手作感動生生不息 榫卯技藝再現魅力
2019-11-14


 榫卯技藝,這個在許多人心目中認定好像有點陳舊的老玩意,其實一直都擁有最優雅頑強的生命力,日本還有許多匠人時至今日依然熟練的使用這門功夫,而位在台南的永興祥木業則打從上世紀50年代成立以來,就一直堅持透過榫卯工法來打造手工家具,也因為這份少見的擇善固執,讓其在台灣家具界始終佔有一席之地。


當傳統技藝遇上當代創意
 今年洽逢台灣室內設計專技協會成立20週年,由台室協發起的台灣室內設計週在11月8日至11月11日於世貿一館隆重登場,主題訂為「用心設計,窺見精彩」。有鑑於此,一群新銳設計師決定將老祖宗流傳下來的獨門絕活與別出心裁的當代創意相結合,並於設計週活動期間推出榫卯手繪聯展,讓觀展民眾藉此重新認識榫卯工法的魅力。


 而談到活動緣起,就必須將時間線拉回到去年。2018年洽逢永興家具成立滿一甲子(60年),因此著手準備了一系列的慶祝活動,當時森沛設計的李季遠總監在一場座談會上認識了永興家具的江子揚主任,兩人相談甚歡,發現彼此都希望替台灣的設計產業多做些事情,於是雙方一拍即合,決定串連永興家具的榫卯工藝與台室協的手繪美學獎,共同舉辦一場特殊的聯展,由李季遠總監擔任計劃主持人暨執行長,江子揚主任擔任企劃長,號招多位新銳設計師一同加入,並且永興家具也找來工廠內的資深匠師一同配合,期待透過兩代專業人士的碰撞,激發出創意新火花。


 其實榫卯與手繪獎的內涵非常類似,兩者都不能完全利用機器或電腦代勞,榫卯結構必須藉由匠師純熟的經驗手工細修調整;手繪獎則要求設計師藉由手中那隻筆將內心的思維邏輯清楚的描繪下來,在圖紙上畫出榫卯的組合關鍵。兩者均需經千錘百鍊,而那張圖紙便是設計師與匠師的共通語言,因此永興家具與手繪獎的搭配可說是水到渠成,再自然不過。

 另一方面,李季遠總監力邀年輕一輩的設計師共襄盛舉,即希望能提升年輕世代對於榫卯技藝的認知與熟悉,日後隨著手繪獎擴大舉辦,深入各設計院校之際,也希望青年學子們對於榫卯工法可以更加了解,成為自己設計工具的一部分。

一年之內從無到有的艱辛考驗
 但理想要能夠成真,從來不是一件簡單的事情,李季遠總監與江子揚主任異口同聲的表示設計師與匠師之間的磨合其實花費了相當大的功夫,打從一開始,設計師們或出於自己的想法,或參考了知名家具的元素,經過層層轉化之後,藉由手繪的方式先產生圖面配置,將之以天馬行空的概念呈現出來,而匠師則必須要考量實際製造流程以及榫卯結構的可行性,對於設計師的提案也並非照單全收,加上大家平日的工作都非常忙碌,且相隔南北兩地,溝通討論因此變得格外困難,所幸在李季遠總監與江子揚主任的堅持下,所有人歷經了1年的來回往返確認,總算趕在2019年的設計週登場前正式完成全數作品,包含4件實體家具與5件尺寸1:5的模型,完美成果遠遠超乎眾人事前的想像。


 值得一提的是,整個家具設計計劃是從2018年10月展開,並分別於當年10月30日在臺南‧家具產業博物館、12月11日在台北‧方場家具、2019年2月26日在台中‧亞歷山卓家具、4月30日在台北‧方場家具合計舉行了4次家具設計見學活動及木家具設計研討會,並於今年6月27日在臺南‧家具產業博物館由永興祥木業進行評圖(包含手繪稿的完成度),依據創意性30%、可行性40%、市場性30%的標準予以綜合給分,最終在精挑細選的情況下決定了9件優勝者的作品。


見證榫卯與設計的完美結合
 獲得評審青睞的設計師共計11位,包含寬居設計的柯韋存與許家慈及其作品-十木;可言殳言十的王可容與徐偉泓及其作品-可椅;石方設計的陳泓元及其作品皮憩;禾宅舍季的呂文志及其作品-依;夢溪設計的奧思及其作品-奔月;森沛設計的李季遠及其作品-迴;爾聲空間的陳榮聲及其作品-REX Solo;雲司設計的周言叡及其作品-緣;懷特設計的林志隆其及作品-閑時。

 


 十木的設計概念在於運用虛實手法,透過幾何陣列的重複組合變化,雕琢出最單純的美學輪廓;可椅的設計理念在於將兩種兒時技藝的元素透過榫卯工法結合成一張多功能性的椅子,讓家具變得有趣;皮憩的設計主軸在於利用不同角度及不同曲度所彎成的支架來做結合,透過互相牽引的支撐點來承受力量,達到完美的平衡;依的設計概念在於模仿孩子怕羞依偎在母親身旁或是熱戀情侶深情擁抱的模樣,打造出一張讓人想親近的椅子;奔月的設計理念則是藉由化繁為簡、去蕪存菁的方式,重新翻轉大眾對於中式家具的看法,進而碰撞出不一樣的設計視野。


 迴的設計思維在於用基本的矩形由平面轉換至三維空間,以榫卯結構的概念作交集、轉折的運算,並依此傳遞出傳統工藝與新思維的融合;REX Solo的設計發想來自於建築結構的Truss桁架三角支撐系統,讓椅子如同建築一樣可靠;緣的設計邏輯取自同音自,讓緣=圓,願坐在緣椅上的人們都能回想起每一段屬於自己緣份的故事。閑時的設計想法在於昔時孔雀椅的延伸,將老椅子的結構轉化為現代極簡的線條,帶大家回到最純粹的年代,一起享受悠閒時光。


 9件作品中,十木、可椅、可椅及REX Solo這4件作品已進入1:1成品打樣程序,將製作兩件,1件歸屬永興祥木業,另一件歸屬設計師。


 雖然在家具設計、生產過程中遭遇許多困難,但當最後作品一一出現在眼前時,每一位參與者的心中也終於欣喜浮現那股得之不易的成就感。一直以來,永興祥木業所強調的企業精神在於傳承、跨界、融合、創新,而透過這一次與台室協的合作,也彷彿將這四大價值觀完整詮釋了一遍。

 


關於展覽 未完待續
 此外,榫卯手繪聯展之所以能夠實現,也有賴於台室協張清平理事長及設計週劉榮祿總執行長的大力支持,賦予設計週與眾不同的充沛活力。展望未來,李季遠總監表示這麼多人一起努力打造的心血結晶,不應該僅在設計週期間短暫出現幾天而已,他將規劃北、中、南的一系列展覽,可能是快閃模式,也或許是獨立的空間,型態還未定,但重點是讓這一段神奇的旅程繼續走下去,令更多民眾見識到新舊文化融合的美好,期待大家都能了解榫卯不只是遊盪於歷史中的記憶,設計更不是高高在上的理論機密,唯有徹底走入人們的生活,才是它們真正存在的意義。