2018威尼斯建築雙年展-自由空間 (三)
2018-10-19


資料提供 | La Biennale di Venezia(www.labiennale.org) 資料整理 | Michelle

  

虛空概念 印尼館

空性,或虛空的概念,將人與空間之間的對話視為建築表現的核心。這是一個寓言,提出人類作為這場征服空間的主要角色:作為一個主要的空間能動性。通過比喻性地再現具有相似特質的空間,展館建立了跨時空的聯繫;這是一個連接著諸多虛空的中性空間。一片21米×18米的紙張漂浮在軍械庫內部並將房間垂直切成兩部分,設計者邀請觀眾通過感官和空間之間的觸碰來體驗展館的儀式感。整個展館用了9600個針縫製,外加100個紙紐扣以穩定結構;這些都是在10天內用手工完成的,展現人類是從構思到實踐的主角。

 

印尼建築實踐中的虛空概念是將空間體驗從視覺中心主義和物質性的壓迫中解放出來的根本性選擇;這是一個用於解釋和想像的「自由空間」。它還試圖批評印尼建築學在形式、物質和裝飾方面迂腐的理解。通過強調體積空間而非元素空間作為秩序的核心,旨在激發新的建築學的理解,並為未來的印尼建築設計提供新的視角。

  

3D列印建築 克羅地亞國家館

作為第16屆威尼斯國際建築雙年展的一部分,克羅地亞共和國文化部推出了世界上最大的3D列印建築之一。「雲廊」是一個設計了建築、藝術、精密工程、計算設計和機器智慧製造諸多領域的裝置。

作為「雲廊」項目的一部分,克羅地亞建築師Alisa Andrasek完成了這項設計,使之成為融合了自然力量和人工的構築物。在“雲”的形式的複雜性和美感的啟發下,Andrasek在數學上以高解析度的方式捕捉到了建築結構的形式,這是複雜的新構造、孔隙度、光過濾和陰影投射的合成結果。該結構是利用人工智慧構建的計算類比、大資料和機器人3D列印技術創建的。

Daghan Cam是Ai Build的聯合創始人兼首席執行官,他說:「這個項目可以讓我們看到,隨著技術的進步,建築正在演變成什麼樣子。傳統上,建築師習慣於用標準的、勞動密集型的製造方式來設計。現在,我們給設計師提供了一種能力,可以用機器智慧生產幾乎一切產品。這種新的製造模式開啟了一種可能性,即製造出由資料、性能和新穎美學驅動的非常複雜的設計。雲廊是一個完美的例子,它是一個強大的、羽量級的結構,擁有不可見的美學品質,這是由設計師、工程師和技術專家共同創造的。」

    

梵蒂岡教廷

隨著第16屆威尼斯建築雙年展的展開,我們看到來自梵蒂岡教廷的第一個作品。這個展覽將建築師們聚集在一起並設計教堂,並在雙年展之後,可以將其搬遷到世界各地。位於威尼斯聖喬治馬焦雷島上的樹木繁茂地區,由建築師諾曼福斯特、Eduardo Souto de Mourao、Smiljan Radic等十個建築師設計的教堂與MAP Architects設計的阿斯普朗德禮拜堂銜接在一起。這第11個建築作為其他教堂的前奏,同時也體現了岡納‧阿斯普朗德(Gunnar Asplund)於1920年設計建造的「森林教堂」。

  

阿斯普朗德展館,就像啟發它的森林教堂一樣,是一個「指明方向,相遇、冥想和寒暄的地方」。內部空間可舉辦了岡納‧阿斯普朗德(Gunnar Asplund)為森林教堂舉辦的繪畫展,並附有檔和模型說明其概念和構建過程。隨後的過程中,參觀者會遇到10個象徵十誡的教堂,同時將獲得10個獨特的對原森林教堂的感悟與理解。

  

ALPI被選為教廷第一座展廳「梵蒂岡教堂」的建造方,該展廳位於義大利San Giorgio Maggiore,由ALPI打造的「阿斯普朗德」展廳體現了建築的本質,以斯堪地那維亞(Skandinavia)傳統木結構建築為模型,展示了「阿斯普朗德」設計追思教堂的原始手稿。展廳長11米高8米,其內部的全木質結構打造成如水晶洞中的稜鏡形態。ALPI專為該展廳開發了用於建築表面貼面的實驗性材料,9000片貼片強化了建築外部形象,建築室內空間全部採用Xilo 2.0 Striped White板材。ALPI公司與設計師Piero Lissoni合作,將建築打造出柔和親密的空間氛圍。