西班牙黑色幽默畫家Joan Cornellà
2018-09-26


資料提供 | JUSTLIVE 就是現場 資料整理 | Michelle

來自巴賽隆納的Joan Cornellà,擅長將禁忌題材轉入他獨有的奇詭風格,以遊走邊緣的尺度,詮釋宗教、種族、性別、暴力以及社群網站等各種社會現象;在明亮鮮豔的畫作風格中,透過反差的荒誕扭曲情節,呈現出他觀察世界的獨特視角。

  

以黑色幽默創作基調

出生於1981年,學習藝術出身,現居巴賽隆納。原本是以繪製“正常”的諷刺短篇漫畫維生,直至2012年10月在自己的部落格中貼出一幅風格迥異的漫畫,引起不少迴響。他的筆下作品經常被認為令人恐怖不安,或者完全無視世俗規條,以簡單視覺語言與諷刺手法,通過無數非現實情景,詮釋邪惡事物或者人性陰暗面。當中包括影射現代人對社交媒體之畸型依存,又或者以自嗨自拍文化惡搞政治議題,例如墮胎、上癮、性別話題——其創作主題不設底線。

Joan Cornellà 筆下畫作,可謂縱情於荒誕及不道德當中。他在2009年獲得Josep Coll漫畫獎第三名,隨後出版自己創作的畫集,作品也出現在雜誌上。而他最厲害的地方在於純粹的插圖創作,不加任何的文字,也更能讓觀者去感受他想要在畫中傳達的意念。他現在仍在自己的網站上持續發布作品,引起網友熱烈回應。Joan Cornellà 的作品看似無憂無慮又好玩,所有人物皆以空洞笑容配合鮮亮的愉快用色,但當你仔細一看,就會發現其中充斥著病態、以及伴隨令人不安的不可抗力。從根本而言,黑色幽默通常作為諷刺不合時宜的禁忌、或者被視為恐怖甚至超越常人底線的一切事物。Joan Cornellà 以最簡潔的視覺畫面直接探入核心內圍,作品中無論是血腥、暴力、變態、噁心、恐懼等不合邏輯元素,都成為惡搞靈感來源,加上沒有任何文字解釋,讓插畫「無聲勝有聲」,也超越常人想像極限,成為一張張瘋狂又批判的黑色幽默佳作。

     

貼近生活的取材

他的作品內以日常男女作為主角,緊皺著眉頭的同時卻又帶著令人發寒的微笑;畫中的主角們在面臨黑暗、流血暴力的事情時,以各種荒誕可笑的方式回應。筆下作品常被認為充滿黑色幽默且風格詭異,以簡單視覺插圖與較浮誇的諷刺手法,進而詮釋邪惡的事物或者人性陰暗面,讓觀者不得不承認Joan Cornellá的畫作中所傳達出來的想法。Joan Cornellá:『我認為我們都在不幸中大笑。我們都由大笑、因某人或某事而大笑之中獲得啟發。不管是否帶有同情,這經常都伴隨著殘忍。』

「在我的漫畫中所有角色都像塑膠做的,無論在身上不斷發生怎樣可怕的事情,臉上始終掛著大大的笑容。所有事情都很誇張,儘管某些行為和現實生活有所關連。」貼近生活的取材,為Joan Cornellà的作品添加了強烈的衝擊性,不運用任何文字,便將人性最黑暗的面相,套上鮮豔瑰麗的色彩赤裸攤在面前,讓人望著畫中人物招牌的詭譎微笑一腳踩空,掉進那個比虛構更荒謬的現實世界。

Joan Cornellà的觀眾及粉絲們普遍有一定程度的懷疑主義和犬儒主義,藝術家曾表示:「我同意比爾希克斯(Bill Hicks,美國喜劇演員)曾說過的一句話:『我相信有一點對全人類來說是平等的,我們都有病。』」短短幾年間,Joan Cornellà超現實的黑色幽默在網路發酵,累積超過400萬粉絲,2016年更跨領域進到音樂圈,受邀為葛萊美得主Wilco繪製《Schmilco》新專輯封面。更多「Joan Cornellà:A Taipei Solo Exhibition 2018」展覽資訊,請上JUSTLIVE 就是現場活動專頁。