舞者精靈•水筆仔大廳
2019-05-15


站在銀級綠建築「鄉林山海滙」頂樓左看關渡大橋、右看淡水河出海口,前後則是被淡水河、觀音山與淡水高爾夫球場的廣大綠地環繞,位置百中挑一。該案被稱為「台北人的涵碧樓」,完工後,吸引不少企業主入住。負責規劃公設的十邑設計王勝正表示,該案設計可以見到山、河、海的平衡景色更是難得一見。

看著河水蜿蜒入海,海天一色,感受著潮汐漲跌,王勝正設計師提到特別喜歡這個獨一無二的景緻,因此將淡水河紅樹林孕育出來的水筆仔作為鄉林山海滙圖騰象徵,並設計出漂浮在水面上的舞者精靈水筆仔大廳。

位於淡水竹圍附近的水筆仔面積廣達76公頃,是全球水筆仔分布的北界,在全球植物界相當有名。王勝正以水筆仔為發想,將其符號化,嵌在玻璃、石材中,分散在大廳與公設之中,讓「鄉林山海滙」講述自己的土地故事。而每一個空間故事都有來自土地衍生的自然基因。

賓客從地下停車場搭乘電梯進入一樓,會誤以為自己隱身在25公尺的鏡面水池中。步入水筆仔藝術大廳後,偌大的水滴與漣漪藝術創作,不張揚的嵌掛在天花上,令人屏息,而青碧色調的星河是光纖全反射。

令人印象深刻的是,大廳的通透澄明,從水筆仔藝術大廳一路延伸至東西二側的閱讀咖啡廳、全日餐廳、Brunch Lounge俱樂部,窗外青綠的山體一路迤邐,包圍整個大廳,「我希望住戶能與山對坐,邀月同飲。」

在餐廳空間中,擺設著不同高度的桌與椅,王勝正刻意將一日三餐中習慣使用的桌椅,全放進了這個可與山對話的空間;鈦金屬上細細刻畫的是水筆仔。遠望青山、近觀藝術燈飾,住戶輕鬆就能在此消磨一整天。

料理藝術,烹鮮的哲學

以「鄉林山海滙」的基地條件,加上獨一無二的公設設計,王勝正緩緩說道,「這已不是購置房產,這是收藏。」他今(8)日在「鄉林山海滙」舉行家宴,早早與主廚研究菜單、找尋台灣各地特色農產,務求賓主盡歡。

「鄉林山海滙」有個有趣的小空間—中島龍蝦池。住戶擬定菜單後,主廚可先將河鮮、龍蝦、貝類等養殖在龍蝦池中,在舉行家宴時,不必從冷凍庫中拿出來,鮮味百分百。王勝正表示,近年許多企業主非常重視食材,以簡單輕食、原味入口,取代大口吃肉、大口喝酒,再加上品茗或小酌,反而成為一種餐飲時尚主流。