哥德廚具 榮獲幸福企業 要抓住員工 先要抓住他的胃
2019-11-13


1111人力銀行舉辦「2019幸福企業大賞:製造業暨營建代銷業」頒獎典禮,共計180家企業獲獎,其中深耕廚具產業近40年的哥德廚具,獲頒「設計裝修類」員工最幸福企業。1111人力銀行為推動有獲利的企業,以最好的福利來吸引人才,舉辦「2019幸福企業」公開票選活動,包括餐飲業、科技業、製造暨營建代銷業等產業的幸福企業,並以高薪、友善環境、特殊福利分類,提供有心轉職的民眾做參考,讓年輕人對於未來更有信心,活動歷時1個月,近9000位上班族上線投票。1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華分析,隨著產品製程自動化,與工業4.0的到來,製造業的工作環境也逐漸優化,擺脫傳統廠房雜亂、濕熱的刻板印象,對上班族的吸引力自然增大,擁有一技之長傍身的製造業,工時相對穩定。

哥德廚具總經理蘇叡晴表示,提供給員工一個幸福的工作環境是企業的責任,哥德廚具今年8月動工的楊梅新廠房,佔地約300坪,共4層樓,有別於舊廠,新廠的規劃更在乎標準作業流程,以及人性化管理,預計2020年下半年竣工。「我們去參觀代理銷售的Panasonic日本原裝廚具品牌大阪工廠,那裡的女作業員,是化著妝抹上口紅、穿著高跟鞋在生產線上工作的,極緻優雅,這就是我們將來的目標。」蘇叡晴補充。

究竟要成為幸福企業,應具備哪些吸睛福利?根據1111人力銀行調查顯示,上班族認為「福利優於勞基法67.9%」、「固定調薪制度61.4%」、「升遷管道順暢58.9%」及「休假優於勞基法52.7%」等,符合上述要件才能媲美幸福企業之名。有趣的是,哥德廚具對員工的福利補助,除基本的,包含結婚、生育、國內外旅遊補助外,甚至還提供給員工家人藝術聯展的平台。

哥德廚具經理洪子婷說,「今年員工旅遊,幾乎在辦員工的家庭旅遊,公司資深員工佔比高,甚至有親子檔一起在公司打拼,特別的是,像我們桃園總部旗艦店,除針對建商、設計師、公協會等規劃展示空間,在展示空間場域裡,還提供員工家人藝術創作聯展平台,不少建商、設計師、公協會參訪時看到,都給予肯定。」哥德廚具董事長葉景瑢說,哥德廚具一路走來40年,始終如一,堅持品質與服務,對於照顧員工也是如此,她笑著說,「要抓住員工,先要抓住他的胃;公司一定希望員工能認真努力工作,相對地,我們就要先照顧好他們的胃,不要讓員工餓著。」哥德廚具從40年前開始,每天員工的午餐,就是由公司同仁自行採買、料理,然後大家一起圍著飯桌吃飯,到現在總公司還是維持這樣良好的傳統。

哥德廚具用心經營員工的幸福,今年獲得1111人力銀行的獎項肯定,總經理蘇叡晴除備感榮幸,更加深了哥德廚具對於企業社會責任的使命,除了長期贊助天主教安老院與新竹仁愛兒童之家,也投入許多公益活動為社會付出一份心力,明年是哥德廚具邁入第40年,這項殊榮也將成為哥德廚具不斷追求企業成長的動力。