封茶、聆樂、讀書 感受古都文化洗禮 永興60完美木藝協奏曲!
2019-01-29


文化古都台南擁有深厚的人文底藴。立足台南府城,創立屆60周年的永興木業,—甲子深耕木藝之林,—絲不茍的榫卯精神貫注企業,木生之源有傳承有開創,皆是精彩!今以一期一會封茶之禮,為60年留下註記。

故事緣起

2018,正逢台灣永興家具成立60週年。永興家具透過一甲子深厚的時光沉澱,邂逅木生,遇見無數人為傳承與延續、為突破及創新所努力付出的心血汗水,進而創造出獨一無二、璀璨動人的木藝詩篇。這一年,永興以跨界、傳藝、圓融、共享等系列活動,譜出一首完美協奏曲,4大主題串連起一整年的感動時刻,為永興60留存註記。2019年1月25日最終曲上場,主題為圓滿三重奏 重逢 在一起 再一起,寫下完美60全記錄及圓滿大會師,回到初創之地的台南舉辦封茶慶典,為一系列活動記上完美休止符!

敬天惜物 封茶祭

沐著南台灣暖暖冬陽,來到台灣四大名園之一的吳園公會堂參加永興精心舉辦封茶季暨音樂會。以詩歌與天光佐茶,品味一份風雅台南味!! 午後的台南吳園,廣闊草坪上擺開一桌桌茶席,貴賓品著紅烏龍的甘醇芬芳,—如永興青木堂的紅木傢俱雋永而餘韻無窮。每人—只陶泥茶罐,置入逸著淡淡香氣烏龍紅茶,小卡片寫下心情及祝福,封入其中,相約未來之期再啟茶罐,重敍情縁,共飲一杯香醇!

封茶是由台南當地知名茶人─葉東泰與與台灣茶藝促進會在11年前所創立,其內涵是將尚未用完的陳茶,或欲送禮的新茶,用封條予以典藏,並在內籤寫下自己對未來的期待或對親友的祝福,然後封存入罐,藉此展現敬天惜物的精神。茶葉存封後,經歲月催化、發酵,茶葉會漸次展現不同的風味。5年、10年後啟封,能以一杯老茶,品味往日情懷。完整呼應永興創業60年,不退流行,反而能夠與時俱進,以「木‧生」再創巔峰的核心價值觀。

手繪美學記錄永恆

1月25日,大家各自入座,一邊品嚐好茶,一邊聽著葉東泰老師與劉建志老師以閩南古語吟唱詩歌,美好的氛圍,讓身心都獲得療癒休憩。當天並邀請木生-木家具設計計劃的新生代設計師出席,透過手繪美學推廣計劃,請設計師以畫筆側寫三重奏的美好記錄,並規劃安排於之後的手繪美學展中展出。參與手繪美學推廣計劃的台室協成員們,包括楊煥生總召暨楊書林、徐偉泓、王可容、周言叡、李季遠、陳泓元、許家慈、柯韋存等知名設計師,在氤氳的茶香中擷取靈感,讓手繪美學與封茶祭產生進一步深刻連結。同時每一位來賓也親手完成封茶罐的製作,在吳園典雅的氛圍中,充分感受古都文人雅士風情。

傳承故事 薪傳不輟

封茶祭告一段落,公會堂內眾人共同聆聽書與畫的音樂之歌。葉東泰老師為木生新書做朗讀。永興家具事業集團執行長 葉武東與永興家具事業集團營運長暨華南區總經理周敬堯、臺南家具產業博物館暨台灣區總經理江文義與兒子江子揚進行對談,藉由兩代人的口說講述,帶出台灣家具與設計產業的傳承及創新、回顧與展望的演進歷程,再次讓眾人深刻體會永興家具成立60年,堅持不斷向前的樸實台灣木工精神。

跨界、傳藝、圓融、共享,永興家具走過一甲子光陰,從來不曾忘卻初衷,藉由一次又一次的自我凝視,回歸純粹木藝本質,緩緩講述一個又一個因木而起,因木而生的精采故事,羈絆著大家一起走入因木而譜的溫暖情感,並且以「木‧生 一期一會 圓滿三重奏」發布會為起點,繼續期待下一個光輝奪目的60年。