奧塞美術館-藝術大師曠世鉅作
2017-03-21


資料提供 | 國立故宮博物院、法國奧塞美術館、時藝多媒體

 

今年四月我們不必遠赴法國,在台灣就能親臨奧塞,一覽十九世紀藝術精粹,近距離欣賞經典大師之作。「印象.左岸–奧塞美術館30週年大展」忠實呈現十九世紀重點藝術運動,展區包含:浪漫主義與古典主義、學院派與寫實主義、印象派與自然主義、象徵主義與折衷主義,以及二十世紀現代藝術之起源,帶領觀眾漫步左岸,沉浸於奧塞美術館的美學世界。

  

從車站改建的美術館 走過巴黎的歲月年華

位於塞納河左岸與羅浮宮斜對的奧塞美術館曾被譽為「歐洲最美博物館」,前身為奧塞火車站。1900年奧塞車站開幕,成為巴黎當時第一座現代化的火車站,1939年進入巴黎的鐵路取消,奧塞車站被迫關閉,後於1986年改建成為奧塞美術館。奧塞美術館的館藏若依據年代順序分類,定位介於羅浮宮(Louvre Museum)和法國現代藝術博物館龐畢度中心(French national modern art museum Centre Pompidou)之間,主要收藏為1848至1914年期間的經典藝術作品,每年超過三百五十萬名訪客聞名造訪。

藝術年度盛宴

為慶祝法國最具代表性博物館–奧塞美術館建館三十週年,國立故宮博物院與時藝多媒體特舉辦「印象.左岸–奧塞美術館30週年大展」,由其館藏中精心挑選經典名作,完整呈現十九世紀下半葉西方藝術史上重要運動。展出包括梵谷、米勒、雷諾瓦、莫內、塞尚、高更、竇加、秀拉與德拉克洛瓦等殿堂級藝術大師著名畫作,總保值超過4億歐元(約150億台幣)。其中梵谷的《午睡》、米勒的《拾穗》與雷諾瓦的《彈鋼琴的少女》等曠世鉅作更為經典中之經典,將於今年4月8日在國立故宮博物院隆重登場,可謂近年台灣最令人期待的藝術盛事。