台灣咖啡與世界級莊園並駕齊驅 高端精品路線適合咖啡愛好
2020-11-17


為了持續推廣台灣咖啡、並讓大家更加認識台灣咖啡之美,由行政院農業委員會水土保持局南投分局企劃監製,首部以台灣咖啡為主題的電影短片「第一杯咖啡」於日前完成拍攝,希望藉由這部電影短片中以親情、愛情為訴求的感人故事,連結起台灣與日本,在土地與人們、歷史與文化之間深厚的情誼與關係,讓觀眾在溫馨的情節中重新認識和體現台灣的咖啡與土地之間的關聯,成為溫暖我們內心和啟動傳承的原動力。

(圖/世界咖啡冲煮冠軍王策(農委會水土保持局南投分局提供)

值得一提的是,南投分局為推廣咖啡產業及讓咖啡文化傳承給更多年輕人知道,因此特別在大草嶺地區,包括嘉義等地方,成立了古坑咖啡專區,讓大家可以感受到古坑咖啡之美,南投分局陳榮俊分局長特別表示,「古坑咖啡栽種歷史是全台咖啡產區中最悠久的,古坑的海拔高度與地理位置適合咖啡生長,主要產區為華山、荷苞、樟湖及大草嶺一帶,因此有咖啡原鄉的之稱。水保局及茶業改良場魚池分場等單位深入輔導10年,古坑咖啡朝向商業化經營的方向,透過好品質、濃郁的風味吸引喜愛咖啡的消費者們。」

行政院農業委員會水土保持局局長李鎮洋表示台灣本地咖啡走高端/精品路線,適合真正的咖啡愛好者,由小農自行種植,烘焙,過程多元,也因此各莊園的咖啡都各有特色,台灣是已開發國家,有安全旅遊的觀光優勢。

(圖/首部以台灣咖啡為主題的電影短片「第一杯咖啡」(農委會水土保持局南投分局提供)

而在分局的輔導下,後來急起直追的阿里山咖啡也不惶多讓,屢屢獲得冠軍咖啡的殊榮,此次記者會也特別邀請到阿里山咖啡王子方政倫共同來推廣台灣咖啡。也因此電影短片拍攝都集中在雲林古坑和阿里山地區,搭配著劇情和角色的推進,鏡頭走遍了古坑綠色隧道、雲林古蹟咖啡館、草嶺咖啡三合院、阿里山咖啡農田及超大水車,美景也一覽無遺。

此外,這次電影短片特別於雲林古坑永光故事屋,隨興沖咖啡拍攝,當中穿插許多雲林古坑知名的咖啡莊園場景及咖啡;包括嵩岳咖啡莊園、鄒築園、卓武山咖啡農場、TGC雲林古坑咖啡企業、古峰咖啡莊園、山海觀珈琲莊園、青葉咖啡莊園等,透過電影讓觀眾也飽覽台灣的雲林、嘉義和南投之美的同時,期望大家能夠透過引人入勝的電影情節,讓全世界重新認識台灣咖啡之美,了解台灣頂尖咖啡故事,進而更認識到台灣精品咖啡的品質,早已和全球知名咖啡莊園並駕齊驅的事實。

(圖/希望藉由這部電影短片中親情、愛情為訴求的感人故事傳遞台灣的咖啡與土地之間的關聯(農委會水土保持局南投分局提供)

青葉咖啡莊園業者表示:我們將咖啡莊園與休閒旅遊做結合,讓咖啡融入觀光產業,舉辦DIY手作咖啡等活動給民眾參與。TGC台灣咖啡莊園業者表示,台灣咖啡最大優勢就是食物旅程短,在產地現場即可品嘗咖啡,不僅新鮮,撇去運送過程也讓咖啡更加安全。

而此次電影短片堪稱是一時之選的「黃金陣容」,包括邀來戲劇男神曾少宗、曾獲得金鐘獎最佳女配角殊榮的大久保麻梨子擔綱男女主角,此外,演技派男星尹昭德及亞太影后陸弈靜也都赫然在名單之列,並共同飾演男主角的爸媽,陣容之堅強,堪稱創電影短片卡司之最!值得一提的是,這次更找來世界咖啡沖煮大賽冠軍王策在電影短片中咖一角。

(圖/電影短片堪稱是一時之選的「黃金陣容」(農委會水土保持局南投分局提供)