絢麗繽紛的蜷川實花
2016-11-04


資料提供 | 台北當代藝術館 整理撰文 | 嚴卉茹

 

蜷川實花1972年生於東京。出生藝術世家的她,父親是日本話劇界泰斗蜷川幸雄,母親真山知子是女演員。從青少年時期便熱愛拍照的蜷川實花,大學時候參與不同公開攝影比賽,呼應女性攝影師紛紛出線發聲的新浪潮,開始崛起於日本藝壇,並於2001年獲得了日本最具代表性的木村伊兵衛攝影獎。

絢麗場景夢幻般的色調

當她的作品一出現在世人面前,便迅速得到了大家的認可。在東京,如今她的作品就像正如時尚風向標,被刊登在各大雜誌上,張貼在各大宣傳海報中。憑著獨特的視覺風格和鏡頭美學,蜷川實花在攝影界和市場上獲得了極大的成功,她的攝影代表作《流動的夢想》, 《迷幻的花》,《永恆的花》轉瞬已成經典。作為影響當代年輕人時尚觀念的攝影師,蜷川實花極盡追求獨特的色彩與光。尤以「花、「金魚」「女性」 「旅遊地的風景」為見長,她將鏡頭捕捉到的絢麗場景運用獨特的手法列印出夢幻般的色調,把你帶入如同宇宙般浩瀚的夢幻蜷川世界。蜷川的攝影顏色豐富誇張,影像令人印象深刻,變調的顏色有不屬於凡間的甜美,她來自天堂的一角。她的風格深受日本時尚編輯的炙愛,也受到日本藝人的追捧:如,大塚愛、土屋安娜就經常出現在她的作品中。如今蜷川實花已成為少數的主流和非主流、商業和藝術結合得相當不俗的攝影師。

吸引力和影響力的擴張

2007年,蜷川實花更是展現了作為女性導演的才能。影片《Sakuran》(中文譯名《惡女花魁》、《煙花夢》)一上映就引發了一股「蜷川熱」,並且在各大國際影展中得到好評。2012年的〈惡女羅曼死〉也得到了業界、評論、媒體及票房上的多重肯定;此後,蜷川實花不斷跨足流行文化產業,先後為多位國際著名偶像明星拍攝音樂影片,為企業商品拍攝廣告,本身也日漸活躍於娛樂圈中,成為隨時被媒體關注報導的藝術名人。2015年伊始,蜷川實花進一步發表自創品牌「M/mika ninagawa」,推出個人風格鮮明的服飾設計,積極進軍時尚產業。而當其個人藝術創作及品牌事業同步發展之際,奧運委員會及殘障運動會籌委會也正式邀聘蜷川實花擔任2020年東京奧運的籌委會理事,印證了其藝術成就不論在民間或官方,正不斷地擴張其吸引力和影響力!

多面向的藝術才華

本次於台北當代藝術館的個展,蜷川實花除了展出近二十年來的靜態攝影代表作,包括《花系列(Flowers)》、《液態夢幻(Liquid Dreams)》、《櫻(SAKURA)》、《名人肖像(Portraits)》、《自拍像(Self-image)》、《種一棵樹(PLANT A TREE)》,以及《暗黑(noir)》等系列,藝術家也特別規劃了一個裝置空間〈TAKE OVER THE WORLD〉,集結其歷年涉獵影像創作、商品企劃、及時尚設計等領域的過程軌跡和多樣成果,從中可以見識蜷川實花過人的創作精力,感受其多面的藝術才華。

 

本次展覽內容及動線規劃,將當代館展場分為三大區塊,一樓色調繽紛地呈現了自然與人工美學的混融,兼或觸涉了日本消費文化中的耽美現象與內在矛盾;二樓前段讓觀眾窺探蜷川較個人化及私密內心的領域;及至空間最大的201展間,則有轉進為有如馬戲團般的浮世歡樂世界和民眾參與現場,而這裡也可視為藝術家馳騁藝壇征戰四方數十年後,註記和分享其輝煌戰果的紀功室,蜷川以絕對的自信和不斷擴張的行動,宣告了「攝影」不僅是影像再現的方法,更是自我主張、自我實現的極佳媒介與手段。