2018威尼斯建築雙年展-自由空間 (一)
2018-10-18


資料提供 | La Biennale di Venezia(www.labiennale.org) 資料整理 | Michelle

兩年一度的雙年展,在建築界內有著極高的關注力,也讓遊客熙來攘往,以「水都」聞名的威尼斯,更具熱烈的觀展氛圍。第16屆威尼斯建築雙年展於2018年5月26日至11月25日展出,策展人由來自Grafton Architects事務所的愛爾蘭女性建築師雙人組-伊馮娜‧法瑞爾(Yvonne Farrell)和雪莉‧麥克娜馬拉(Shelley McNamara)擔綱,主題則為「Free Space」(自由空間)。本次展覽共有來自71家建築事務所、65個國家館參展,其中有包括梵蒂岡在內的7個國家首次參展。

 

分享精神與人文關懷應是建築的核心

本次的總策展人是來自愛爾蘭的建築師搭檔Yvonne Farrell、Shelley McNamara(Grafton Architects),也是2012年的銀獅獎獲獎者。總策展人Yvonne Farrell和Shelley McNamara在闡述主題時表示,「自由空間」描繪了一種廣闊的精神境界以及人文關懷,這種境界與關懷滲入在建築的核心之中,凝聚於空間品質之上。

  

其重點是建築要為其使用者提供自由、額外的空間以及滿足不同人內在需求的能力,鼓勵人們反思考慮問題的方式,提倡新的思維理念,以設計出更舒適的建築,從而滿足人們在脆弱星球上的生存需求與人格需求。「自由空間」將自由融入想像,憑藉時間與記憶的自由空間將過去、現在和未來連接,通過傳承文化勾勒出傳統與現代的畫卷。在“自由空間”的主題下,2018建築雙年展將展現各類建築案例、想法與思路,以供各界人士探討。這些案例蘊含了材質的豐富與調和,演繹了運動中的和諧秩序,展現出建築的力量與美感。

  

最佳國家館 金獅獎:瑞士館

獲得本屆威尼斯雙年展最佳國家館金獅獎(Golden Lion for Best National Participation)的瑞士館,由瑞士藝術協會Pro Helvetia機構策劃,以《Svizzera240:House Tour》(瑞士240:房間之旅)為主題。展覽的核心並非展示一個「住宅室內」,而是在簡潔、未加修飾的典型當代住宅基礎上,以不同的比例建造空間再彼此結合,創造一系列的「空間場景」,為訪客帶來如迷宮般的奇特體驗。

   

館長是由瑞士建築師Alessandro Bosshard、Li Tavor、Matthew van der Ploeg以及Ani Vihervaara 組成的團隊來擔當的,他們的靈感來源於未完工的公寓的室內照片。遊客們在一系列的空間中穿梭,這些空間將提供構思好的場景,讓我們把遇到的每一個新視角,想像成一個當代住宅空間的典型照片。

 

但是,當來訪者走進每一個新房間時,戲劇性的「空間場景」會出現打動人心的短暫的幻覺,人們突然地參與到這個空間中,而不是僅僅作為一個視覺構圖來體驗它;他們很快就會發現,房間配件以意想不到的比例呈現出來;門、窗和電源插座可能比預期的尺寸要大或小得多。大會評審認為,瑞士館解決了家庭空間大小的問題,除呼應Free Space主題外,更體現建築物並非一貫追求制式規格,而是應該從逐漸受限的土地條件中找尋替代方案,挖掘更多可能性。