奧山由之首度授權,出版台灣限定版《BACON ICE CREAM》攝影集
2021-07-29


文╱劉佳旻 圖╱原點出版《BACON ICE CREAM台灣限定版:奧山由之的攝影初心》

寶礦力|HERMES∣niko and ….∣田馥甄∣蔡依林…….合作攝影師

獲講談社出版文化獎寫真獎──找到自我風格的代表攝影集

「我誠心希望這本攝影集,能成為創造未來十年新潮流的第一彈。」──奧山由之   

「BACON ICE CREAM」,這個音節聽起來輕快的詞彙,轉化成畫面卻帶著奇妙的不尋常;培根與冰淇淋,兩種在生活中常見的食物,南轅北轍的口味與質感,若是組合起來會是怎麼樣的口味?光是想像,就令人望之卻步,卻又忍不住充滿好奇。它像是整人遊戲會帶有的懲罰項目——實際上,這種食物確實出現在1970年代英國娛樂節目中,作為一種惡作劇懲罰;不過後來經過主廚改良,成了愚人節必吃的獨特料理。

(圖說:與原版截然不同的封面)

以這種極端相反的口味所組成的食物來命名的《BACON ICE CREAM》是日本新銳攝影師奧山由之在2015年在日本發行的攝影集。那是他獲得第34屆寫真新世紀優秀賞之後的第5年;獲獎時才二十歲、仍在大學就讀的他,毅然決然地離開法律的道路,投入攝影師的職涯。而也就在他出版《BACON ICE CREAM》之後的第6年、也恰好是他以攝影家出道的第十一年,這本攝影集脫胎換骨,在臺灣以截然不同的面貌、並加入日本版未收錄的照片,在臺灣全新發行中文版。

十年回望,回歸攝影初心

就像「BACON ICE CREAM」這種食物,翻開這本攝影集,每一頁都充滿難以預測的新鮮感迸發出的實驗性。書裡的照片一部分來自他在廣告、雜誌、CD封面等委託工作的拍攝現場,一部分則是他在工作之餘攝下的各種瞬間——那或許也是一種逃逸的瞬間,當時不斷按下快門的自己,拍下的照片能代表自己嗎?「什麼樣的照片是會被說『很奧山由之』的照片呢?但這樣的照片真的足以代表奧山由之嗎?」

 

©yoshiyuki okuyama

因此這本攝影集的成型,並不是從固著主題出發,而是從尋找自我風格的提問為起點;也因此是一本充滿開放性的攝影集。聊到《BACON ICE CREAM》日文版的製作,奧山曾這樣描述:「當時為了找到『像是自己的照片』,把五年來拍攝的照片一口氣全都貼在牆上開始思考,不以理性分析、而是憑藉著照片呈現出的視覺性與直覺,選出那些自己感覺到「很奧山」的照片。

©yoshiyuki okuyama

就這樣從兩萬張開始挑選,慢慢地篩到五千張、一千張、五百張,找到那些「不用語言來說明、就能讓人感覺到「奧山由之」的照片。而挑選完後,就成了《BACON ICE CREAM》2015年日文版。這些被選出的照片充滿對照的矛盾、一種看待世界的獨特視角,就如同書名:甜膩而又暢爽、辛辣卻甜美、快樂但也同時含著悲傷、嚴肅而仁慈;它們捕捉了尋常日常中的不尋常,像是眼角一閃而過的光點突刺。

聶永真全新設計,嶄新裝幀┼新增35新作┼重新選編┼中日英譯文

而經過了五年才發行中文版的《BACON ICE CREAM》,則是這種獨特視角的再進化。加入了日文版發行後才拍攝的新照片。對奧山而言,製作這本攝影集的中文版並不僅是翻譯成中文,而更是面向臺灣的讀者,重新整理十年來攝影家職涯與心境、思考,因此與原點出版一起邀請台灣設計師聶永真合作,嘗試以不同的視覺觀點撞擊出全新進化版的實驗性。

©yoshiyuki okuyama

不同於日本設計師服部一成為日文版設計的充滿飽合度與新鮮輕盈的視覺,由聶永真所設計的《BACON ICE CREAM》中文版則以兩冊一套、兩種用紙的形式,搭配特殊車線加工來挑戰攝影書製作的細節極限與新鮮感;從選圖到設計,把奧山這些跳脫框架、難以化作言語的視角融入時代的動態,以及攝影的原初之心:在零碎的片段之中,透過奧山由之的感官直接捕捉當下時代的真實感受,那個混雜著豐富滋味、未可知的、充滿能量的世界。

©yoshiyuki okuyama

7/27起於誠品、博客來預購

8/5 正式上市

▌博客來獨家限量贈品

 

奧山由之獨家授權╳聶永真選圖設計海報

https://reurl.cc/og3Dyq

 

▌誠品獨家限量贈品

niko and ...LOGO迷你肩背斜背包

https://reurl.cc/a9DlzG