詩詞入畫 ‧ 用心歌詠生命—馮惜林
2016-11-04


資料提供 | 九鼎國際藝術 整理撰文 | 楊奈奈

 

藝術創作是要充滿情感,畫中要體現一種情感、一種精神,這種的藝術才能吸引人,具有感染力,讓人產生共鳴。馮惜林,1949年出生於湖南湘潭中醫世家,從小酷愛繪畫,曾就讀於廣州美術學院,中國藝術研究院中國畫花鳥研究專業。

馮惜林在創作意境朦朧中見清晰,渾厚中顯空靈,追求的是一種自然、平淡、樸實、優雅的繪畫風格。以詩詞入境,情感入畫,將自己最自然的感受融入畫中,以寧靜淡泊之心處世,展現最自在、忘我、輕鬆的境界。馮惜林其豐富的人生經歷,創造了她畫風沉穩不俗、不失傳統;她喜愛讀書,還出版過詩畫等專輯,深厚的文化底蘊,造就了馮惜林的畫作深意和內涵。

曾在深圳、北京炎黃美術館、北戴河美術館、臺北九鼎藝術館舉辦個展和參入聯展,作品被美國、日本、臺灣、香港等地愛好者收藏。

馮惜林用心寫生命之贊歌,自然流暢生動活潑,給人無限遐想的美感享受。她追求的是一種平淡和諧、樸實優雅的大愛之美,從傳統中顯現出現代感。

馮惜林

1949年出生於湖南中醫世家,大學畢業。從小酷愛繪畫,2002年就讀於廣州美術學院周彥生中國工筆花鳥畫高研班,2003-2005年就讀於中國藝術研究院中國畫研究生班。

國家壹級美術師;中國書法美術家協會名譽主席;世界教科文衛組織首席藝術家兼藝術執行委員會委員;世界文藝美學聯合協會榮譽主席;齊白石研究會會員;臺北中華九鼎藝術家協會會員;中國詩詞名家協會會員。作品在全國省市級大賽中曾獲金獎、銅獎、三等獎等。

獲國家書法藝術發展貢獻獎;世界文藝美學金像終身成就獎;《情系中華》全國詩詞大賽金獎等。

出版有《馮惜林畫集》、《馮惜林的詩》等專集。入編《中國藝術百年》、《鼎盛文昌三星輝》等畫集。編著《學畫梅蘭竹菊》、《學畫葡萄、紫藤、葫蘆、荷花》、《學畫工筆牡丹和寫意牡丹》。