2018金點設計獎、金點概念設計獎「年度最佳設計獎」出爐!台灣囊括26件居冠
2018-11-30


 

設計圈年度盛事金點設計獎頒獎典禮,29日在松山文創園區多功能展演廳盛大舉行,象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」揭曉!今年金點設計獎和金點概念設計獎共有七千多件的作品參賽,主辦單位邀請來自全球76位評審評選,創下歷年來之最,經過熱烈評選後,最後選出34件「金點設計獎年度最佳設計獎」、3件「金點設計獎年度特別獎」以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」,得獎作品來自台灣、中國、香港,這兩個獎項中,台灣囊括26件奪冠,表現亮眼。

   

今年由劉耕名領軍的Bito甲蟲創意團隊三度操刀頒獎典禮主視覺,以「自然知道」為題,探討人與環境的關係,傳達設計師應肩負地球永續的責任。典禮中播出「2018金點設計獎開場影片」,懷著金點種子的小女孩代表設計師,展開一場冒險旅行,每走過一個自然環境,就拯救出從污染危機化身的小夥伴,最後它們幻化為一顆繁密茂盛的大樹,代表透過設計師的創造力,讓廢棄物轉化再生,藉此呼應循環永續的重要。這支3D動畫片歷時半年,動員20位設計師,並邀請紐約的設計師共同參與,是Bito為金點頒獎典禮創作出最繁複的一支開場影片。影片呈現繽紛的色彩、惟妙惟肖的人物和自然景致,搭配舞台中央大螢幕向左右兩側延伸,氣勢磅礡,令人震撼驚艷,這也代表金點設計獎年年不斷超越自我的期許。

   

典禮主持人由黃子佼三度連莊,現場展現靈活機智,與入圍者互動熱絡,妙語如珠的主持功力,獲得滿堂喝采。中場表演由音樂鬼才盧廣仲擔綱,帶來「早安晨之美」、「一定要相信自己」、「魚仔」等膾炙人口的歌曲,充分展現超人氣魅力,將全場氣氛帶到最高點。此外,在典禮會場入口處,可以看到一座佈滿機械式蝴蝶、發光的裝置藝術,十分吸睛。這是由裝置藝術團隊「何理互動」打造,選了應用在LCD面板的增亮膜作為創作媒材,化身為數隻振翅的蝴蝶,透過科技廢料再利用,再次呼應今年聚焦循環永續的主題。

今年兩獎評審團陣容華麗,集結來自荷蘭、美國、日本、新加坡、台灣共76位設計創意領域專家,創下有史以來評審團最多人數紀錄。其中包括阿德.范博樓(Ad van Berlo)、佐藤可士和(Kashiwa Sato)、埃德蒙.巴科斯(Edmond Bakos)、克里斯.李(Chris Lee)、陳禧冠、官政能、張光民、張鐵志、林小乙、龔書章、章琦玫、王士俊、林大涵、劉耕名等專業人士,經過馬拉松式評審與熱烈討論,最後選出34件「金點設計獎年度最佳設計獎」、3件「金點設計獎年度特別獎」以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」。

 

金點設計獎反映少子化、高齡化、仰賴智能產品現象

2018金點設計獎共有80件作品入圍年度最佳設計獎,最後37件作品脫穎而出,包括產品設計類12件、空間設計類8件、傳達設計類11件、整合設計類3件,以及今年新增設的年度特別獎綠色設計2件、年度特別獎社會設計1件。其中包括許多知名設計公司和廠商,如曜越科技、編集者新聞社、北京漢儀科印信息技術、格式設計、小子藝術製作、南京瀚清堂設計、XCEPT等,皆獲年度設計大獎。

今晚大贏家是來自台灣的霧室和香港的Dimension Plus,霧室以「不只是圖書館 2018年度限定票劵」獲得「金點設計獎年度最佳設計獎」及「金點設計獎年度特別獎-綠色設計」雙料肯定。另外,香港設計公司Dimension Plus,也以「號外景像」及「大音希聲」兩件作品,抱回兩座「金點設計獎年度最佳設計獎」。

新活水總編輯張鐵志表示,今年視覺設計類、空間設計類作品整體水準高、具突破性,表現可圈可點。仁寶電腦工業股份有限公司資深副總經理陳禧冠認為,近年來人工智慧興起,除了應用在消費、電子性產品外,也開始運用在孩童的教育產品上,讓學習更多元化。WDO世界設計組織區域顧問張光民則提到,現今是高齡化社會,可以看到探討老年人疾病議題、與醫療器材相關等作品,反映設計師對當今社會議題的深刻關懷。

  

金點概念設計獎創新、實驗性、未來性受矚目

金點概念設計獎共有11件入圍年度最佳設計獎,最後3件作品勝出,其中2件作品來自台灣,1件來自中國大陸,每件作品可獲得新台幣40萬獎金!今年3件得獎作品題材多元、充滿創意。「昆蟲印刷指南」以昆蟲單一個體及生態轉換成有系統的印刷案例,用說故事的方式轉化原本枯燥的印刷理論,呈現相當細緻。「數位物質的機器人空間組構」使用特殊材料UHPC,運用混凝土加玻璃纖維或金屬纖維取代傳統的鋼筋,生產出高強度且輕量化的建築單元,並導入自動化機器手臂組裝系統組裝,實驗性強烈。「援救飛毯」是一款結合無人機和網的高空救援設備,可在發生火災等突發場景時救援,想法極具創意,並為救援技術創造更多可能。

金點概念設計獎參賽者不少是剛出社會的年輕學子或是新銳設計師,對此SAMURAI創意總監佐藤可士和建議,未來設計師發想概念時,要有非常強烈的動機和目的性,拋出議題後,再去研究如何被具體化。貝殼放大創辦人林大涵認為,作品是否有充足實現的想像、是否滿足使用者感受,以及是否反映社會現實問題,這是他評選側重的標準。西屹設計有限公司創辦人王士俊給未來參賽者的建議是,一次解決一件事,不能過於複雜否則會失焦,先以最直白的方式闡述,再以不著痕跡的手法介入,這樣才能在傳達作品時有完整的概念。

金點設計獎已有38年的歷史,每年吸引全球設計好手同場競技,作品多樣百花齊放,成為設計界最活躍的交流平台。今年金點設計獎及金點概念設計獎共收到超過七千件的參賽作品,金點設計獎的參賽國家/地區版圖逐年擴大,今年收到21地的優秀作品,比去年增加7地,而金點概念設計獎報名件數高達4,640件,相較去年增加245件,逐年穩定成長,在在顯示金點設計獎已成為設計界不容錯過的指標獎項。

 

一、2018「金點設計獎年度最佳設計獎」得獎名單如下:

作品名稱(參賽公司,類別,國家/地區)

  1. Pro-Balance 調重刀(金昇家品有限公司,產品設計類,香港)
  2. 捷豹車道門(元誠捲門有限公司,產品設計類,台灣)
  3. 羽翼(蘸水筆) x 默契(墨水瓶)(守宮企業有限公司,產品設計類,台灣)
  4. Twins/ 自組裝植鞣皮革包(思謀研器有限公司,產品設計類,台灣)
  5. UYAS Play 頑.音響(索驥創意科技股份有限公司,產品設計類,台灣)
  6. 線性桌燈(單挑概念工作室,產品設計類,台灣)
  7. View 71 TG RGB高直立式強化玻璃機殼(曜越科技,產品設計類,台灣)
  8. LUKA BABY 繪本閱讀機器人(北京物靈智能科技有限公司,產品設計,中國大陸)
  9. 品多全自動指紋鎖M1(杭州奧格工業設計有限公司,產品設計,中國大陸)
  10. Z7浴室音樂暖空調(深圳市麥錫工業產品策劃有限公司,產品設計,中國大陸)
  11. comicam T1兒童相機(深圳市佳簡幾何工業設計有限公司,產品設計,中國大陸)
  12. JKT-013K 智能健康管理平台(深圳市道途斯工業設計有限公司,產品設計,中國大陸)
  13. 號外景像(Dimension Plus,傳達設計類,香港)
  14. 不只是圖書館 2018年度限定票劵(霧室,傳達設計類,台灣)
  15. 兄弟沒夢不應該(小子藝術製作有限公司,傳達設計類,台灣)
  16. 新活水(中華文化總會,傳達設計類,台灣)
  17. PULITO STATO_生活家用海綿系列(百繪品牌設計有限公司,傳達設計類,台灣)
  18. 老師傅的排版桌(阿之寶有限公司,傳達設計類,台灣)
  19. 華康金剛黑(威鋒數位開發股份有限公司,傳達設計類,台灣)
  20. 週刊編集(編集者新聞社有限公司,傳達設計類,台灣)
  21. 漢儀阿爾茨海默病體(北京漢儀科印信息技術有限公司,傳達設計類,中國大陸)
  22. AGI(南京瀚清堂設計有限公司,傳達設計類,中國大陸)
  23. 共感傳達 -「7.3 - 下午14:31分 - 在玉川上水」 - 完整版(孫思嘉設計研究所,傳達設計類,中國大陸)
  24. 大音希聲(Dimension Plus,整合設計類,香港)
  25. Prismverse(XCEPT,整合設計類,香港)
  26. 嘻哈囝(格式設計有限公司,整合設計類,台灣)
  27. 轉角60’s(合風蒼飛設計工作室,空間設計類,台灣)
  28. 山坡之家(無有有限公司,空間設計類,台灣)
  29. 街景畫帆II(董育綸建築師事務所,空間設計類,台灣)
  30. 京仕木地板展間(工一設計有限公司,空間設計類,台灣)
  31. 食,在自然(九號室內裝修有限公司,空間設計類,台灣)
  32. 立新國小圖書館(大秝設計,空間設計類,台灣)
  33. 供霧所(偶然設計+陳冠瑋建築師事務所,空間設計類,台灣)
  34. 連接與對話——銀川韓美林藝術館(北京三磊建築設計有限公司,空間設計類,中國大陸)

 

二、2018「金點設計獎年度特別獎」得獎名單如下:

(一)年度特別獎-綠色設計
1. 不只是圖書館 2018年度限定票劵(霧室,傳達設計類,台灣)

  1. WOWMOON 邀月杯(吳氏設計有限公司,產品設計類,台灣)

(二)年度特別獎-社會設計

  1. 2017 記憶中心|禾集計畫(第二計劃有限公司,傳達設計類,台灣)

 

三、2018「金點概念設計獎年度最佳設計獎」得獎名單如下:

作品名稱(參賽者,類別,國家/地區)

  1. 昆蟲印刷指南 (陳乙萱、蔡曣禛、陶睿 ,視覺傳達設計類,台灣)
  2. 數位物質的機器人空間組構 (游承翰、錢竑達、黃彥棻、安娜,空間設計類 ,台灣)
  3. 援救飛毯(劉翔、刁浩明、李浩華、朱南通、李國宇、胡振源 ,產品設計類,中國大陸)