桃園市原民局「文史健行 實踐正名」盛況空前
2020-08-03


日前(8/1)於復興區葉家千金後方空地舉辦《原住民族日系列活動記者會》,桃園市政府原住民族行政局局長林日龍表示,今年為行政院明定每年8月1日為「原住民族日」第15周年,本市特別選定日治時期復興區泰雅族「枕頭山戰役」遺址,以「文史健行.實踐正名」為活動主題,辦理「枕頭山-文史巡禮.步道健行」,期待透過活動激發原住民族文化覺醒,同時回顧及展望原住民族運動的精神意涵。

林日龍局長說,1907年5月5日枕頭山戰役,泰雅族人雖然落敗,仍以寧死不屈的精神抵抗日軍,而這沉重且傷痛的記憶,也提醒後代族人不忘那段受強勢鎮壓的血淚史。原民局特別推出《聽耆老說故事-枕頭山戰役》紀錄片,藉由拍攝耆老口述歷史,讓過往歷史文化得以被看見、被訴說、被留存與記錄,進一步強化對原住民族重大歷史文化了解與認同。

林局長提及,文史健行活動除了讓民眾進入古道叢林,親身走訪戰役歷史場域,原民局也邀請本市原住民族發展基金會規劃線上「文史巡禮」VR(Virtual Reality)虛擬實境互動健行導覽,參與民眾將更進一步接觸與認識歷史古道,還能在線上晀望復興區的壯麗美景,AR(Augmented Reality)也擴增實境應用,提供現場尋寶遊戲,尋寶遊戲會持續到10月底,完成任務即可獲得精美禮品,歡迎大家一起來挑戰。

林局長也說,桃園市政府相當重視原住民族各項權益均衡發展,以打造好居住、好生活以及原民第2新故鄉為目標,截至109年6月底止,桃園市原住民族人口數已達到7萬6,473人,已然成為原住民族移居、宜居首選。今年除了落實「文史健行.實踐正名」之意義,也希望能推廣原鄉,讓文化可以透過不同的視野、新的形式述說,在桃園這個文化新部落,散播「原轉」種子,綻放桃原之美。