【台北當代 X 101 X 林明弘】劃時代合作計畫
2020-01-14


全台指標建築 首次穿上公共藝術

改頭換面的台北101

全台第一高樓,也是台北最重要城市景觀地標,台北101大樓今年將與台北當代合作,首度把公共藝術作品穿上身,將在外牆呈獻藝術家林明弘的數位藝術傑作!

 

 

第二屆的台北當代,開始嘗試讓藝術打破時間與空間的限制,走出展會本身。除了台北市東區藝廊,自去年(2019)11月下旬起,便以90米長數位屏幕陸續展出多位藝術家的大型數位及影像作品之外,現在,全台指標性的台北101大樓,也加入了公共藝術的行列。

 

台北當代藝博會聯合總監任天晉(Magnus Renfrew)表示:「在香港舉辦藝博會時,跟高樓環球貿易廣場(ICC)合作的經驗十分成功。來到台灣,我們當然也期待能跟指標性的台北101大樓進行這樣的合作。第一屆台北當代結束後就開始多方接觸討論,很高興在今年實現了這個令人期待的計畫。」

 

台北當代藝博會聯合總監岳鴻飛(Robin Peckham)表示:「台北當代將在第二屆藝術博覽會的開展前夕,在台北市最精華的核心地帶,提前佔據大家的目光。台北當代這次合作的對象台北101,是台灣最著名的地標,非常榮幸能攜手呈獻如此有趣的新作計畫。而操刀的藝術家林明弘,無論在台灣或國際上,都有傑出的成績與名望,我相信他的視覺概念將會用當代藝術打動台北市民的心。」

 

而對操刀這項劃時代作品的藝術家林明弘來說,所要表達的理念,就是「從傳統到當代時空的推移」。

 

在台北傍晚的片刻,過往行人在不知不覺中成為了城市景觀中的一景社會雕塑:抬頭望去,台北101現代化的玻璃外牆似乎已被傳統的花窗取代,逐漸融入夕陽餘暉的色彩。在其中,窗戶與窗戶的錯落交疊,宛如過去與現在時刻交錯的萬花筒一般。建築物外牆上具有代表性的古錢幣被不斷地重複,好像它是鏡頭一樣可以看到今日的城市。以此,藝術家林明弘將台北101畫進了當代藝術。

 

從傳統民俗的大紅花布圖騰到知名品牌如台灣啤酒與上海永久,林明弘的作品時常以意想不到的方式探討尋常可見的主題。為台北101與台北當代的合作揭開序幕,林明弘可說是不二人選。生在顯赫世家,代代不乏藝術家與藝術愛好者,自己則在台北與洛杉磯成長,林明弘的成長背景反映出根深蒂固的世界主義,亦是造就今日當代藝術的精髓所在。

 

1月15日至19日,每天傍晚的18:30、18:40、18:50三個時段,將會在101大樓的北面,投映展出林明弘的巨幅數位作品。以繽紛色彩,在101牆面上呈現色彩與時間的微妙互動,頓時把整座城市風景、和駐足觀賞的行人,都納入了這幅作品之中。

 

台北的指標建築,和藝術結合後將會呈現怎樣的風貌?敬請拭目以待。

 

 

藝術家簡介

林明弘出身台灣知名士族霧峰林家,代代藝文傳世,可以說創作的血液從出生就在身體裡奔流了。他的的作品,時常以意想不到的方式探討尋常可見的主題,最著名的就是使用台灣客家傳統的大紅花布作為圖騰,在中國、英法、日本等國家巡迴展出,造成轟動,也讓世界看見台灣的文化。

 

出生顯赫藝術世家的林明弘,成長環境橫跨台北與洛杉磯,這樣的背景反映出深厚的世界主義,亦是造就他今日藝術成就的精髓。他的繪畫不落窠臼,將繪畫視為可供我們遷入棲息的框架實體空間,轉化了慣常結構,引領觀眾重新思索這些空間的一般認知,進而成為作品不可或缺的一部份。他的作品挪用了紡織品的圖樣設計,自2010年開始,便持續在全球各地的一流機構與國際雙年展展出。具備這樣的背景,這次台北101與台北當代的合作,林明弘可說是不二人選。

 

請瀏覽官網獲得更多詳情:www.taipeidangdai.com

Facebook:@taipeidangdaiartfair

Instagram:@taipeidangdai

微信:taipeidangdai