「TOGETHER WE GLOW」 轉洞台北轉動光
2020-02-17


南港頒獎典禮與大遊行 為2020台北燈節劃下完美句點

 

 2020台北燈節自日登場後,東西雙主場的燈節作品與各項演出皆受到民眾的好評。經過九天的展演,台北燈節16日結束,台北市長柯文哲在東區主展演區《展風神》主舞台參與頒獎典禮並率領各專業團隊在南港路一、二段舉辦轉洞台北大遊行」台北燈節也分別在東西區的台北流行音樂中心音樂展演聽見幸福》演唱會的歌聲中劃下句點。

 


轉洞台北大遊行七彩甲龍大型空飄氣球出現在南港路現場,為遊行帶來一波高潮

 

 今年台北燈節以TOGETHER WE GLOW轉洞台北轉動光為主題,突破過去年西區舊城的展演區域,沿著捷運板南線、台鐵高鐵路線,延伸至東區南港三鐵共構站區,開闢南港這個新的主展演空間,以東西串聯轉洞概念,連結東、西兩大主場共同展演。而首次舉辦台北燈節活動的南港地區,也因為在地力量與鄉親的投入,讓台北燈節開創了新局。

 


無獨有偶劇團在台北燈節閉幕式與轉洞台北大遊行中表演

 

 台北市長柯文哲表示,今年台北燈節期間面對「新型冠狀病毒」疫情影響,但市府團隊與策展單位以高規格防疫措施來舉辦這一年一度的元宵節活動,雖然部分內容受到疫情影響而調整,但燈節整體精彩的展演與作品內容,仍相當令人感動,尤其今年藉由燈節把台北的東西兩區串聯起來,讓台北市民對在地的認同更緊密,而對於國內外遊客來說,同時能認識台北東西區不同的面貌,成為這次舉辦燈節活動的重要意義。

 


台北市長柯文哲與市府團隊帶領轉洞台北大遊行所有隊伍沿南港路向台北流行音樂中心前進

 

 柯市長同時表示,台北燈節已經跳脫過去僅以慶祝節慶的思維,結合在地力量,活絡社區,並帶動商圈經濟活動,過去年看到燈節改變西區的面貌,今年加入東區的南港,讓更多的人認識這個台北的明日之星,愈來愈多人來到南港,不只是搭車轉運,許多人來工作、甚至在此定居,成為南港的新住民,而商圈裡的百貨、南港展覽館等,也吸引各地的人來拜訪,未來包括台北流行音樂中心今年開始營運、國家生技研究園區進駐等,也別忘記近期為我們防疫把關的衛生福利部其實也在南港,這些都在在說明南港愈來愈成為台北的重要發展據點,也就是「東區門戶計畫」以南港為主要發展中心的意義。而燈節來到南港,讓大家也更認識南港,見證這幾年來台北燈節被賦予的願景,是新的「燈節價值」。

 


台北市長柯文哲宣佈2020台北燈節九天展期到今天告一段落

 

 在閉幕典禮也播放了燈節回顧影片,呈現燈節籌備期間的點點滴滴及精彩畫面,現場洋溢滿滿的感動。典禮結束後,緊接著「轉洞台北大遊行」在南港路一、二段登場,遊行隊伍從南港高工前出發,一路走到台北流行音樂中心由各專業表團組成十分精彩的遊行陣容,首先由柯文哲市長率領市府團隊與外賓帶頭擔任第一梯隊隊伍,其中包括台北市政府人氣「熊讚」與友好城市朋友「千葉君」以及藝想台灣的生肖、家將表演團隊,浩浩蕩蕩的隊伍吸引現場一陣驚呼。

 

 而台灣優秀運動選手今年將前進東京奧運,去年在全國運動會奪牌的頂尖運動選手也搭乘台北觀光巴士,向市民與全國各地來參與遊行的遊客致意,邀請大家幫台灣的運動選手加油。在頒獎典禮演出的無獨有偶劇團帶著南港社區參與戲偶製作工作坊的在地朋友,一起帶自己的手做作品參與遊行,接著大稻埕青年歌仔戲、極限運動好手,分別代表年輕人向傳統與自我挑戰的隊伍,也以表演的方式,成為遊行隊伍中強烈對比的兩個團隊,各自展現不同的年輕活力;在今年燈節西區開幕式以及過去九天來在西區主舞台與主燈共同展演福爾摩沙FOCA馬戲團也移師東區參與遊行,這個國際化的本土馬戲團,在這次燈節的演出非常受到大家歡迎。

 


轉洞台北大遊行壓軸人氣明星皮卡丘,為這次大遊行首次裝扮電光版造型,嗨翻全場

 

 壓軸出現的是這次遊行的驚喜—「皮卡丘」第二度參與台北燈節活動,帶來不同於以往的特殊發光造型,還有可愛爆炸頭一起亮相,超級吸睛萌翻全場,讓所有大小朋友為之瘋狂;此外,17直播花車也邀請到大家喜愛的直播主登上花車與民眾同樂,整個「轉洞台北大遊行」在捷運街舞冠軍隊伍與在地六福萬怡酒店關係企業六福村吉祥物人偶Mr. Yes 小丑團的接力表演後,於台北流行音樂中心前結束。

 


轉洞台北大遊行最具人氣明星皮卡丘,由首次以爆炸頭造型並會發光特別版的皮卡丘帶頭,加上8隻電光造型的皮卡丘共同亮相

 

 遊行結束但燈節活動還沒有落幕,包括雨國小球(莊鵑瑛)2018年第29屆金曲獎最佳台語專輯獎與最佳新人獎得主子蛋樂團的表演首次在台北流行音樂中心表演廳的戶外廣場演出;而在西區主舞台同時有聲樂家簡文秀領銜演出的《聽見幸福》演唱會,年輕生猛力量的東區,與溫暖幸福舊日風華的西區,各自以不同的方式,為2020台北燈節畫下完美句點。

 


台北流行音樂中心預計6月開幕,於2/16 在戶外試演

 

 2020台北燈節參觀人潮受「新型冠狀病毒」疫情影響,加上今年燈區分為東、西兩區,整體較去年減少2-3成。沒有出門賞燈但利用各平台收看燈節活動線上直播的民眾也不少,透過各平台網站觀看頒獎典禮及遊行直播共約33萬人次,今日現場略有雨勢,但自下午起到南港參與頒獎暨遊行南港現場的熱情民眾約有4,000人,當壓軸的「皮卡丘」出現時,更引起全場驚呼,為遊行帶來最高潮!今年燈節活動精簡但精彩度沒有減少,展區擴大為兩區且整體風格與敘事方式深受民眾肯定,此次把燈節的力量從西區帶到東區,未來更有機會在台北市遍地開花!

 


試演活動-北流來襲PUNCH不斷電