2018 ART easy 台灣輕鬆藝術博覽會 平價及超水準的作品 成為年輕藏家入門最佳平台
2018-10-29


2018「第四屆ART easy台灣輕鬆藝術博覽會」,28日傍晚在松山文創園區一號倉庫圓滿結束。「輕鬆買、輕鬆收藏、作品好掛」的策展主軸,打動許多喜歡藝術的年輕族群,經過3~4年的培養與觀察,ART easy已成為藝術品首購族及年輕藏家,收藏藝術的「入門磚」及藝術鑑賞的「練功」平台。

大會業務總監康嘉萍表示,今年的入場收藏藝術品的藏家,喜好的風格更為多元:可愛療癒、鄉土懷舊、動物關懷及唯美風格...等。康嘉萍說,年輕藏家族群對藝術品的品味與鑑賞,有更高的獨特立與自主性,更有收藏藝術的概念與規劃,因此,一次收藏2~3幅或是以上、不同風格創作的藏家大有人在。ART easy「輕鬆買、輕鬆收藏、作品好掛」的主軸也得到這些族群的支持,藏家們也表示,這裡的藝術創作超乎想像的平價,沒想到能夠以親民的價格擁有藝術家的真跡,感到驚喜及物超所值。

「每個努力的人,都應該有一個舞台的機會!」這是藝術總監李善單教授的初心,也是「ART easy 台灣輕鬆藝術博覽會」主辦單位始終堅持的策展理念。很多藝術家因為這個平台,作品得以展現及受到藏家的青睬,更堅定在藝術創作的決心,也十分感動及感謝主辦單位的「佛系」辦展理念。藝術家薛鴻祥家人反對他從事藝術創作之路,但在家人企圖說服他放棄的預展會場上,卻當場有藏家收藏薛鴻祥的畫作,讓家人驚訝的說不出話來。

今年作品完售的藏家超過20位,包括:周育文、黃淑穗、陳家榆、史鳳英、陳善卿、陳秀芬、王孟涵、杜慧慧、曾慕郇、柯孟昀、陳怡年、翁敏、蔡佳容、李忠謙、陳素貞、宋愷庭、鄧兆志、吳雪妮、戴碧雲、陳書怡及曾雅玲。由於年輕族群擁有愈來獨立及自我的藝術品鑑賞品味,完售藝術家的作品風格也呈現多樣的風格。雖然如此,受到大環境的影響,具療癒心靈的可愛動物及人物主題創作,今年特別受到歡迎。

康嘉萍說,ART easy最高的理念,就是藉由藝術的單純及美好,帶給人們幸福感,而這些溫暖的小故事,從舉辦第一年至今,不斷在發生。有一位加油站的小妹,在今年預展時,買了吳雪妮藝術家的玫瑰花作品,就在沒多久後,因為人、事、環境而心情低落、甚至產生輕生念頭,當她想放棄人生的時後,忽然抬頭見到這幅玫瑰花作品,記起生命中曾經有過的美好,而打消輕生的念頭。康嘉萍說「這是輕鬆藝博會所傳遞的美好,也是藝術真正的價值所在。」

「ART easy 台灣輕鬆藝術博覽會」矢志發掘優秀的台灣藝術家,由台灣國際當代藝術家協會主辦,運用舉辦「台北新藝術博覽會」的成功經驗,於2015年首屆推出即震撼台灣藝術界,掀起藝壇極大迴響。為了力挺在地藝術家,除了不需支付展位費,並首創美術館與網路雙預展及預售,增加藝術家及其作品的曝光率,提供最大值展售契機,協助藝術家嶄露頭角獲取資糧,可以繼續專心創作,更讓許多擁有潛力的藝術家,重新燃起熱情!