讓百年丹麥經典工藝發光發熱Modern Originals Crafted to Last
2021-11-24


丹麥經典家居品牌Fredericia,一向藉由其淬鍊百年的傳統精湛工藝,採用尊重自然生態的簡約料材打造出經得起時間考驗的雋永家具作品而深受全球品味人士青睞。Fredericia的家居逸品不僅傳承了丹麥早期經典設計的DNA,更透過嚴格的挑選,延攬國際知名的設計師進行合作,以現代的設計語彙和進化的工序為早期的經典作品注入了新的靈魂。Fredericia合作的設計團隊包括了在丹麥被譽為「國民設計大師」的Børge Mogensen、擁有「丹麥家具設計教母」美稱的Nanna Ditzel、以及Jasper Morrison、Space Copenhagen和Cecilie Manz…等在近代國際設計舞台嶄露頭角的年輕一輩設計師,讓Fredericia在家居市場上聲名大噪,建立起鮮明的品牌風格。

Fredericia成立於1911年,原名Fredericia Stolefabrik (Fredericia Chair Factory),由企業家N. P. Ravnsø創立。品牌以丹麥歷史悠久的南部大城Fredericia為命名,更是品牌的發源地。然而,對Fredericia來說,品牌真正的成熟時期,發生在二戰結束後的40年代末和50年代,當時丹麥設計正處於興盛時期。1955年,Fredericia被Andreas Graversen所收購,找來當時年輕建築師Børge Mogensen合作,以Børge Mogensen所擅長的功能性設計,設計出一系列簡約卻擁有永恆經典美感的日常家具,從擁有基督教夏克教派(Shaker)家具風格的C18 Table餐桌,到Model 201可移動坐墊的現代主義沙發,都充滿雋永哲思,至今仍是Fredericia最具標誌性的作品。

與經典共生

Børge Mogensen(1914-1972)是塑造丹麥現代設計最具影響力的設計師之一,也是Fredericia的創始設計師。他最知名的作品,幾乎都是與Fredericia首席執行長Andreas Graversen的合作與友誼中開發出來的;Børge Mogensen的設計除了讓簡約現代主義的理念,在生活中流行起來,也為所有社會階層創造現代、實用、價格合理的家具,更新了丹麥的家具文化。

正因為Børge Mogensen藉由他對材料和比例的精密掌握度,以及強調簡約線條與表面質地的陳述方式,他的家具作品也清晰獨特地帶著謙虛的外表和一種寧靜的氛圍,遊走於實心橡木、天然皮革、羊毛織物和黃銅支架等質樸材料之間。被稱做「國民椅」的J39,以實木框架和手工編織紙繩,交融出飽富多功能性的簡單有機組合;也由於它的極簡外型與質樸實用功能,J39 Chair很快地就成為丹麥家庭中必備的椅子,而這也十足反映了Børge Mogensen一貫的設計思維。被許多博物館收藏的Spanish Chair,則是堪稱Fredericia經典中的經典!這張受到西班牙古伊斯蘭風格休閑椅影響的創作,也讓Børge Mogensen的設計向國際推進;他將休閒椅原本的造型去蕪存菁,拿掉傳統古典的繁複設計,注入現代元素;並以常見的馬鞍皮取代西班牙貴族愛用的小牛皮,搭配調整隱藏在椅背和椅子下方的黃銅扣繫帶,回歸橡木和皮革質地的飾面與材料;另外,更同時保留了無須桌子就能放置物品的寬闊扶手,賦予Spanish Chair強大的鄉村外觀。

而丹麥傳奇女設計師Nanna DitzelFredericia設計的Trinidad,則是細木工藝的極致展現。這把源自鏤空建築裝飾的單椅,以當時嶄新前衛的五軸CNC加工技術,讓光影與空氣能流動穿透。當然,Fredericia也很清楚品牌的未來性,像是向Børge Mogensen致敬而為米其林星級餐廳而設計的Spine系列,就延續了原本簡約內斂的風格,以強烈的線條驅動,流線地標誌品牌動態的設計語彙;而以更有機、更具曲線美外型的Swoon椅,則是與時俱進地抽離形式主義,讓椅子有了沈浸和放鬆的感受。

相互輝映的丹麥設計

去年Fredericia收購了另一知名丹麥家居品牌Erik Jørgensen,期望將兩者對設計與工藝的堅強實力與熱情,互相分享;並且在設計與市場方向,都能發展出合併的協同效應。Fredericia的現任執行長Thomas Graversen說:「在丹麥,想要持續生產高質量的頂級家具,其中不可或缺的便是工匠的紮實技藝。一直以來,Erik Jørgensen培訓了一些斯堪地納維亞設計界最優秀的工匠,這也是我尊敬這個品牌很重要的一個因素。我們希望透過整合,讓這些工匠職人的精湛工藝,可以在明日的家居市場獲得進一步的認證。」

(資料提供/D&L)