台商回流、台股重回主場優勢 元大投信董座:台灣再創下一個黃金十年可期
2020-07-29


撰文:徐右螢 攝影:唐紹航

貿易戰形成中美對立的局勢,與此同時,疫情延燒不退,而台股近來創新高、外資熱錢流入等現象,在新變局之下,台灣可否再創一波黃金十年,成為最受關注的焦點。在《今周刊》今(29)日主辦的「台灣大未來˙十年新變局」論壇中,以「貿易戰與後疫情時代的亞洲新契機」為題,邀請外貿協會董事長黃志芳、元大投信董事長劉宗聖、中華經濟研究院WTORTA中心副執行長李淳對談。

回應黃金十年的提問,劉宗聖作為資金市場第一線觀察者,他樂觀表示可以期待。「近來這波台商回流、台股重回主場優勢,不是季節性、也不是週期性循環,而是結構性的改變。」他觀察到南港等地的營建與老宅翻新,正反映了這股趨勢的動能。

長期觀察總經情勢的李淳則表示,從去年開始,全世界投資逐步減少5成以上,台灣原本要外流的資金也多數留在台灣市場,外資更持續加碼,以及近來疫情導致全世界經濟負成長時,台灣「相對地」維持正成長的勢頭。他解釋正成長的背後,其實反映出台灣過去30年來所累積的製造業底蘊、代工的結構,讓台灣面對變化所能因應的彈性更高,尤其抗疫表現佳,更吸引全世界關注台灣如何做到現在的成績。

「這些都說明,台灣已經掌握投資高、成長高的契機,也許三、五年後就可以看到更不一樣的台灣。」李淳說。

在新變局的大方向之下,已進入倒數百日的美國總統大選,無疑是近來最大變數,必將牽動中美關係與全球經濟。

李淳認為「即便美中對抗態勢持續,全球化下也很難有國家可以完全脫鉤,任何國家都無法獨善其身。」

他更進一步指出,後疫情時代下,現在其實是「兩股勢力正互相對抗」:其一為力行保護主義、鼓勵廠商回流,以美國、日本為首;另一方則以新加坡、韓國、紐西蘭、澳洲等為代表,共同聲明指出「中小型經濟體之間,第一要務為不要彼此封鎖,第二點確保供應鏈穩定,第三點將來須以區域合作克服困難。」倘若提倡多邊主義的拜登勝選,無可避免會有更多的區域型組織或協定出現,李淳因此強調貿易戰的態勢下,區域合作已是中小型經濟體之間的共識,提醒台灣應多加反思自身定位。對此,黃志芳認為貿易戰局勢下,更突顯地緣政治的不可抗力。相對於外界普遍看好拜登,他提醒近來局勢與2016年選前相似,沒人說得準,「當時大家都看衰川普,但選情究竟如何變化無法預測,但可以確定的是未來十年,面臨地緣政治的挑戰將更加劇」。應對未來的挑戰,黃志芳表示台灣的機會反而在於資通訊等數位產業的優勢,「善用這些既有的數位優勢,將可奠定台灣未來十年發展的良好基礎。」