台灣這點比日韓更強!十年後將成離岸風電大國 還能外銷賺老外的錢
2020-07-30


撰文:劉煥彥  攝影:劉咸昌、唐紹航

台灣未來十年,將進入能源變革的關鍵十年,特別是在離岸風力發電上突飛猛進,可望使台灣在20262030年領先日本及南韓,成為亞洲的離岸風電大國。不僅如此,我國大力發展離岸風電設備的本土供應鏈,有望把以前拿來買進口燃料的外匯支出,轉換為創造本土產值的GDP,不僅足敷內需,甚至外銷,進而使台灣成為東亞的風電產業強國。

經濟部政務次長曾文生今(29)日在《今周刊》主辦的「台灣大未來.十年新變局」國際高峰會能源產業主題場次演講時表示,台灣對進口能源的依賴度高達98%,但其中蘊含產業機會的統計數據,是能源進口佔GDP的比重。

若看過去統計,這個數字最高曾到14%,表示「我們每花7元就有1元是在買進口燃料」,如今這些支出都能轉變為貢獻台灣經濟的GDP。曾文生說明,從發電成本來說,短期而言再生能源確實高於化石燃料,但長期而言只會更低。根據經濟部規劃,離岸風電設備的本土產業逐漸成形,像中鋼、世紀鋼、東元等廠商先後投入風機、葉片、變電設備等領域。他也提到,再生能源其實也有科技業的發展機會,例如目前台電正在進行儲電輔助計畫,未來需要智慧系統整合(以確保穩定供電)、電池管理系統及電力調度智慧化等方面,都需要靠網路進行,這正是科技產業可以好好發揮的空間。

中鋼總經理王錫欽則表示,中鋼不僅與外商合資投入離岸風場開發,也積極參與設備本土化建設,例如中鋼攜手金屬工業中心,建立Wind Team產業聯盟,整合國內外產官學研的資源,結合製造業的平價、性能佳的優勢,盼打入國際離岸風電設備的產業鏈。他也提到,鋼鐵業投入陸上建設及海上建設,海上建設的產值是陸上的四倍以上。歐洲是全球發展離岸風電的先驅,丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)就與中鋼合資開發離岸風電場。今天同場出席的CIP台灣董事總經理許乃文致詞時提到,希望政府在相關政策及法規的一致性及可預測性更高;仰賴國內金融業支援的綠色金融也盼不只看「價格」,更要看「價值」;CIP也對台灣的電業自由化寄與厚望,希望未來真正有個既自由又有競爭力的電業市場。