由鉅大恆榮獲全國唯一住宅類鑽石級智慧建築
2019-06-10


內政部建築研究所自2003年起,推廣「智慧建築標章」,截至今年四月底,已有304件通過審查,其中住宿類只有4個個案取得鑽石級候選資格,僅有一個個案取得該標章,即台中市由鉅建設位於國家美術館第一排的「大恆」建案。

 

智慧認證 取得大不易

由鉅建設董事長林嘉琪五月中接受營建署長吳欣修頒發的「鑽石級智慧建築」證書,以及台中市政府都發局長黃文彬頒發的「耐震標章」。「智慧建築有別於綠建築,它必須從一開始就設計完整的配套,無法事後再增加設計。」吳欣修說。鑽石級的智慧建築標章認證,必須通過8項指標評定,包括建築物的綜合佈線、資通、系統整合、管理、防災、節能、健康、創新。

由於智慧建築的規劃、送審流程繁瑣,包含後續施工與檢驗,因此需要投入大量的資金與時間成本,目前多數都是政府機關或民間私營大企業申請。

建立標竿 提升競爭力

黃文彬表示,自己也是由鉅建設的住戶,20年前安然度過921大地震,如今再次見證由鉅建設通過鑽石級智慧建築的審核及認證,可說是建立台中市住宅建築的新標竿與典範,更為台灣建築帶來世界的競爭力。「大恆」除正對亞洲最大的美術館,佔地廣達三萬坪的國家美術館與雕塑公園外,生活機能因著美術館與美村路兩大商圈,非常便捷,而在建築設備上也藉由智慧建築概念,讓住戶提早達到更未來式的境界。

 

安全監控 仍保私密性

林嘉琪接受時尚家居採訪時表示,智慧建築要求每個建案都要有自己專屬開發的APP,而不是跟其他建案共用系統,透過感應可以讓住宅生活更便利,而建置系統才是AI未來智慧的關鍵,可以透過大數據提供分析。為了讓住戶保有隱私,由鉅建設經理蔡國良表示,在一樓大廳的監視系統下,他們將錄音功能關掉,但依然可以透過即時畫面監控達到住戶安全性,卻不監錄住戶交談的內容。

由鉅「大恆」是林嘉琪父親過世後,自己接手整合完成的第一個案子,她說整合過程困難,包含建案的定位與產品規劃,還好她與團隊早已共識多年,早已建立良好的默契與溝通渠道。為了交出漂亮的成績單,她組最強的團隊、找最好的方案、用最好的建材,包含建築師李祖原與王重平、設計大師陳瑞憲、101大樓的永峻結構等,在在都是為了挑戰過去,也因此才能拿下全國首座住宅類鑽石級智慧建築。

建案:由鉅大恆

電話:04-2369-9888

地址:台中市西區五權西路一段101

瞭解更多:http://bit.ly/2QLyUwy