2019 ART TAIPEI 光之再現10大亮點 攜手公視拍《藝術的推手》譜寫台灣藝術當代史
2019-09-18


每年深秋,全球藝壇關注的亞洲藝術盛會「2019台北國際藝術博覽會 ARTTAIPEI」將於今年10月18至21日在台北世界貿易中心一館再度盛大登場。2019 ART TAIPEI邁入第26周年,以「光之再現」為主題,承繼前兩年的亮點規劃,透過各展區的敘事主題呈現當代藝術中的多樣面貌。今年共有141家畫廊,涵括ASIA+ 17家精選中小型優質畫廊入選,當中包含國內畫廊65家、海外畫廊68家,還有8位藝術家與文化部合作之MIT新人推薦特區。展會除包括台灣與來自全球12地的優質國際畫廊,還將同時推出4場週末藝術講座、13場沙龍、台北藝術論壇、主題特展、公共藝術展區,以及與文化部長期合作,特別劃設給藝術新銳們與市場接軌的「MIT新人推薦特區」發聲舞臺。

                                2019台北國際藝術博覽會展前記者會貴賓合影,(左至右)文化部政務次長蕭宗煌、畫廊協會理事長鍾經新、
                                公視基金會董事長陳郁秀、2019台北國際藝術博覽會執行委員會執委劉銘浩。

本屆藝博會開創大器主題 —「光之再現」,「光」,暗示了時空的存在,是空間的堆疊與推展,也是時間無聲的腳步。縱使歲月更迭,ART TAIPEI 仍試圖在幻化無窮、液態顛覆的時空中,以留存時空之光並綻放永恆為目標,將光暈投射於眾人眼前,勾勒出觀者心中磅礴的藝術藍圖,共譜藝術靈光的奧意與無窮的餘韻。

【2019 ART TAIPEI 10大亮點搶先看】
1、 兩大特展凝聚時空光采:
「越界與混生 — 後解嚴與台灣當代藝術」&「佇立 • 遠望 — 台灣藏家特展」承繼前兩年的戰後台灣藝術史主題,今年仍然邀請白適銘教授策劃「越界與混生 — 後解嚴與台灣當代藝術」,以29位當代藝壇活躍的藝術家創作脈絡為文本,梳理出1980年代至2000年之間當代藝術發展的相關議題。此外,鍾經新理事長自2018年三月成立了台灣藏家聯誼會,邀請會員們提供裝置與雕塑作品參與「佇立 • 遠望 — 台灣藏家特展」,彰顯台灣藏家的多元化收藏。

2、 亞洲巡迴藝術論壇,探討華人藝術光譜
在週末登場的首場藝術講座,是亞洲巡迴藝術論壇的最終站,涵括之前的香港、上海的巡迴論壇,在台北進行綜合性的討論,也為亞洲巡迴論壇畫下完美句點。週日場次則呼應政府的新南向政策,梳理戰後來台留學的新加坡、馬來西亞與香港的僑生,在回到僑居地之後的藝術發展狀況及產生的影響,並藉此進行東南亞藝術史的研究與探討。

3、 呼應「光之再現」主題,串連台灣知名藝術基金會策略合作
此次ART TAIPEI精心邀請四大藝術基金會,學學文化創意基金會、帝門藝術教育基金會、白鷺鷥文教基金會、台北國際藝術村。長年投身於藝術教育推廣的學學文化創意基金會,今年將再度以12生肖彩繪計畫參與展出。這些作品緣於基金會長年提升台灣弱勢美感教育及提升台灣文化色彩認知的努力。提供多項資源供弱勢及偏鄉地區的孩子運用,透過國際交流合作、策劃公益活動、培訓藝術師資等來達到其基金會的宗旨。同樣致力於藝文教育的還有帝門藝術教育基金會,今年恰巧適逢30週年,基金會將規劃特展於ART TAIPEI現場展出,並將之規劃於藝術教育的內容,期許其成為以社會的良性媒介,加強及促進當代藝術與城市和民眾之間的連結與交流。

                                                                     Pablo Picasso《The Harlequin and his Companion》

致力於保存並發揚台灣藝術文化的白鷺鷥文教基金會,今年特別結合音樂、舞蹈、視覺與科技藝術呈現「印象台灣」展演計畫,鼓勵、首演、出版各類新創,盼能採台灣DNA,結合歷史文化、自然、表演及科技,開拓新媒體藝術表演之路。最後,台北國際藝術村則策劃展覽「按了兩次的空白鍵」,將邀請與藝術村本身有連結或曾合作的藝術家,重置展出,定調藝術家透過駐村與社群連結帶來的影響去創作,並實踐跨文化領域的交流。

4、 墨齋INK Studio首度來台,展現大器墨韻
墨齋(Ink Studio)位於北京草場地,以學術思維展現中國實驗水墨對國際當代藝術的貢獻為使命。自2012創立以來,墨齋多次被邀參與紐約軍械庫藝術展、香港巴塞爾藝術展,與上海西岸藝術設計博覽會等國際知名的藝術活動。

5、 法國塗鴉巨星Ceet Fouad首度來台,為ART TAIPEI 暖身開跑,引領潮文化熱潮
2019 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會,開拓多元風格的藝術饗宴,海納潮文化的時尚潮流,呈現百川匯集的景象。Ceet長期以「雞」為主題,以街頭為畫布,潑灑幽默逗趣的色彩,引發全球熱烈響應,更曾與國際知名品牌Adidas、Airdus、Ecko與Loewe攜手合作。

6、 國際級公共藝術:從多元文化視角,探討人類存在與外在力量關係
本屆ART TAIPEI呈現的國際級公共藝術,從不同文化觀點,探討人類自身存在與外在無形力量的關係。香港藝術家黃宏達的「巨掌峰」是一座高3.5米,由環帶狀 LED製成,形如巨大手掌的科技藝術裝置。Beverly Barkat來自以色列,「After the Tribes」是藝術家於2018年完成的創作,曾在羅馬Boncompagni Ludovisi美術館展出。靈感源於以色列12支派與聖經申命記15章16節,透過金屬和PVC構築一道鏤空牆面,分割出動線,讓觀者在前後行走時關照空間與個人內在心境。
另外一件作品「Legenda Borobudur III」出自印尼藝術家Nyoman Nuarta之手,同時響應了台灣政府規劃的「新南向政策」,呈現藝術推廣的多元
發展原則。Nuarta被譽為 「印尼最重要的現代雕塑家之一」。國際當代藝術家徐冰「背後的故事:春雲叠嶂圖」是一件綜合媒材裝置,藝術家則利用中國古代名作與光影成像,將深奧的藝術史議題,導入日常經驗,讓觀眾發現易被忽略的平凡細節。深圳的年輕藝術團體墨子(MOTSE),將帶來「Tom」、「四時不惑」、「ENDLESS」三件大型新媒體藝術,揭露人類主體在社群網絡之下受到權力控制。

7、 日本現代美術商協同組合CADA首次跨海,梳理日本戰後藝術系譜
此次ART TAIPEI特與日本現代美術商協同組合(Contemporary Art Dealers Association, CADA)合作,聯手12家日本畫廊,劃設專屬展區,梳理日本戰後藝術家與精彩作品。自2014年起, CADA扮演起日本現代與當代藝術領導者的角色,此次展出為首度集結協會會員於海外展出,同時呼應ART TAIPEI臺灣戰後藝術家特展,見證大時代下,台日兩地藝術家的色彩與生涯。畫廊將帶來關根深夫、草間彌生、手塚治虫、MoriyukiKuwabara,甚至是影響日本當代藝術甚深的李禹煥。

                                                                          張永村_水墨森林 11件

八、公視聯手記錄光陰,融藝術品味入日常
每一件藝術品從創作、展出至收藏,都有動人的故事,不單是創作者的心路歷程,更是時空背景的反映。台灣自1960年代引進西方畫廊制度後,畫廊與藝術家逐漸如雨後春筍般崛起,在經濟起飛的80年代蓬勃發展。畫廊協會成立以來,致力於推廣藝術生活化。我們希望透過公視優質製播團隊,剪輯系列影像節目,記錄藝術市場起伏,有系統地介紹台灣畫廊產業發展源流。

九、瑞士宇舶錶品牌策略聯盟
Hublot宇舶錶經常與全球極具特色的藝術家合作,以創新的方式展現獨特的製錶美學,這些精采的藝術創作與聯名錶款將匯集於2019 ART TAIPEI,以獨特創新的方式傳遞「融合的藝術」的品牌精神,並彰顯Hublot宇舶錶愛藝術的熱情,將是藝術愛好者與鐘錶收藏家不容錯過的藝術饗宴。

十、MIT新人推薦特區,接軌市場激盪藝熠星光
社團法人中華民國畫廊協會於2013年開始,劃設「MIT新人推薦特區」,以35歲以下年輕藝術家為徵選對象,每年公開徵選8位(組)於「ART TAIPEI台北國際藝術博覽會」展出。本屆藝術家的作品主題多在回應人類當代社會發展議題,媒材類型多元,且藝術家的論述能力均佳,展現與市場對話的企圖。