雙十連假:藝起去花蓮當鐵道文青
2019-10-09


畫說台鐵與台灣建築遺產展覽:花蓮站9/10~11/10

 

 自清朝臺灣首任巡撫劉銘傳於1887年展開台灣鐵路建設開始,鐵路運輸提供全台服務將近132年歷史,在台灣民眾生活上扮演不可或缺角色,花蓮的「東部鐵道線」亦在十年後的1897年,即日治時期展開建設東線鐵路踏勘,1910年東部第一個鐵路車站完成了,位於花蓮市中山路底靠南濱的臨港地區,亦即大家稱呼的「花蓮舊站」。為體現環島鐵路對於台灣、花蓮縣交通與經濟發展的影響與貢獻度,力麗社會福利慈善事業基金會與台鐵局、花蓮縣政府,共同於9月10日至11月10日期間,假剛落成的花蓮新站的二樓迴廊,舉辦「畫說台鐵與台灣建築遺產展覽」。

   「畫說台鐵與台灣建築遺產展覽」,係由基金會洽請畫家們辛苦地,只能藉由史實搜尋、泛黃歷史照片、耆老訪問等,一筆一劃以藝術性觀察,手繪方式勾勒出當年的台鐵與花蓮的歷史建築景象,於今年6月初鐵路節時假台北車站展覽後,立即移師至全台四大特等站之一、東部第一大站的「花蓮車站」展開此次「畫說台鐵與台灣建築文化遺產」展覽。

   本次展覽一共展出50幅畫作,其中以鐵路文化為主軸串聯台灣歷史脈絡之遺產建築共計29幅,花蓮歷史建築物有8幅,其他13幅為台北、台中、台南古蹟建築作品,係由力麗社會福利慈善事業基金會於近三年來假北中南三都展出畫作中,精挑細選出來的;此次亦由30餘位知名畫家與年輕畫家完成,力麗基金會配合出版精美「畫說台鐵與台灣建築遺產畫作」專輯一冊,上述畫冊與多項值典藏的文創品,亦將於花蓮車站新開幕的「臺鐵夢工場」精選呈現,除讓民眾於細細品味鐵道與花蓮歷史建築作品後,亦能收藏台灣具文化軌跡且故事性的建物相關禮品。

   為增添畫展教育性與互動性,本次畫展亦結合智慧型行動裝置,徵求「人氣王網紅活動」,邀請民眾於車站展覽現場參觀時與畫作或指定花蓮景點拍照上傳社群媒體,累積按讚文章,天天送出精美現量版首發「BACK to 1919會員卡」。

   Back to 1919創辦人兼力麗社會福利慈善事業基金會董事長郭銓慶表示,此次與台鐵局、花蓮縣政府合辦的活動,亦為推動台灣歷史建築物保存系列活動之一,台鐵創建132年歷史上有著與台灣人民生活上息息相關的深層意義,花蓮縣為台灣東部最大城市,有著台灣族群共和的歷史故事,為闡揚台鐵歷史貢獻與推動台灣未來軌道經濟建設,是應乎當前國家建設的需求,力麗基金會樂於投入與奉獻。

- - -

💝活動一
每天選出一位拍畫展照或指定景點上傳截圖中最多人按讚者,贈送Back to 1919創始會員卡乙張
活動頁面 (https://ppt.cc/f4aJ1x)

- - -
💝活動二
每周舉辦小抽獎活動!請密切注意Back to 1919 臉書消息

- - -
💝活動三
累積人氣王,把9/10-11/10拍照上傳收集到的讚都上傳吧!
冠軍人氣王就是你!
選前三名贈出住宿券、Back to 1919會員卡、其他豐富獎品喔!