2018威尼斯建築雙年展-自由空間 (二)
2018-10-18


資料提供 | La Biennale di Venezia(www.labiennale.org) 資料整理 | Michelle

 

回首省思:德國館

德國館也採取了類似的策略、反向著手,這是因為今年對德國來說有特別的意義,自柏林圍牆拆除至今已經28年,正式超過了它分隔兩德的那段期間。對德國館的策展人Marianne Birthler、Lars Krückeberg、Wolfram Putz、Thomas Willemeit來說,這是個回首省思的絕佳時機:「柏林圍牆對人們的生活帶來了什麼影響?」。

  

走進德國館展區,首先會看到幾堵黑牆,看似與這次的主題「自由空間」背道而馳;然而走近看,會發現牆其實是許多展覽立牌所構成,每個立牌都展示了柏林圍牆附近的空間、建築細節,也可以看到這些地方的空間利用如何隨著時間而改變。策展人關注的重點並不是柏林圍牆,而是在圍牆將柏林、將德國一分為二這麼多年之後,即使圍牆已在28年多前倒下,但過去分裂的城市、乃至整個國家要如何重新整合?他們以柏林圍牆附近的居民及空間為對象進行田野調查,希望藉此讓更多人瞭解附近居民實際的的生活樣貌,並從空間和建築的利用情形瞭解居民如何面對過去分離的歷史。

 

以「島」為出發:英國館

相較於打破了圍牆的德國,歐洲另一端的英國則面臨著「分離焦慮」:讓許多人錯愕的脫歐公投結果出爐後,明年英國就要正式和歐盟說再見了。英國館策展人 Caruso St John Architects和Marcus Taylor以「島」為題來回應與歐盟分離的未來,在英國館的建築外圍搭起鷹架、構築出建築頂樓上的一座「島」,讓觀眾可以從「島」上一覽景致,此外也可作為演出和座談的活動場地。

 

不管是建築內部還是屋頂的平臺,都刻意留空(建築內只留下過去展覽的些許痕跡),似乎象徵著英國自此從歐盟缺席。因此英國館的留白為他們贏得了今年的特別獎,評審認為「這是非常大膽的提案」。

  

參考指南 日本館

以「建築の民族誌」作為主軸的日本館,由貝島桃代(Momoyo Kaijima)領軍,Laurent Stalder以及井關悠(Yulseki)作為策展團隊的一員。本展為貝島一直以來進行項目的延伸,透過實際考察,將現代人生活方式和都市真實的模樣,以「指南」的形式彙整,並從使用者的角度對建築本質提出質疑討論。這本參考指南,介紹了一種古老但又新穎的獨特建築形式(並不是普遍定義的那種由“建築師”創作的建築),從高密度城市中的多元化建築到城鄉交匯處的空間,這些建築都巧妙地融合到當地環境中,無論是在東京還是世界上的任何一個角落。基於這些研究,展覽中提出了一些專案構思,如何讓我們更好地獲取身邊資源。展覽的目的就是提供一個平臺,提出建築或城市設計中生態環境的問題,並討論21世紀建築的發展方向。

 

與自然共生的建築 北歐館

由芬蘭、挪威、瑞典共組的北歐館,本次以「Another Generosity」(另一種慷慨)作為主題,探索自然與建築環境之間的關係。由Eero Lundén和Juulia Kauste負責策展,展場內部的四個有著細胞形狀的巨型白色球體,會隨著感應器監測到的溫度,二氧化碳含量,濕度等進行變化;根據二氧化碳的含量膨脹或收縮,抑或透過顏色來表示溫度差異。策展團隊希望藉由這個裝置,展示人類如何創造與環境共生的建築。在設計理念上,開宗明義點出「A generosity not just between humans, but between humans and nature」(慷慨不僅在人類之間,而且也存在在人類與自然間),希望可以更細膩地洞察建築、自然、人類三者間的連結。