藩籬、營造空間通透感的設計,他認為比起一昧地模仿、使用大量昂貴傢俱裝潢,回歸業主真實的生活型態更為重要。

欣琦翊設計有限公司的「稻映.共生」就反映了此觀點,因屋主崇尚農耕自然,設計上以象徵「腳印」的弧線刻畫出視覺動線,大量的落地窗將室外光線引入,讓人處於室內就能感受到四周農田的四季變化。北京三磊建築設計有限公司的「連接與對話 - 銀川韓美林藝術館」,設計靈感來自對賀蘭山蒼茫雄壯的感動,以及當地居民因地制宜建造房屋的方式,利用山勢高差,將建築整體嵌入山體,並在多元化的空間中引入日光與山景,讓人與大自然結合為一體。來自泰國的作品「Kaomai Estate 1955」,原本是一處佔地13350平方米、廢棄的製菸工廠,團隊重新翻修老建築、並使用精良的樹木栽培技術,將此地重新改造為一處有咖啡廳、圓形劇場的室內外休憩空間,達到休閒和教育目的,並在歷史建築與生態系統間取得了平衡。

今年新增的整合設計類,共有22件作品榮獲標章,作品面向多元,包括專業策展、情境體驗、社會設計等。漣漪人基金會創辦人朱平認為,增設此類別代表金點設計獎已預見了未來設計的趨勢,他觀察到今年有作品試圖為葬禮、傳統工藝等古老的文化習俗注入新的活力,透過文化和傳統來創造新的體驗經濟,值得肯定。例如,中華文化總會的專業策展作品「2018城南有意思」,以台北城南為範圍,展開一連串以親子為主軸的音樂、戲劇、電影、市集等系列活動,並與周邊場館進行互動遊戲,積極與土地對話,探索城南歷史輪廓。香港團隊Dimension Plus打造的情境體驗作品「大音希聲」,把獨特無異的身體風景,透過掃描身體的形狀,轉換成高低起伏的音階及影像,演奏出一首來自身體的聲音風景,從而反思生命的價值和死後身體的意義。

日本團隊TRUNK DESIGN INC.的社會設計作品「Hyogo craft」,為日本許多在地的工藝師建立一套完整的銷售通路機制,協助他們創立品牌,並提供一般大眾到產地工廠觀光的機會,藉以促進地方產業振興,讓百年的傳統工藝得以延續。

2018金點設計獎即將於9月20日在台北舉行決審,11月29日舉辦頒獎典禮,屆時將公佈象徵最高榮譽的「金點設計獎年度最佳設計獎」,詳細資訊請隨時關注金點設計獎官網(http://www.goldenpin.org.tw)與官方社群媒體平台。

2018金點設計獎標章得獎名單:goo.gl/kTrLb6

2018金點設計獎標章得主亮點照片:goo.gl/mnSf5D

圖片提供:台灣創意設計中心