2018金點設計獎年度最佳設計獎百花齊放 傳產業精益求精 反數位化 循環永續 前衛概念等作品亮眼吸睛
2018-11-30


2018金點設計獎頒獎典禮昨晚29日熱鬧落幕,獲獎的34件年度最佳設計獎、3件特別獎作品以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」作品都相當精彩,得獎可說是實至名歸。我們從中挑選了7件作品為大家深度做介紹,分別為「老師傅的排版桌」、「comicam T1兒童相機」、「羽翼(蘸水筆) x 默契(墨水瓶)」、「捷豹車道門」、「WOWMOON 邀月杯」、「漢儀阿爾茨海默病體」以及「數位物質的機器人空間組構」,讓大眾可一窺設計師背後的創作理念。

一、反轉數位化、強調手感溫度

  

(一)老師傅的排版桌

在現今數位化盛行的時代裡,竟然有設計師反其道而行,推出「反數位化」的產品,回歸手感溫度、重溫舊時代的美好,也讓人重新認識自身寶貴的文化。目物設計工作室暨字田活字排版實驗室負責人高鵬翔,因小時候家裡開印版店,因此對活版印刷本就有一份特殊情感,2014年一次因緣際會下,日星鑄字行委託他設計包裝盒,讓他重新燃起對活版印刷的記憶和熱情。他利用工作之餘研究,2015年推出「字田.活印盒」進階版,革命性地設計出「紙鉛角」來排版,比起傳統的金屬鉛角,紙鉛角不僅重量減輕、排版操作起來也更容易。

為了推廣「字田.活印盒」,他舉辦了多場工作坊,並邀請排版師傅吳國賢來現場示範,他發現吳師傅除了基本功法還有許多排版手法非常獨特,深感若不即時記錄起來,這樣珍貴的技術可能就要失傳了,因此才開始著手寫「老師傅的排版桌」這本書。他總共訪談了四位老師傅,花了兩年的時間整理文字與繪圖,終於在2017年完成這本結合了「活字印刷排版盒」與「圖解傳統排版工法」的紀錄書,並一舉榮獲了2017年「金蝶獎」銅獎、2018年「台北設計獎」銀獎、2018年「DFA亞洲最具影響力設計獎」銀獎等大獎,如今又榮獲了2018年「金點設計獎年度最佳設計獎」,可說是備受肯定。

高鵬翔表示,儘管80年代電腦排版出現後,傳統活版印刷已式微,但其手作的溫度、獨特的美學和文化價值是無可取代的。然而相較於日本、韓國與中國,台灣對於復興活版印刷的態度似乎非常不積極,他憂心珍貴的文化資產即將消失,也期盼藉由推出「老師傅的排版桌」這本書,能喚起年輕人的興趣,去可思考如何轉型延續活字排版的生命。

  

(二)comicam T1兒童相機

同樣和數位化背道而馳的還有來自中國大陸的作品「comicam T1兒童相機」,這是一款專門為5歲以上孩童設計的即時成像相機,只要按下快門就能立即印出照片。負責設計的「深圳市佳簡幾何工業設計有限公司」設計總監劉果昆表示,這件作品是受客戶「杭州如雷科技有限公司」所委託,該公司出品的一部動畫《小雞彩虹》非常火紅,因而想推出衍生商品,劉果昆和團隊從動畫中擷取元素,將相機做成如對話框的可愛造型,反映片中七隻小雞經常交流互動,再運用熱敏打印技術,讓照片可以即時成像。劉果昆說,其實熱敏打印並不是新的技術,但他們使用的熱敏紙,不含雙酚A,孩童使用起來很安全,而且可以長達20年不褪色,一卷相紙才人民幣7元(約台幣35元),可拍約100張照片,CP值非常高。

自從數位相機普及後,傳統的膠卷相機幾乎已被市場淘汰,為何和潮流背道而馳呢?劉果昆表示,許多孩童從小就開始玩3C產品,長時間下來,視力嚴重受影響,這款相機可讓孩童暫時脫離數位產品。此外,孩童可拿彩色筆塗鴉在打印出來的黑白照片上,也可貼在自己的日記裡,不但可留下美好回憶,更可以培養創造力。產品今年4月開始在市場上銷售,獲得極好的反應,甚至連大人們都很喜歡,令他們相當欣慰。

 

(三)羽翼(蘸水筆) x 默契(墨水瓶)

蘸水筆本身就帶有濃厚的懷舊氛圍,和上述兩件作品理念近似,「羽翼(蘸水筆) x 默契(墨水瓶)」同樣不追隨潮流,企圖透過設計,重溫舊時代的美好。守宮企業設計總監詹家豪表示,因為市面上販售的蘸水筆和墨瓶都不合他心意,因此10年前他就自己設計了這件作品。後來他創立守宮企業,2012年參加台北禮品展,有日本買家看了大為驚艷,於是他便決定研發第二代並量產。第二代的最大特色是墨水瓶的瓶口可以轉動,不用時把瓶口往上扳,可把裡面的壓力釋放出來,要用時再扳下來。詹家豪表示,因氣溫、濕度的變化會影響大氣壓力,壓力會把墨水慢慢往外推,經過改良,第二代已成功解決墨水會流出來的問題。

這件作品的圓球狀墨水瓶造型精巧獨特,在市面上幾乎找不到,一推出就深受消費者喜愛,不過當初詹家豪可是花了好一番功夫跟玻璃師傅溝通。由於這件作品得要純手工製作,所以很難做到一模一樣,但瓶口的部分,仍須有固定的尺寸,才能符合物理原理,讓玻璃師傅下足了功夫。此外,要如何才能做到筆頭吸墨順暢、含墨量足亦不溢墨,也是經過反覆測試,最後發現在筆尖處設計八道引墨槽,可達到最佳的吸墨狀態。詹家豪說,用蘸水筆寫字最大的不同就是可以利用力道,控制每個字筆劃的粗細,寫出具有獨特美感的字體,也享受寫字的樂趣。

 

二、傳產業不斷精益求精

捷豹車道門

車道門是存在於你我生活中不可或缺的必需品,然而卻經常被我們忽略,甚至常將車道門和一般的鐵捲門混為一談。成立於民國68年的元誠捲門有限公司,在技術上不斷超越自我,總經理鍾佳何表示,團隊花了8年時間研發出這款適合頂級集合式住宅使用的「捷豹車道門」,其中車道專用捲門機,是採變頻模組啟動,不但省電,還可調整車道門的升降速度; 在軌道的部分,特別在門片和軌道上加裝了T型勾,經風雨實驗室測試,可承受14到15級風,經SGS測試則可抵擋風力拉力達到1183.3 kgf,可以有效地防止門片脫鉤; 此外,採三道式安全防護系統,在車道門內外1.5~2.5便青睞。

鍾佳何表示,元誠捲門原是傳統產業,但他們不畫地自限,自行研發智慧型控制系統,從開發、生產到售後服務一條龍作業,提升公司競爭力。「捷豹車道門」的外觀非常高雅,材質上採用輕量化、不會生鏽又可回收的鋁合金,鍾佳何說,車道門會影響到一棟建築物的美觀,因此希望打造出符合現代人高生活水平的精美產品,由內到外都用心做到最好,令人感受到台灣傳產業不斷精益求精的敬業態度。

  

三、綠色設計 環保永續

WOWMOON 邀月杯

永續、循環經濟是近年來全球設計界關注的議題,今年金點設計獎特別增設「金點設計獎年度特別獎-綠色設計」,「WOWMOON 邀月杯」就是其中獲獎的作品之一。這件作品可說是W飯店四月舉辦的「W綠洲計畫」的延續,由春池玻璃找來設計師吳孝儒合作,將W飯店客人使用的香檳空瓶回收製成原料,再將之重新設計製作為雞尾酒杯,建立循環永續的機制,為愛地球盡一份心力。吳孝儒表示,此專案從一開始就定位得很清楚,因此過程中大部分是在討論細節、模具怎麼開等問題,而這款商品是要搭配W飯店9月推出的月餅禮盒販售,因此他特別以傳統圓形月餅的造型來設計酒杯,不但應景,且深具華人節慶意義,晶透長條形的紋路,更讓這款設計顯得高雅簡潔,據說因此帶動月餅禮盒買氣,為歷年來銷售最好的一次。

吳孝儒說,春池玻璃在設計上放手讓他發揮,非常尊重他身為設計師的專業,同時間,也提供許多技術上寶貴的意見,「能完成一件商品是經過許多人的努力,設計、製成、行銷缺一不可」他說,而這次和台灣最大的玻璃回收廠合作,加上絕佳的飯店行銷平台,可說是三贏的局面。

 

四、社會設計 展現人性關懷

漢儀阿爾茨海默病體

根據統計,中國罹患阿茲海默症的人數已高達1000萬人,躍居世界第一位,然而中國藥廠並未對此病積極研發新藥,一般民眾關注度也不高,為了喚起大眾對此病症的重視,麥利博文(上海)廣告公司和漢儀字庫共同合作開發了這款 「漢儀阿爾茨海默病體」,以碎片化的字體風格,象徵患者逐漸消退的記憶,並提供免費公益使用下載。

鄭乃玉表示此專案最大的挑戰是僅有一個半月的作業時間,所幸漢儀本是專業的字庫公司,可利用原有的字體來進行改造,而不是全部重新研發過,才能在動員了15位設計師全心投入下,在短時間內設計出包括符號將近7000個字。另一項挑戰則是,如何讓一個字在刪減了部分筆畫後,還能讓一般大眾辨識出來,對此漢儀字庫也透過內部嚴謹的電腦校對流程進行篩選,若是發現和其他的字太類似,就立刻進行調整。這套字體在去年9月21日「世界阿茲海默症日」推出後引起廣大迴響,鄭乃玉表示,光是微博的討論話題就多達500多萬筆、麥利博文(上海)廣告公司所做的H5互動頁面有超過17萬多人參與,包括謝霆鋒等名人、企業的參與也多達100位,可說是成功引起了大眾的關注。

 

五、數位建築  前衛概念設計

數位物質的機器人空間組構

今年的「金點概念設計獎年度最佳設計獎」得獎作品之一「數位物質的機器人空間組構」,是由游承翰、錢竑達、黃彥棻、安娜(Uborevich-Borovskaya, Anna)四人在就讀倫敦巴特雷建築學院時提出的論文研究。團隊代表人游承翰表示,該校的Design Computation Lab認為建築從未真正的數位化,數位工具雖已可創造大量、複雜的建築空間型態,但建造與生產模式,仍以模仿手工建造的方法為主。Design Computation Lab的研究方向,啟蒙於麻省理工學院-原子及量子中心於2014年提出之「數位物質」概念,相信建築能夠完全的數位化,包含數位化的設計方法(discrete design),並且能數位化的組構(robotic assembly)。

於此研究脈絡下,「數位物質的機器人空間組構」則運用LafargeHolcim公司的研究產品-UHPC(一種使用玻璃或金屬纖維取代傳統鋼筋預埋的高性能混凝土材料),研發出標準化的UHPC單元預鑄系統,比起傳統的預鑄工法,此系統以高強度、輕量化的建築單元,在組構的同時,能產生高結構適應性。除此之外,他們研發出專屬的接合組件,透過單純且有限制的接點組裝,能完成極複雜多樣性的形態組構,最後,此研究導入自動化機器手臂組裝系統,並完成大型建築構造的組裝實驗。

此概念設計受到評審讚賞,認為「大膽、震撼,讓人有無限的想像。」目前是否有量產計畫?游承翰表示新的建築材料牽涉到許多法規問題,要成為建築單元量產並不容易,但短時間內此設計方法可以朝室內設計、家具或展場開始進入市場。數位建築在20年的發展後的今天,已朝向新方向前進,「數位物質的機器人空間組構」率先運用新材料(UHPC)設計單元並達到建築尺度的組構挑戰,游承翰和團隊成員可說是先驅者之一,未來發展備受期待。