漁業署聯手通路力推國產海味鮮美上桌
2018-11-06


  

漁業署為推廣國人享用在地優質國產魚貨,於5日與全聯超市合作舉辦「澎派海鮮盛宴」促銷活動,推廣秋冬盛產的國產水產品,邀請蔡季芳老師以當令水產品結合時下最夯的蒸火鍋,示範快速方便兼具營養美味之料理方式。在一波波冷鋒過境下,金目鱸、虱目魚正當時,民眾可多加選購,補充元氣,輕鬆照顧全家人的健康。

漁業署主秘繆自昌指出,隨著時序入秋,正值魚蝦肥美之際,是大啖海鮮的好時節。魚肉能提供身體所需之胺基酸,肌肉組織纖維短,口感柔嫩且容易消化吸收,低脂肪及豐富的維生素及礦物質,是人體必需的營養成分及理想的食品,更是營養師推崇的優質動物性蛋白來源。特別推薦術後及產後滋補聖品的金目鱸魚,或是被美國有線電視新聞網(CNN) 評為來臺旅遊必嚐十大美食殊榮的虱目魚,並搭配時令蔬菜補充植物纖維,最適合此時節作為養生食材。

  

由於天氣逐漸轉涼,為能照顧全家健康,又能滿足美味、簡單、快速上桌的料理需求,由美食料理達人蔡季芳老師示範最夯「澎派海鮮蒸火鍋」一鍋三吃的新吃法,用電鍋來分層蒸煮文蛤、白蝦、魷魚及當令時蔬等食材,食材新鮮不需過度調味,在蒸煮過程中,食物精華流到最下層的鍋底,加入火鍋湯底並搭配膠質豐富的龍膽石斑、臺灣鯛魚片及時蔬,或依個人口味加入麵食或米飯搭配,一道養顏美容的膠原石斑鍋即可鮮美上桌,一鍋多吃快速方便又不浪費。

繆自昌進一步說明,政府持續輔導業者強化生產管理,提高品質及競爭力,精進加工技術、開發多元產品及選拔海宴水產精品,積極協助拓展有機、連鎖超市及農民市集等通路,讓消費者能便利採購及享用國產好食材;同時推廣食魚文化,辦理種子教師研習及全臺校園巡迴劇團講座,傳達正確食魚觀念向下扎根。

秋冬是大宗養殖水產品產季,繆自昌也呼籲請民眾選購當令水產品,以實惠的價格享用多樣化的在地鮮魚食材,相關展售活動訊息可至「台灣優鮮」國產鮮魚FB粉絲專頁,掌握一年四季優質國產鮮魚情報、創意料理教學、好康活動等即時、豐富的資訊。